Ради спасения: Волчий водопад предлагают включить в состав заказника «Эбита»

Ради спасения: Волчий водопад предлагают включить в состав заказника «Эбита»

Актюбинский ученый опасается за будущее водопада. Он предлагает расширить территорию заказника и создать экомаршрут, объединяющий Қасқыр сарқырамасы с другими красотами Каргалинского района.

Ренат ТАИПОВ

Волчий водопад, расположенный в Каргалинском районе, стал излюбленным местом отдыха горожан и гостей Актобе. При том, что для отдыха он никогда и не был предназначен. Причем полюбили актюбинцы эту местность настолько, что в начале мая городским активистам пришлось проводить на водопаде субботник.

Не заметили?

Факту проведения «городского» субботника в 100 километрах от города удивился и кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии Жубановского университета Акылжан Телеуов.



Дело в том, что Волчий водопад является частью ландшафтной территории, геологически связанной с просторами природного заказника «Эбита», созданного в 2010 году, пишет @aktobe_times По доподлинно неизвестным причинам, водопад, фактически являющийся частью реки Эбита, не включили в состав заказника. Произошедшее Акылжан Телеуов объясняет следующим образом:

- Семь лет назад по просьбе Департамента экологии я занимался изучением особо охраняемой природной территории «Эбита» и был очень удивлен, что водопад в нее не включили. Видимо, когда создавали контур заказника, из-за вопросов с тендерами уже стояла осень, возможно, даже глубокая осень. Поэтому водопад, так сказать, уже не функционировал. Уровень малых рек падает, некоторые вообще исчезают. Поэтому данный уступ не заметили.

Качать насосами

Акылжан Телеуов предлагает расширить территорию «Эбиты», включив в нее Волчий водопад. В противном случае от одного из самых красивых мест могут остаться лишь воспоминания. Стоит отметить, что ранее в областном акимате репортерам «АТ» сообщали: чтобы водопад лил все лето, на природном объекте планируют установить насосную станцию.

- А откуда они эту воду будут брать? Хорошо, в этом году воды много было. Если насосы ставить, то от источника водопада ничего со временем не останется. Какие могут быть насосы на объекте экотуризма? Тогда это уже никакой не экотуризм! Зачем с тяпками в природу лезть? Это один природный ландшафт с заказником «Эбита», там всё взаимосвязано, - объясняет биолог.

Сквозь пальцы

На данный момент, как рассказывают актюбинские общественники, у водопада груд мусора не видно: горожане относятся к полюбившемуся местечку весьма бережно. Но нельзя исключать и той возможности, что со временем у водопада появится хозяин и огородит место. И хорошо еще, если устроит базу отдыха для всех желающих, а если приберет всё к рукам?



Акылжан Телеуов предупреждает: власти не должны смотреть на происходящее сквозь пальцы. А люди, которые сейчас занимаются водопадом, обязаны понимать, что эта местность - не их собственное достояние, а достояние природы, то есть всех казахстанцев.

- Это наш водопад, как нефть и руды! – говорит ученый. – Я нисколько не выступаю против того, чтобы водопад делали привлекательным для туристов. Наоборот, нужно развивать экотуризм: можно было бы создать экомаршрут, объединяющий заказник «Эбита» с Волчьим водопадом.



Для чего был создан заказник «Эбита»?

«Заказник «Эбита», расположенный на левобережье реки Урал (Жайык), на границе с Оренбургской областью, создан для сохранения и восстановления уникальных степей в приречном мелкосопочнике левобережья реки Урал, колочных лесов степной зоны из березы, ольхи, тополя, мест обитания краснокнижных видов флоры и фауны, живописных участков в долинах рек Урал, Эбита, Терекла, - пишут специалисты Института степи Уральского отделения РАН. - Одновременно осуществляется и охрана мест обитания промысловых видов животных: лося, косули, кабана, бобра, водоплавающих и околоводных птиц, тугайных и древесно-кустарниковых зарослей как мест гнездования и отдыха на пролете мигрирующих птиц, многочисленных археологических объектов – остатков древних поселений и курганов бронзового века. Северо-западный участок заказника «Эбита» через реку Урал примыкает к госзаповеднику «Оренбургский», поэтому для орнитофауны уже является единой охраняемой территорией. В зимнее время в период ледостава егеря заказника «Эбита» отмечают миграцию через реку Урал лося, косули и кабана».

Похожие новости
Календарь новостей
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031