Новый химзавод построят в Актобе в двух километрах от Илека

Новый химзавод построят в Актобе в двух километрах от Илека


На заводе планируют выпускать чистящие средства и огромное количество реагентов для добычи нефти. В 5-и километрах от жилых домов намерены построить склад для хранения взрывоопасных реагентов, пишет @aktobe_times Экозащитники выступают против проекта, способного отравить и воздух, и воду.

Ренат ТАИПОВ


Производить реагенты для нефтедобычи и бытовую химию в городской черте планирует ТОО «Epsilon Group». В заявлении о намечаемой деятельности, размещенном на экопортале 31 января, фирма называет объект производственным цехом. Но независимые экологи, которым мы предоставили документы для изучения, сочли возможным назвать этот объект химическим заводом. Ассортимент, который планирует выпускать компания, огромен. Судя по документам, в одном цеху такие объемы химии не произведешь.

Разместить химзавод решили в 5 километрах от зоны жилой застройки и в 2,5 км от русла Илека, зараженного хромом и бором. Судя по кадастровому номеру, указанному в документах, завод будет расположен в многострадальной Индустриальной зоне «Актобе».


На этом участке Индустриальной зоны планируют построить химзавод.


Колоссальные объемы

Ассортимент и запланированные объемы выпускаемой продукции действительно колоссальны:
• Ингибитор коррозии - 2000 тонн в год
• Едкий натр - 2000 т
• Коагулянт - 2000 т
• Бактерицид - 2000 т
• Деэмульгатор водонефтяных эмульсий марки №1 - 2000 т
• Деэмульгатор водонефтяных эмульсий марки №2 - 2000 т
• Деэмульгатор водонефтяных эмульсий марки №3 - 2000 т
• Деэмульгатор водонефтяных эмульсий марки №4 - 2000 т
• Ингибитор газгидратных отложений - 2000 т
• Нейтрализатор - 2000 т
• Концентрат для удаления накипи и солеотложений– 2000 т
• Ингибитор АСПО - 2000 т
• Реагент ингибитора отложений минеральных солей ИОМС-1 – 2000 т
• Реагент ПАФ-13А – 2000 т
• Реагент ингибитора солеотложений – 2000 т
• Кальций хлористый торговый - 2000 т
• Железный купорос технический – 2000 т
• Сульфат меди – 2000 т
• Сульфат алюминия – 2000 т
• Средства для мытья посуды - 2000 т
• Средство для удаления жира - 2000 т
• Белизна гелевая – 2000 т
• Средства для мытья стекол - 2000 т
• Жидкое мыло - 2000 т
Итого – 48 000 тонн различной химической продукции. Для ее выработки на заводе будут установлены 9 реакторов.

А взрыва не будет?

К тому же, на территории завода, то есть в центре Индустриальной зоны, планируют хранить 53 тонны воспламеняющихся и невоспламеняющихся реагентов.

«Мы считаем, что безумность идеи не должна затмевать результаты, которые она может принести», - утверждается на сайте группы компаний EASY, к которой, если верить данным easy-tm.com, и относится ТОО «Epsilon Group». На сайте сказано, что ТОО было образовано в 2015 году: «Идея создания компании пришла после того, как основному подразделению группы компаний «EASY» потребовалась структура, которая занималась бы органической химией. До этого времени ГК «EASY» занималась лишь производством и реализацией каустической соды».

Судя по документам, в настоящее время офис компании и производственная база размещаются в поселке Сазда, близ Актобе.



У вас все в порядке?

Группа «EASY» называет себя молодой компанией, «где собираются неординарные умы, которые готовы переспорить современные представления о химической промышленности». «Некоторые партнеры компании» говорят руководству, что они «часто делают из мухи слона или суют нос куда не надо», что их «идеи и предложения бессмысленны, да и многое другое», но «в компании не обращают на это внимания…». Завершая столь неординарную презентацию, фирма почему-то решила напомнить о случаях, «когда ученых убивали за их теории и догмы».

А воды хватит?

Химзавод планируют подключить к центральному водопроводу и канализации.
За один год эксплуатации, как указано в документах, завод будет потреблять 30 кубометров питьевой воды и 360 кубометров – технической. Стоки в канализацию составят 250 кубометров, а производственные стоки – 360 кубов.

Дело пахнет керосином

Немалое количество различных вредных веществ компания планирует выбрасывать в атмосферу во время строительства. Среди них – оксид железа, соединения марганца, диоксид серы, диоксид и оксид азота, ксилол, метилбензол, бензапирен, толуол, хлорэтилен, ацетон.
Еще большие объемы вредных веществ будут выбрасываться в атмосферу во время работы завода. Среди прочего фирма называет керосин, уксусную кислоту, диоксид серы и весьма опасную нитрилотриметилфосфоновую кислоту.

Мнение эксперта

Полученные документы репортеры «АТ» направили для предварительного изучения одному из основателей «Экологического сообщества города Актобе и региона» Александру Мандрыкину.

- Я не вижу никакой необходимости и целесообразности тащить, извиняюсь за выражение, всю эту химию в город. Если уж так нужно, то можно было бы предложить Алгу, там раньше располагался химический завод. Но и алгинцы ведь возмущаться будут. Тем более, что сейчас власти объявили о намерениях хоть как-то решить проблему исторических загрязнений, оставшихся в наследие от Алгинского химзавода. Но строить химический завод в Индустриальной зоне «Актобе» уж точно нет никакой нужды! У нас и так пойма Илека заражена, и тут еще новый химзавод ставить – зачем?

Александр Мандрыкин считает, что для открытия завода в Актобе недостаточно ресурсов.

- Химзавод в Индустриальной зоне - это абсурд, воды там нет! А для работы завода, как видно по документам, нужна питьевая вода в приличных количествах, и еще в супер-приличных количествах нужна техническая вода! По изначальному проекту для всей Индустриальной зоны закладывали 12,5 тысячи кубометров воды. Действует ли этот водовод – непонятно? Потянет ли вся зона? Если мне не изменяет память, всего подается 130 кубов по одной нитке. Потому что 12 тысяч забрали на мертвый проект по восполнению Саздинки. В общем, сейчас там каша!

Экозащитник считает, что в документах, представленных компанией, недостаточно полно расписаны затраты по водным ресурсам, а также не расписан проект по использованию канализации и сбросу стоков:

- Указывают, что производственные стоки составляют 360 кубометров в год. А куда этот объем вписывается? Учитывает ли новый генплан реконструкции очистных сооружений этот объем? Еще вопрос: какие КНС будет ставить сама фирма? На Индустриальной зоне, насколько я знаю, стоит КНС, но она сделана так себе. Чтобы определить, потянет ли Индустриальная зона этот завод, нужно провести ревизию всей действующей Индустриальной зоны. А главное, вернусь к уже сказанному: зачем в Актобе опять всю химию тянуть? У нас и так вся пойма Илека заражена!

Похожие новости

Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930