Полный запрет на отстрел сайгаков могут ввести в Казахстане
В министерстве экологии боятся увеличения численности степных антилоп и готовятся к потравам.
Ренат ТАИПОВ
«Стрелять или не стрелять?» - над этим вопросом до сих пор ломают головы казахстанские чиновники, которые так и не смогли решить проблему с расплодившимися сайгаками. Напомним: в прошлом году Минэкологии разрешило отстрел и отлов степных антилоп. Изначально ведомство планировало истребить 337 тысяч сайгаков (226 тыс. особей уральской популяции и 111 тыс. - бетпакдалинской). Но массовому уничтожению помешали несколько факторов.
Оказалось, что к подконтрольному отлову и отстрелу не готовы организации, которые в прежние годы защищали сайгаков. Возникли проблемы с утилизацией туш и продажей мяса. Естественно, против отстрела выступили и зоозащитники. Свое веское «Нет!» сказали и профильные ассоциации, объяснившие, что зимний отстрел сайги может привести к массовому падежу животных и резкому снижению всей популяции.
В итоге массовый отстрел сайгаков в Казахстане пришлось проводить в два этапа: с середины октября до 10 декабря 2023 года. И с 10 января до 10 февраля 2024 года. За это время, по данным Минэкологии, удалось уничтожить 42 тысячи животных.
На прошлой неделе стало известно, что казахстанские власти планируют запретить выдачу разрешений на отстрел сайгаков с целью регулирования их численности. Соответствующий проект постановления Минэкологии опубликовали на государственном портале правовой информации «Открытые НПА». На публичном обсуждении он будет находиться до 8 мая.
В Комитете лесного хозяйства и животного мира репортеру «АТ» сообщили, что в настоящее время они придерживаются мнения, высказанного президентом РК Касым-Жомартом Токаевым. Напомним, 16 апреля глава Казахстана побывал в городе Тобыл, где встретился с жителями Костанайской области, пострадавшими от паводка. На этой встрече он сообщил, что отменит решение об отстреле сайгаков и запретит изъятие животных из популяции. Именно так официально интерпретировала слова Токаева пресс-служба «Акорды». При этом из опубликованного фрагмента разговора с тобыльцами следует, что президент говорил лишь о возможности введения запрета на отстрел.
- Сейчас, я думаю, может быть, и надо прекратить эту практику, - говорит Касым-Жомарт Токаев. - Пусть они разводятся, а мы будем защищать интересы фермеров, которые жаловались на то, что они расплодились. Кто знает? Возможно, и это нам поможет справиться с… Хотя я не суеверный человек, но все-таки. Животных нельзя убивать, особенно находящихся в дикой природе. Казахстан во всем мире известен своими сайгаками.
Касым-Жомарт Токаев на встрече с жителями Тобыла. 16 апреля 2024 года.
Говорить о том, что в Казахстане впредь не станут прибегать к отстрелу степных антилоп - рано. Подтверждением тому служит мнение руководителя Управления животного мира и охотничьего хозяйства Министерства экологии и природных ресурсов Куата Чумакаева, высказанное в интервью агентству Kazinform, опубликованном 29 апреля.
«…мы изъяли всего лишь более 30 тысяч. Это мизер, мы даже до 50 тысяч не смогли дойти, это связано с погодными условиями и другими причинами. Это количество изъятых сайгаков никакого ущерба ни флоре, ни фауне не нанесло и не нанесет… То, что сейчас сельхозугодия страдают от потравы сайгаками, здесь есть проблема. Именно по этой причине и был поднят вопрос в прошлом году. 1,915 млн особей сайги было в прошлом году, в этом году будет еще больше. Мы боимся и готовимся к потравам», - сказал Чумакаев.
Сайгаки перестали считаться исчезающим видом
Международный союз охраны природы исключил сайгаков из списка животных, находящихся на грани полного уничтожения (статус CR - Critically Endangered). Степную антилопу перенесли в перечень видов, близких к уязвимому состоянию (NT - Near Threatened).
Статус изменили из-за роста численности сайгаков в Казахстане.
