Как казахстанцы помогают детям Украины пережить бомбардировку и артобстрелы

Как казахстанцы помогают детям Украины пережить бомбардировку и артобстрелы

Малыши из Украины благодарят казахстанцев за помощь.

Во время авианалетов украинские дети вынуждены по несколько часов прятаться в убежищах, обустроенных в тесных подвалах школ и детсадов. Многие из бомбоубежищ нуждаются в дополнительном оборудовании – необходима система вентиляции, нужны парты, стулья и кроватки. На помощь школьникам и малышам пришли казахстанские волонтеры, создавшие фонд «Ангелы Свободы».

Артур САЙЫН

Основателями благотворительного фонда являются Ирина Семенчук и Евгений Рибалко. 17 июня проекту исполнится два года. За это время казахстанцы собрали более 25 миллионов тенге в помощь украинским детям, удалось оборудовать бомбоубежища в 3 школах и 5 детских садах.

Ирина Семенчук родом из украинского города Чернигова. Когда началась полномасштабная война, вместе с мужем они были вынуждены выехать в Казахстан. Супруг Ирины – гражданин РК, поэтому посольство в Киеве помогло им эвакуироваться.

В Астане Ирина не смогла сидеть сложа руки и подключилась к работе штаба гуманитарной поддержки Украины, помогала собирать помощь соотечественникам. Там она познакомилась с Евгением Рибалко. Он тоже оказался уроженцем Черниговской области, Евгений, правда, переехал в Казахстан вместе с родными задолго до войны.

Идея открыть фонд, как рассказывают его основатели, возникла после того, как они откликнулись на призыв волонтеров помочь одной из школ Чернигова. В итоге единоразовая благотворительная акция превратилась в грандиозный проект.


Евгений Рибалко и Ирина Семенчук на одной из благотворительных ярмарок.

- Через несколько месяцев после начала войны мы поняли, что Украина сама себя прокормит как бы там ни было. Отправлять из Казахстана, условно говоря, гречку, стало не суперважно, - рассказывает в интервью репортёру «АТ» Ирина Семенчук. - После того как российские войска вышли из Черниговской и Киевской областей, самую большую проблему представляла разрушенная инфраструктура. Чернигов (город, которым мы занимаемся) мне родной: в нем я выросла, окончила детский сад, школу, там до сих пор живут мои родители и огромное количество друзей и родных. В Чернигове из 34 школ 27 пострадали от авианалетов, из 52 детских садов – 37 подверглись разрушениям. Есть объекты, которые были полностью разрушены, таких 5 школ. Чернигов бомбили с 24 февраля и весь март 2022 года, самое страшное – это прямые попадания, когда бомбы сбрасывали с самолетов. Мы с Евгением в августе 2022 были в Чернигове и видели всё своими глазами. Конечно, мы решили не оставаться в стороне. Тем более, что у нас уже был большой штаб гуманитарной поддержки с огромным числом волонтеров, которые смогли к этому проекту присоединиться.

Напомним, в Черниговской области в начале первого года войны шли одни из самых ожесточённых боев. Международная гуманитарная организация Human Rights Watch установила, что российскими оккупационными войсками были нанесены по крайней мере 8 ударов по областному центру. Погибли, как минимум, 98 и были ранены, как минимум, 123 мирных жителя. Четыре случая организация относит к явным военным преступлениям.


Август 2022 года. Мальчик на фоне одной из разрушенных школ в Чернигове. Эту фотографию сделал Евгений Рибалко во время поездки в Украину.

Всего, по данным портала childrenofwar.gov.ua, в Украине с 24 февраля 2022 по 10 июня 2024 года погиб 551 ребенок, 1 370 ранены. Пропало более 2 тысяч, больше 19 тысяч детей были принудительно перемещены или депортированы.

По последним данным портала saveschools.in.ua, с начала российский агрессии 3 798 учебных заведений пострадали от бомбардировок и обстрелов. 365 из них разрушены полностью.

Дети сидят в подвалах по несколько часов

Подвал – это единственное убежище для детей в школах и детсадах. Как правило, они представляют собой весьма тесные помещения без вентиляции, с неудобной мебелью. Во время воздушной тревоги ребята должны быстро спуститься в подвал и ждать отбоя. Ожидание может занимать от 30 минут до нескольких часов.

- Даже если не прилетает ракета, очень часто звучит воздушная тревога, к примеру, из-за взлета самолета-ракетоносителя с территории России, и дети во время учебного процесса вынуждены спускаться в подвалы, - объясняет Евгений Рибалко. - Так происходит прямо сейчас, и так будет завтра. Дети спускаются на 30 минут, на 3 часа, иногда на 4 и там продолжают учиться. Эта картина сюрреалистична: любой родитель может представить свою дочку, своего сынишку, которые вынуждены находиться в подвале детского сада. И вот наш проект старается оборудовать эти подвалы. Мы уже помогли 3 школам и 5 детским садам обустроить убежища. Более 4 тысяч детей в Чернигове чувствуют себя в безопасности и комфорте благодаря казахстанской помощи.


Такие подвалы превращают в комфортные убежища.

