В Актобе проходит «Ахтанов fest»

В Актобе проходит «Ахтанов fest»


Почти два месяца актюбинцы смогут наслаждаться игрой любимых актеров драматического театра.

Лязат АСАБАЕВА


Только в Актобе

Впервые в истории актюбинского театра проводится фестиваль «Ахтанов fest». Это своего рода интерактив между театром и его зрителями, ведь каждый может в рамках фестиваля голосовать за любимого актера в социальных сетях.

- В этом году мы впервые в истории театра проводим фестиваль репертуаров. Этот креативный проект предполагает в течение 2 месяцев провести конкурс между двумя труппами. Все спектакли уже распределены по дням, расписание опубликовано, теперь зрители могут в течение этого времени, посещая все спектакли драмтеатра, проголосовать за любимого актера или понравившуюся сцену. Свой голос они могут отдать в онлайн-режиме, зайдя на страничку в соцсети, голосуя за актера и оставляя под публикацией комментарий, - говорит заместитель директора театра им.Ахтанова Жандос Еспанбетов.

Выбор за зрителем

Так, до 24 марта будут определены номинанты на лучшую женскую и мужскую роли. Учрежден также приз для зрителей.

- И поскольку для нас важен каждый зритель, а он с нами на протяжении уже длительного времени, то мы решили провести конкурс среди самого активного зрителя. Чтобы получить это звание, зрителю необходимо написать интересный пост о просмотренном спектакле или сфотографироваться с нашим актером, выпустить сторис, указав аккаунт нашего театра. Таким образом мы определим самого инициативного зрителя, и 27 марта уже подведем итоги. Такую работу проделываем в целях увеличения зрительской аудитории, поддержки тех, кто постоянно с нами, - говорит Жандос Еспанбетов.

На сегодня в театре действуют две труппы: русская, которая на следующий год отметит свое 70-летие, и казахская, отметившая 33 сезон своей работы.



Новому театру быть!

Напомним: в ходе рабочего визита в Актобе президент РК Касым-Жомарт Токаев заметил, что сейчас растет интерес к искусству, и поручил акиму области построить новое здание для театра в связи с его износом. К слову, нынешнему храму Мельпомены уже 89 лет.

- Новый драмтеатр? Он уже в процессе, сейчас разрабатывается эскиз во главе с акимом области. Рабочая группа еженедельно проводит совещания по эскизу будущего театра. Свои пожелания о размещении и акустике мы доносим до рабочей группы. Уже определены 2-3 места по расположению нового драмтеатра. Сказать, где планируется строительство, не могу. В идеале мы видим 2 новых зала: большой и малый, один на 500 мест, другой - на 300 мест, - делится планами заместитель директора Жандос Еспанбетов.



Уже история

За все время существования здание драмтеатра пережило немало. Так, последняя реконструкция оказалась и вовсе скандальной. Капитальный ремонт, начавшийся в период пандемии, затянулся на долгих три года. Актеры вынуждены были ставить спектакли на других площадках. Известная актриса актюбинского театра Шалкия Бакытжанова делится воспоминаниями о том, каким был театр много лет назад:

- Это был небольшой зал, ведь мне, тогда еще актрисе Таразского драматического театра, было с чем сравнивать. Я видела работу начинающих молодых артистов. Почти все не имели профессионального образования, но их желание радовать зрителя было достаточно велико. Этого хватило, чтобы правильно организовать работу. Раньше я видела мастерство настоящих профессионалов и чувствовала, что теперь моя обязанность - передать весь накопившийся опыт начинающим актерам. Теперь в нашем составе три поколения. Это радует, ведь традиции театра не умирают, они продолжают жить в молодых актерах, переплетаясь с современными идеями молодежи.

Один из таких молодых актеров, оберегающий традиции предшественников, Багдат Турехан. В прошлом выпускник академии искусств им. Жургенова с теплом говорит о первой встрече со зрителями на театральной сцене:

- Мне, тогда начинающему актеру, дали главную роль в комедии «Ревизор» Н. Гоголя. Это было ответственно и волнительно. Но тогда мне посчастливилось работать в тандеме с Мейрамом Хабибуллиным, который делился со мной секретами театрального искусства. Атмосфера актюбинского зрителя невероятная! Они умеют смотреть, они умеют переживать, они умеют восхищаться! Не это ли главное в театре? Когда ты ждешь этой встречи, и тебя ждут в ответ.

Как отметили в драмтеатре, приходят на актюбинскую сцену и новые актеры. Буквально в прошлом году на трех человек больше стала русская труппа.

- Пополнения в труппах есть. В прошлом году к нам пришли 3 молодых актера, один из них приехал из России, двое других работают по контракту. У всех начинающих актеров профессиональное образование. Такая же ситуация складывается и с кадрами в казахской труппе. На сегодняшний день они еще получают профессиональное образование, а мы, в свою очередь, постараемся их трудоустроить, - отметил Жандос Еспанбетов.


Похожие новости

Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031