«Давайте пiсню заспіваємо!» - украинцы из Актобе покоряют своим творчеством Казахстан

«Давайте пiсню заспіваємо!» - украинцы из Актобе покоряют своим творчеством Казахстан

Областной национально-культурный центр украинцев «Оксана» – одно из активных и узнаваемых в республике этнокультурных объединений. Это место сегодня собрало всех тех, кому близка украинская культура: здесь поют, изучают языки, проводят праздники и просто отдыхают душой.

Артур САЙЫН

Национально-культурный центр «Оксана» был создан около 30 лет назад небольшой группой энтузиастов, у которых было большое желание возродить и сохранить традиции и культуру украинского народа. Изначально у них не было своего помещения, в 1999 году центр обосновался в Доме Металлургов, что дало мощный импульс к развитию, появилась возможность регулярно репетировать и выступать на городских мероприятиях. К тому моменту «Оксана» приобрела известность, ее ряды стали пополняться. В 2008 году объединение переехало в Дом Дружбы, где оно находится и по сей день.

Вдали от Незалежной чтят ее традиции

Репортер @aktobe_times встретился с одной из давних участниц центра «Оксана» Надеждой Клинц. Она вот уже 16 лет поет в одноименном народном хоре и входит в состав вокальной группы «Червона квiтка».


Прадеда и прабабушку Надежды Федоровной во времена становления советской власти в Украине раскулачили и выслали в Казахстан. Она и ее мама родились здесь. Сейчас у Надежды Фёдоровны есть не только внуки, но и правнуки.

- 16 лет назад сюда пришла с внучкой, ей 5 лет тогда было. Первая выступать начала внучка, потом только я, - говорит Надежда Клинц. - Я вообще очень люблю петь с детства, особенно украинские песни. Украинцы, которые приезжают к нам в гости и слушают, как мы поем, говорят: где вы их взяли? Даже там их позабывали. Ну, например, те же «Приїжджайте частіше до дому», «Пісня про Дніпро», песни Шевченко поем.

Звание народного хора творческий коллектив «Оксана» получил еще в 2007 году. Тогда, как вспоминает Надежда Федоровна, хористов было намного больше.

- Сейчас немножко поредели, многие умерли, многие поуехали, - продолжила собеседница. - Но продолжаем давать концерты, сейчас меньше ездим после пандемии, а так мы в Карабутак, Уральск, даже в Россию ездили, были в Астане на фестивале. Мы всегда или первое, или гран-при привозили, без этого не приезжали домой.

- Правду, видимо говорят, что у культуры нет национальности. Ведь в вашем коллективе выступают не только украинцы?

- Баянист у нас казах! Прекрасный человек, играет от бога! Мы говорим - наш главный украинец! К нам разные национальности приходят, кто любит украинскую песню. Но мы поем всякие песни и украинские, и казахские, и русские. Дружба народов самая натуральная! Общаемся с друг другом, на все большие праздники общий концерт обязательно устраиваем, - отметила Надежда Федоровна.


Одно из теплых воспоминаний у творческого коллектива связано с визитом первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Нурсултан Абишевич лично присутствовал при открытии Дома Дружбы в 2009 году в Актобе.
- Он на нас посмотрел и говорит: «Ну, девчата, давайте пiсню заспіваємо!», мы «рушник» («Песня про рушник». – Авт.) пели с ним. А потом мы его и всю свиту угощали самогонкой, - смеется хористка.

Учат украинский и казахский

Дети и молодежь не остаются в стороне. При центре работают образцовый вокальный коллектив «Барвинок» и «Козачата». Есть также группа народных инструментов, там играют на баяне, ложках и балалайке. Также есть отдельное молодежное крыло «Свiтанок», ребята участвуют в различных благотворительных акциях и городских мероприятиях.

Уроки украинского языка можно брать в воскресной школе. Желающих много, и это не только дети.

- Дети у нас украинский язык учат и казахский. У нас есть преподаватель Татьяна Нечитайло. Мы, взрослые, тоже просим ее с нами заниматься, - говорит Надежда Федоровна.



«Эта война никому не нужна»

Еще до полномасштабной войны наши абитуриенты бесплатно поступали в университеты Украины по квоте, школьники отдыхали в детских лагерях.

Сами граждане Украины, в том числе журналисты и сотрудники дипмиссии, часто посещали Актобе и наведывались в центр «Оксана». Одно из почитаемых ими мест – школа имени Тараса Шевченко в селе Карабутак Айтекебийского района. В селе также расположен памятник, посвященный великому украинскому мыслителю, поэту и живописцу Тарасу Григорьевичу.

У многих актюбинцев есть близкие из Украины. Все переживают из-за войны, но о ней в центре стараются не говорить.

- Эта война никому не нужна. Мы не говорим, кто прав, кто виноват… А как не страшно? Мы за людей просто переживаем: очень тяжело, что люди погибают. Вот у меня подруга есть, она из Украины приехала, здесь живет, у неё там родня две стороны занимает – одни за тех, одни за этих. Как вот ей разорваться? Если мы начнем в политику лезть, то будут ссоры. Когда нас спрашивают, мы говорим - в политике нас нет. Наша тема – любовь, каждого встретим, каждого обогреем.

Надежда Федоровна призвала граждан в такое непростое время помнить о главных человеческих ценностях:

- Дорогой мой Казахстан, дорогие мои люди, хочу пожелать вам любви в сердце в наше такое беспокойное время. Хочется, чтобы каждый человек осознал, что любовь должна стоять на первом месте, чтобы люди друг друга любили, не разбирали, кто какой национальности, чтобы не считали, что один выше кого-то. Чтобы весь мир объединился только в любви и согласии, чтобы не было никакой розни!


Связь не потеряна

Несмотря на войну, связь с Украиной не потеряна. Об этом говорят представители центра «Оксана».

- Связь поддерживается, если ранее мы туда отправляли детей учиться, то сейчас, конечно, такого нет. Из посольства спрашивают про планы наши, взаимодействие идет, - подчеркнула заместитель руководителя национально-культурного центра украинцев «Оксана» Роза Яппарова.

Актюбинцев также приглашают попробовать себя в хоре центра – двери открыты для всех. А еще коллектив будет благодарен за любую спонсорскую помощь, в особенности будут рады реквизиту для торжественных мероприятий, костюмам и музыкальному оборудованию.

Традиционно творческий коллектив выступает на Рождество, в день рождения Тараса Шевченко, в международный женский день, День победы, а также на различные религиозные и государственные праздники. Следующий концерт будет посвящен Дню пожилых в октябре. В тот же месяц планируется провести день открытых дверей, посвященный украинской культуре.


Похожие новости
Календарь новостей
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031