«Еркина хотят убить!»



Так считает мать криминального авторитета Еркина Избасара, арестованного по подозрению в создании нефтяного ОПГ.

Татьяна ТОКАРЬ
aktobetimes@list.ru


Кому нужен арест лидера ОПГ
Журналист «АТ» побывала в доме главного подозреваемого по нефтяному делу, его мать и адвокат ответили на вопросы.
- Сын поехал в Алматы на Кубок конфедерации, и там его задержали, - рассказывает Мейрамхана Избасар, мать криминального авторитета. - Вдруг объявляют, что он – бандит, ворует нефть! Мы все упали в обморок. Нефть он во сне не видел. Он не знает, кто её даже добывает. Такой беспредел… Суд отправил моего сына в пятёрку. Убить его хотят в заточении! Если он не сможет опорожнить кишечник, у него произойдёт интоксикация организма, он погибнет. Хоть бы в военный госпиталь положили или под домашний арест. Это чистейшее издевательство, больного человека, с парализованными ногами, одной почкой и без пальцев на правой руке сажать в следственный изолятор. Он никогда нефти не касался, зачем так клеветать?!
Защищать криминального авторитета Еркина Избасар прибыл в Актобе адвокат Серик Сарсенов. Близкие подозреваемого называют Сарсенова «адвокатом №1» в Алматы.

- Человек живёт с одной больной почкой, - говорит Серик Сарсенов. – В сизо холодина, цемент. Он чуть-чуть простынет, у него почка откажет. Человек ежедневно находится на грани и смерти, а ему еще создали жуткие условия. В сизо не предусмотрено оказание квалифицированной медпомощи, связанной с тяжкими заболеваниями. У них нет ни специализированных врачей, ни медикаментов, ни опыта работы с такими больными. Даже если предположить, что он занимался этой вшивой нефтью, нет надобности издеваться над человеком и его арестовывать. Его могли бы подвергнуть домашнему аресту. Мать и жена за ним бы ухаживали.
- Кому нужен его арест?
- Сейчас в Актобе расследуют большое дело по хищению нефтепродуктов, - продолжает адвокат. - По этому делу не установили людей, которые перевозили нефть. Они выделили материал из этого дела в отношении неустановленных лиц и под этих неустановленных лиц подгоняют Еркина и его друзей. Якобы они занимались перевозкой похищенного имущества.

Журналист назвала фамилии 11 арестованных по уголовному делу, мать криминального авторитета узнала только две. Это давние друзья Избасара - Жанат Ильясов и Аухат Калиев. Жанат жил с ними в одном доме и ухаживал за Еркином. Калиев живёт в доме напротив.
- Жанат Ильясов нам почти как родственник, мы дружили ещё с его матерью, - сказала Мейрамхана Избасар.
Остальных людей, по её словам, они не знают.

«Лишили права на защиту»
Адвокат Сарсенов уже нашёл нарушения в работе суда.
- Постановление суда не отвечает требованиям законодательства, - считает адвокат. - Если человека обвиняют, то должны конкретно указать, что он совершил, когда и с кем. Каким образом руководил группой и как её создавал. Нет объективной стороны состава преступления в постановлении. А если не описано, каким образом совершено преступление, как защищаться? Право на защиту - это одно из фундаментальных прав человека в мире. Суд наплевал на Конституцию, на требование Верховного суда и не дал оценку постановлению с точки зрения соответствия его закону.

Избасар стал «не судимым»?
В постановлении суда об аресте указано, что Еркин Избасар «не судим». Однако известно, что он провел годы в заточении.
- Лет семь назад его сначала оправдали, а потом осудили за хищение имущества московской фирмы, - сообщил адвокат Сарсенов. - Я привёз из Москвы официальные документы – ответы налоговой службы и других официальных органов о том, что эта российская фирма не существует, все печати поддельные. Еркин тогда отсидел за решёткой 2,5 года, его отец - 9 месяцев, их условно-досрочно освободили. Теперь стряпают новое дело…
- В Актобе не редкость – дела по кражам нефти. При миллиардных суммах ущерба основные фигуранты нередко получают условные сроки. Был случай, когда оправдали обвиняемого. Почему так?
- Потому что деньги перетекают из одних карманов в другие, что тут не ясно… - считает адвокат. - У Еркина миллиардов нет, и они не будут течь из одного кармана в другой. Вот вы находитесь в доме Еркина. Свидетельствует ли мебель, отделка квартиры о том, что человек долгие годы ворочал миллиардами? Золотых унитазов и стен с алмазами тут нет.
Как, по мнению следствия, работала банда, о семейной жизни и детстве Еркина Избасара – читайте на стр. 6-7.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031