Актобе глазами художницы

Актобе глазами художницы


Персональная выставка художницы Елены Игнатовой открылась в музее искусств. Она приурочена к 155-летию родного города.

Лязат АСАБАЕВА


На выставке можно увидеть изображения практически всех микрорайонов города, начиная с Жилгородка и заканчивая Курмышом.

- В этой выставке объединены 2 тематики. Это «Лето в январе», чтобы люди после новогодних праздников немного встрепенулись, вдохнули кусочек лета в зимнюю стужу, поэтому достаточно много картин с летней природой. И основная тематика выставки - городской пейзаж. Многие работы, представленные здесь, написаны по воспоминаниям, другие - по фотографиям, третьи – по воображению. Собирательный образ картин - красота Актобе, пусть сейчас он немного в упадке, но все же город наш красивый, - говорит автор представленных на выставке работ Елена Игнатова.



Более 60 картин таят целую историческую эпоху города на белом холме. К примеру, увидев работу «Городок моего детства», старшее поколение вспомнит излюбленное место игр, пожалуй, всех актюбинских детишек.

- Этот городок раньше находился в районе ЖД-вокзала, за бассейном «Дельфин», что в старой части города. Там все, абсолютно все, было сделано из натурального дерева. Крыша, лестницы, переходы и спуски приятно издавали запах свежей древесины. К сожалению, этого места сейчас не существует, в свое время его снесли. То ли за ветхостью, то ли из-за пожара, - вспоминает Елена Игнатова.



Многие картины на выставке выполнены в пастельной технике.

- Работа в этой технике имеет свою особенность. Чернила здесь используются блеклые. По составу это и есть цветные мелки. Такую работу надо обязательно хранить под стеклом. Важно еще ее правильно оформить, сделать паспарту, обнести багетом, чтобы защитить картину от внешних повреждений, - говорит художница.

Есть на выставке работа, выполненная на фанере.
- Эта картина – «Фотопортрет» 1991 года. Тогда с холстами была напряженка, поэтому в ход пускались и бумага, и фанера. Сегодня этой картине уже 24 года.



Среди новых работ Елены Игнатовой картина «Белые розы».



- На создание картин уходит не так много времени, трех-четырех вечеров обычно хватает. Сроки могли быть и меньше, но мы, как фигуристы: сначала откатываем обязательную программу. А только потом произвольную. Поэтому после работы и других обязанностей садимся за творчество.

В одной из картин отчётливо просматривается 11 микрорайон, где новостройки граничат со старыми домами.

- Эту картину я назвала «Музыка вечна». Многоэтажка микрорайона, как символ нового, показана на фоне домов, готовящихся к сносу. Люди из дома уже вынесли пианино, готовы съезжать, и так на протяжении многих лет.

Жилгородские зарисовки заметил каждый из посетителей. Свою особенную атмосферу и неповторимую архитектуру хранит этот район и по сей день.

- А это Жилгородок, здесь очень многих красивых домов. И все они отличаются по цвету, по интерьеру, парадной, внимательные могут найти отличия еще и в лепнине. Это атмосферное место, место моего релакса, - делится мыслями Елена Игнатова.

В числе прочих работах мастерица оставила место и своим личным воспоминаниям. На картине родительский дом, как место силы, поддержки и добрых воспоминаний.

- Это Курмыш, родительский дом. Здесь я творила, здесь получила начало. Дом периодически снится, вероятно, потому, что в свое время ушла и не попрощалась. Но пришло время, и я, оказавшись в стенах родной обители, смогла попрощаться. Это место силы, поэтому во время сложностей я прихожу туда за подпиткой.



В планах актюбинской художницы - скорая выставка работ своих учеников.
- Сейчас я работаю с особенными детьми. Это важный этап в моей жизни. То, что вижу я, не передается словами. Эмоции детей, когда они создают полотно, перекрывают все насущные проблемы, - говорит Елена Игнатова.

Картины актюбинской художницы любой желающий может увидеть абсолютно бесплатно. Она будет проходить в областном музее искусств до 11 февраля.


Похожие новости

Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031