Актюбинские коммунальщики загрязнили крупнейший приток Урала

Актюбинские коммунальщики загрязнили крупнейший приток Урала


Департамент экологии сообщил, что Aqtobe su - energy group сбрасывало загрязненную воду в Илек.

Артур САЙЫН


Сточные воды вместе с отходами в Актобе аккумулируют у себя канализационно-очистные станции. Твердая часть отходов должна перерабатываться, а вода дальше идет в узел регулирующей емкости (УРЕ) – по сути это огромный пруд, где скапливается грязная жидкость. Компания утверждает, что жидкость там находится целый год, и в это время происходит «естественная доочистка». Весной, во время паводка, якобы очищенная вода сбрасывается в реку Илек. После недавней масштабной проверки, департамент экологии доказал обратное, пишет @aktobe_times

- В ходе проведения проверки лабораторно-аналитическим отделом департамента экологии были отобраны пробы воды на водовыпуске №1 и 2. - Согласно протоколу испытаний воды за номером №110 от 16 мая, имеются превышения установленных нормативов содержания загрязняющих веществ в сбрасываемых стоках на водовыпуске №1 (с КОСа на УРЕ). Выявлены аналогичные превышения нормативов содержания загрязняющих веществ в сбрасываемых стоках на водовыпуске №2 (с УРЕ в реку Илек), - сообщил и.о. руководителя департамента экологии Талап Уснадин.

Напомним: Илек протекает по территории Казахстана и России. Река является крупнейшим левобережным притоком Урала. Вдоль Илека расположены крупные населённые пункты, его воды используются для орошения сельскохозяйственных угодий, из Илека пьет скот.

Кроме Aqtobe su - energy group, загрязняют Илек и промышленные предприятия, в том числе и давно бездействующие, к примеру, Алгинский химзавод. Река загрязнена хромом, бором и тяжёлыми металлами.

Власти региона намерены очистить реку от 6-валентного хрома, для этого должны разработать проект естественно-научного обоснования.

В чем еще обвиняют монополиста?

Помимо загрязнения реки, экологи установили, что на некоторых объектах Aqtobe su - energy group отходы не перерабатывались и смешивались между собой, кое-где их просто-напросто сжигали.

- На территории КОС и КНС №1, 11, 13 (канализационно-насосные станции. – Авт.) отсутствуют места, специально оборудованные для временного складирования и хранения образующихся в процессе деятельности отходов, в результате чего происходит смешивание шламов от обработки сточных вод со строительными, пищевыми отходами и ТБО. Иловые осадки не утилизировались и не перерабатывались. На территории КОС и КНС №15, 11, 12 и «Батыс-2» допущены сжигания отходов, - продолжил Уснадин.

В департаменте добавили, что предприятие несвоевременно уведомляло экологов о систематических авариях, предоставляло недостоверные сведения и не соблюдало условия государственной экологической экспертизы.

- За проверяемый период предприятием не выполнялись мероприятия, предусмотренные планом природоохранных мероприятий. В отчетах предприятия не в полном объеме указывались сведения эмиссий, осуществленных в ходе деятельности предприятия. Нарушены требования обращения с отходами, в том числе не велся учет образования и дальнейшего движения отходов. За 1 квартал 2022 года не выполнены все мероприятия по охране окружающей среды. За 2020-2021 годы исполнен частично план мероприятий, 45%, - заключил Талап Уснадин.

По результатам проверки экологи составили 18 протоколов об административных правонарушениях. Из них только с четырьмя АО согласилось и должно будет выплатить 2 млн тенге. По остальным 14 материалам будет идти рассмотрение в специализированном суде по административным правонарушениям.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930