Полигон опасных отходов: новая угроза нависла над Актобе

Полигон опасных отходов: новая угроза нависла над Актобе

Комплекс по переработке бытовых и промышленных отходов, который хотят построить в Кандыагаше, может загрязнить реку Илек и поставить под удар города и села, расположенные вдоль неё.

Артур САЙЫН

На действующем полигоне ТБО в городе Кандыагаш Актюбинской области, как ранее сообщала газета @aktobe_times ТОО «Ж.Е.С.» намерено возвести целый комплекс по утилизации различных опасных отходов.

Напомним, предприятие планирует перерабатывать биологические отходы, в том числе органы и ткани, оставшиеся от медицинских экспериментов и проведенных операций, а также туши погибших животных. Переработке на заводе подлежат загрязненное нефтью оборудование и нефтесодержащие отходы (нефтешлам, замазученный грунт, смеси нефтяных отходов). Также предприятием будут приобретены специальные установки для переработки отходов с ртутью (люминесцентные лампы, градусники, загрязненная ртутью почва). Переработка химических отходов тоже в планах, равно как и лабораторные приборы, автомобильные шины и пластик.

Часть отходов планируется утилизировать как методом пиролиза (термическое разложение органических и многих неорганических соединений), так и сжиганием с помощью печи-инсинератора.

Отходы после утилизации планируется размещать на специальных картах там же, на полигоне. Потом часть из них планируется использовать при строительстве дорог, изготовлении кирпичей, тротуарной плитки и других целей. Даже допускается использовать оставшийся от отходов грунт для рекультивации земель.

Много на себя берут?

Несмотря на то, что данный проект явно подается, как более экологически чистая альтернатива банальному захоронению мусора в земле, опрошенные нами эксперты говорят, что компания, по сути, замахнулась на слишком амбициозную задачу. Управлять сразу несколькими видами опасных отходов - дело довольно затратное и требует, несомненно, наличия высококлассных специалистов. Есть ли они в небольшом райцентре, где полно своих нерешённых экологических проблем, неясно. Потому соблюдение всей процедуры утилизации и переработки этих отходов - под большим вопросом.

Директор ОФ «Решимость и единство действий» Александр Мандрыкин считает, что данный комплекс поставит под удар не только Кандыагаш, но и другие населённые пункты, в том числе и областной центр.


По его мнению, при всем желании компания не сможет гарантировать 100%-ного обезвреживания отходов, и потому опасные вещества через почву, воздух и воду начнут попадать в окружающую среду, создавая угрозу для здоровья и жизни актюбинцев.

Здесь решающую роль играет местоположение полигона. Как установлено, свалка - в двух километрах к югу от жилых домов Кандыагаша, между железной дорогой и автотрассой. С помощью спутниковых карт Александр Мандрыкин показал, что по обе стороны от полигона проходят несколько балок и мелких рек, ведущих в сторону Илека. Река, в свою очередь, течет в Актобе, минуя несколько райцентров и сел.


Со спутниковой карты видно, что рядом с полигоном расположено несколько водотоков.


- Мое мнение всегда резко отрицательное, когда речь идет о больших глобальных проектах, которые привязываются к важным водоносным узлам, - говорит Александр Мандрыкин. – Там, где стоит полигон, в свое время была водная развязка, она и сейчас есть. Сверху дачи, плотина. Там не то, что этот комплекс строить, саму свалку перетаскивать надо.
Александр Мандрыкин, удивляется, что о подобном масштабном проекте ранее ничего не было известно.

- В любом случае, такой резонансный проект должен хотя бы обсуждаться с общественностью, - продолжил Александр Мандрыкин. – Допустим, я бы предложил медицинские отходы не мешать туда, ртутные отходы на водоносных участках тоже не располагал бы. Какая необходимость Кандыагаш нагромождать, грубо скажу, таким венерическим узлом?

Как в Шиесе?

Экоактивисты считают, что Кандыагаш был выбран неспроста. Город, по сути, является одной из главных железнодорожных развилок. Так, мусор сюда можно привозить практически из любой точки Казахстана, и даже соседних стран. Ну, и отправлять отходы можно запросто и на машинах, тем более уже заканчивается реконструкция трассы между Актобе и Кандыагашем.


Вот так в России протестовали против строительства полигона в Шиесе.


- Я против глобализма! Может, не то, что со всей области туда будут мусор свозить, а со стороны, возможно, с того же ЮАР, не знаю. Но инфраструктура к этому готова, Кандыагашу не посчастливилось! – отметил Александр Мандрыкин.

Эта ситуация напоминает историю с мусорными протестами в России. В 2018 году российские власти задумали построить мусорный полигон на станции Шиес в Архангельской области. Отходы туда планировалось завозить из Москвы и других регионов западной части России. Но местные жители стали активно бороться против полигона, позже к ним присоединились десятки других регионов России. Протест станет масштабным, а властям придется отказаться от этой идеи.

Мнение компании

Директор ТОО «Ж.Е.С.» Серік Әбілқан подтвердил репортёру «АТ», что новый комплекс будет размещаться на действующем полигоне ТБО. Он настаивает, что предприятие изменит ситуацию с отходами к лучшему.

- Да, (это) у нас действующий полигон, он единственный в городе, но мы должны его улучшать, а не держать в том положении, котором имеем, - говорит Серік Әбілқан. - Количество жителей города растет. Соответственно, мы тоже должны в ногу со временем идти. Сейчас просто так выбрасывать отходы без соответствующей обработки, без утилизации, неправильно. Соответственно, мы планируем улучшить (эту ситуацию) в сфере утилизации отходов. Это, наоборот, улучшает экологическую систему в целом. Мы же понимаем, что есть проблема в самом Актобе: постоянно горит мусор на полигоне, стаи птиц. Чтобы этого не было, должно быть соответствующее оборудование, как в развитых странах.

Руководитель компании не исключает, что в дальнейшем мусор в Кандыагаш будут завозить и извне.
- То, что мы закладываем (в проект) мощность принятия мусора, это пока то, что заложено в переделах требований города Кандыагаш и близлежащих (населенных пунктов), - продолжил он. - А если будут какие-то перспективные моменты, конечно, даже можно будет из Актобе (завозить).

Директор отметил, что компания может отказаться от утилизации некоторых видов отходов, к примеру, ртутьсодержащих:

- Когда мы подаем заявление о намечаемой деятельности, мы, конечно, хотим заложить больше возможностей, а потом, с учетом замечаний, департамент экологии может сократить. Или могут сказать, что мы должны закупить такие-то материалы, оборудование. Мы посчитаем рентабельность, если мы не в силах, то откажемся. Но мы максимально должны идти по пути минимизации выбросов.

Руководитель компании сообщил, что готов учитывать мнение жителей, и ответит на их вопросы на предстоящих общественных слушаниях. Также он отметил, что изучит вопрос по влиянию комплекса на реку Илек.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031