Почему большинство фонтанов в Актобе не заработало

Почему большинство фонтанов в Актобе не заработало

Многострадальный поющий фонтан на Водно-зеленом бульваре тоже стоит без дела. Здесь проводился капитальный ремонт, акимат судился с подрядчиком.

В акимате пока не могут озвучить точных сроков запуска фонтанов - почти все они требуют ремонта. Конкурсные процедуры на их содержание до сих пор не завершились.

Артур САЙЫН

В самый разгар жары в Актобе с трудом можно найти хоть один работающий фонтан. Репортер @aktobe_times объездил несколько районов города и лично в этом убедился.

На бульваре им. Абая Кунанбаева напротив областного акимата власти обещали запустить фонтан еще на 9 мая, но он так и не заработал.


Фонтан напротив областного акимата обещали запустить на 9 мая, но он так и не заработал.

Мы также не нашли ни одного фонтана со струящейся водой в Жилгородке. Печальный вид имеет фонтан напротив СШ №16. По всей видимости, он заработает не скоро, потому что здесь лишь одна пустая чаша, без труб и насосов. Нет воды в фонтанах и на проспекте Мира, ни у Дома культуры металлургов, ни рядом с памятником участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.


Фонтан напротив СШ №16. По всей видимости, его запустят не скоро: здесь нет ни насосов, ни труб.


На проспекте Мира нет ни одного работающего фонтана.

В Парке имени первого президента фонтан до сих пор на реконструкции. В полуразрушенном состоянии находится поющий фонтан на Водно-зеленом бульваре.


Фонтан в Парке им. первого президента не работает уже несколько лет.


Репортеру «АТ» посчастливилось найти работающий фонтан лишь на Аллее шахматистов на проспекте Алии Молдагуловой. Но и тот обилием воды похвастать не может. Слабая струя, сочащаяся из фонтанных насадок, от зноя не спасает.


Единственный работающий фонтан мы нашли на проспекте Алии Молдагуловой возле Аллеи шахматистов.


2 года на реконструкции

В акимате пока не могут назвать точных сроков, когда фонтаны запустят. Почти все они требуют ремонта, а конкурсы на их содержание до сих пор не завершились.

- Конкурс на обслуживание и содержание фонтанов еще идет. Включили фонтан рядом с «Таксимом». Сухой фонтан в районе Центрального стадиона ремонтируется. Планируем запустить три фонтана на проспекте Абая и рядом с мечетью «Нур Гасыр». В районе ЖД-управления нужно ремонтировать насосы и тоже запускать, - сообщила репортеру «АТ» пресс-секретарь акима города Актобе Айгуль Байменова по мессенджеру WhatsApp.

Есть фонтаны, которые находятся на реконструкции с 2022 года, подрядчик подвел акимат и не сдал работы вовремя.

- По поводу капитальных ремонтов восьми фонтанов с 2022 года проходили суды с подрядчиком из Тараза «Шалкар-Бастау». По четырем фонтанам (а именно: в скверах Болашақ и Влюбленных, на Кереева и возле филармонии) мы расторгли договор. Сейчас проходит перерасчет, мы объявим конкурс на нового подрядчика. По четырем нам отказано в расторжении, и подрядчик обязался закончить работы на Водно-зеленом бульваре, рядом с Народным банком, облсудом и в Парке имени первого президента, - отметила Айгуль Байменова.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930