- Наши суммы позволяют покрыть такую помощь, как установка вентиляции, она стоит обычно от полутора до четырех тысяч долларов, - продолжает Ирина. - Я буквально недавно вернулась из Украины и заходила в подвалы детсадов, которыми мы только планируем заниматься - там очень тяжелый воздух. Захожу в подвал на 20 минут - мне тяжело дышать. Представляю, что дети там сидят по 2 часа, думаю, как это в дальнейшем отразится на их здоровье. В некоторых детсадах и школах мы кладем кафель, поскольку там нет покрытия, и когда дети играют - поднимается пыль. Поскольку никто не готовился к войне, в подвалах обычно старая, неприспособленная к учебному процессу мебель, например, неудобные лавки, на которых детям сидеть приходится очень долго. Мы закупаем раскладные парты, столики-трапеции для детских садов, закупаем детские стульчики. Приобретаем для ясельных групп трехъярусные кровати, ведь убежища достаточно маленькие по площади, а малышам нужно спать.

Волонтерам рады

При благотворительном фонде работает несколько команд волонтеров. Присоединиться к ним может каждый. Для этого нужно заполнить анкету на официальном сайте проекта.

- Люди, которые работают в наших командах, они не только со всего Казахстана, а со всего мира. Есть волонтеры из Доминиканы, Бельгии, Испании, Италии, Грузии, Польши и Украины, - отмечает Ирина.

- Есть ли среди волонтеров актюбинцы?

- Не могу сказать, что на постоянной основе, но волонтеры из Актобе были, - отвечает соучредительница фонда. - Было классно с ними работать, актюбинцы очень прогрессивные, активные. Мы могли бы организовать в Актобе и толоку (одна из форм взаимопомощи – Авт.), и ярмарку, если появится команда, которая бы продвигала это движение. Сейчас у нас активные команды есть в Астане, Алматы, Караганде, Щучинске, пробовали несколько толок в Павлодаре проводить, но пока там затишье.

Ангелочка - каждому

Для ярмарок волонтёры изготавливают специальных кукол-мотанок в виде ангелов. При их создании не используют ни иголок, ни ниток. Такого вот уникального ангела дарят каждому, кто совершает пожертвования. Фонд также проводит отдельные мастер-классы, где можно научиться создавать кукол.


Ангелочков дарят всем, кто жертвует на благотворительность.

- Ангелочков делают волонтеры, это украинский древний талисман. Кукла-мотанка всегда считалась амулетом. Человек сам выбирает на ярмарке своего ангелочка, каждый из них уникален, он сделан волонтером добрыми руками с добрыми помыслами. 5 000 ангелочков уже приобрели. Их покупатели - люди, которые точно уверены, что война - это плохо, и хотят помогать тем, кто нуждается в помощи, - поясняет Евгений.

Ангелочков можно приобрести через казахстанские маркетплейсы, а пожертвования можно направить через банковские мобильные приложения.


«Дети точно ни при чем»

В фонде не говорят о политике, не делятся на правых и неправых.

- Мы сразу придумали 4 основных правила: мы не приветствуем никакую рознь, стараемся не поддерживать никаких конфликтов, не использовать конфликтный контент, мы не сотрудничаем с политиками и политическими партиями и, самое главное, - мы не финансируем армию, - говорит Евгений Рибалко. - Нам важно было предоставить казахстанцам такой инструмент, который действительно помогал бы детям, потому что, у кого какие взгляды и позиции не были бы, дети точно ни при чем. Именно это и есть объединяющий фактор во всем этом большом конфликте.

- Встречались ли вы и ваши волонтеры с угрозами и нападками за время существования фонда?

- Мы, к счастью, с угрозами точно не сталкивались, как и с нападками. На ярмарках бывают люди, которые поддерживают Россию, но они обходят нас стороной, слава Богу! – говорит Ирина. - Мы чаще чувствуем поддержку, 99 процентов людей, которые подходят к нам, с позитивным расположением. Была история, когда папа с ребенком подошел и говорит: «Я не поддерживаю Украину, не поддерживаю Зеленского, но я поддерживаю детей, и я хочу задонатить на школы». И он дает донат.

- Когда проходила последняя ярмарка, мы, наоборот, увидели какое-то улучшение: люди уже осознали, что проект не имеет никаких подводных камней. Подходят и говорят: «А мы уже знаем про ваш проект». Очень приятно, что так много добрых людей в Казахстане! Казахский народ поистине обладает образцовой эмпатией, по-настоящему живет в любви к человеку, - заключает Евгений Рибалко.

Забег в вышиванках

Фонд планирует в ближайшее время помочь еще двум украинским детским садам в обустройстве безопасных и комфортных убежищ. Для сбора средств 25 августа пройдет благотворительный забег в вышиванках, в котором могут поучаствовать все желающие казахстанцы. Подробности о забеге размещены на сайте vyshyvankarun.kz. Всю информацию о том, как помочь украинским детям, вы найдете на сайте angelsoffreedom.kz.


Фотографии предоставлены фондом «Ангелы Свободы».

Похожие новости
Календарь новостей
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031