«С 2016 до 2022 года численность сайгаков выросла примерно в шесть раз. Последний раз массовый падёж был в 2015 году, когда погибло примерно 200 тысяч животных. Новый статус - «близкий к угрожаемому» (NT) - хоть и исключает угрозу вымирания в настоящее время, всё же допускает вероятность попадания в какую-либо из категорий угрозы в ближайшем будущем! Поэтому госорганам и природоохранным организациям рано расслабляться», - считают в Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК).
Международный союз охраны природы был создан в 1948 году. Организация имеет статус наблюдателя при Генассамблее ООН. Руководство союза участвовало в создании Всемирного фонда дикой природы. Союз является автором идеи выпуска Международной красной книги, впервые изданной в 1963 году.
Нельзя беспокоить беременных самок и разбивать гаремы
В столичном офисе АСБК сообщили репортеру «АТ», что точное число сайгаков в настоящее время назвать сложно. Поскольку к подсчету численности, проводимому путем облета территорий, специалисты только приступили.
Ассоциация уже неоднократно высказывалась по поводу отстрела сайги. Эксперты считают, что поддерживать популяции этих животных необходимо на максимально высоком уровне, а конфликты с фермерами нужно решать за счет компенсаций, субсидий и страховых выплат. Если и производить отстрел сайгаков, то только в строго ограниченные сроки. Оптимальным временем для отстрела будет период с начала октября до середины ноября. Вот чем аргументирует АСБК:
«Количество сайгаков, добытых в октябре-декабре, само по себе практически не повлияет на численность вида, превышающую 2 миллиона. Но процесс охватил в итоге период формирования гонных скоплений и частично собственно гона (спаривания), когда самцы и так испытывают огромное напряжение. После гона часть самцов от истощения в норме погибает, и любые дополнительные отрицательные влияния долю погибших зверей неизбежно усиливают. Зимнее добывание в продолжение осеннего приводит к тому, что сайгаки находятся в состоянии постоянного стресса, что может вызвать проблемы для популяции.
Так, например, возрастает риск массового падежа (для сайгаков это нередкое явление), поскольку чрезмерный накопленный стресс, трудности с кормовыми ресурсами и низкие температуры могут привести к снижению иммунитета у большого количества особей. Проведение охоты зимой (преследование, беспокойство животных) вынуждает сайгаков покидать места с наиболее качественными и/или доступными кормами, которых в зимний период не так много. При охоте в феврале у самок будут уже достаточно развитые эмбрионы, и постоянное беспокойство беременных животных уже может сказаться на воспроизводстве и устойчивости стада.
1 382 рога сайги изъяли полицейские и сотрудники КНБ у трех мужчин в Жетысуской области. Март 2024 года.
Кроме того, продолжение политики «регулирования численности», а не построения системы устойчивого использования ценного ресурса, которым и является сайгак, уже приводит к острым конфликтам и недопониманию со стороны местного населения. Есть существенный риск роста браконьерства и нелегальной торговли рогами сайгака, если на государственном уровне он будет относиться к «вредным» видам, численность которых подлежит регулированию. После многих лет строгой охраны и пропаганды сохранения вида резкое изменение риторики на «сайгака слишком много» вызывает у людей вопросы о том, насколько правильны жесткие наказания для браконьеров и собирателей рогов с сайгаков, найденных мертвыми в степи?
Карта ареалов популяций сайгаков по состоянию на 2023 год. Данные Международного союза охраны природы.
Согласно разработанному АСБК биологическому обоснованию, оптимальные сроки промысла сайгаков – с 1 октября по 15 ноября, когда взрослые животные достигают максимального веса и упитанности, а сеголетки заметно подрастают. С начала декабря у сайгаков проходит гон; уже со второй половины ноября происходит образование гаремов. При разбивке гаремов будет требоваться время для их восстановления, и будет возрастать число яловых самок, с соответствующим снижением воспроизводства вида. Таким образом, охота к этому времени должна быть уже закончена, а возобновление промысла возможно только осенью следующего года. Отметим, что «регулирование», которое велось до конца ноября – по начальному плану – вопросов в принципе не вызывало, поскольку могло рассматриваться как временное техническое решение для отработки технологий добычи сайгаков, переработки и контроля движения продукции».
Автор: