Новый микрорайон Актобе построят в промзоне

Новый микрорайон Актобе построят в промзоне


Городской отдел ЖКХ планирует возвести новый жилой район вокруг «Шестихатки». Дома будут соседствовать с заводами, а их жители смогут дышать воздухом, отравленным мусорным полигоном, залежами барды и отстойниками химзавода.

Ренат ТАИПОВ


Городские власти планируют создать новый микрорайон в Актобе. Это могло бы являться безусловно позитивной новостью, если бы территория этого района фактически не находилась в промышленной зоне. Причем в самой промзоне власти намереваются запустить масштабное строительство новых производственных объектов. О планах городского акимата стало известно благодаря «Заявлению о намечаемой деятельности», размещенному на экопортале 26 декабря 2022 года, пишет @aktobe_times



Экологи уже близко

Первым этапом реализации масштабных градостроительных планов должно стать создание автодороги в жилом массиве «Шестихатка». С западной стороны этот район граничит с поселком «Новый» («Жанаконыс»). С юга его окаймляет проспект Едиге батыра с выходом на трассу, ведущую на Уральск. К востоку от «Шестихатки» расположены многочисленные промышленные объекты, наиболее крупным из которых являлась фабрика ПОШ, где ныне размещены департаменты экологии и санэпидемконтроля. С севера район окаймляет река Жинишке - приток Илека.

Восток или запад?

Инициатором проекта является городской отдел ЖКХ. Авторы «Заявления о намечаемой деятельности», вероятно, ошибочно называют «Шестихатку» восточным районом города. Хотя по всем географическим нормам жилой массив расположен в западной части Актобе. Данная ошибка повторяется и в описании проекта: «согласно перспективному плану застройки местности, намечается развитие нового жилого и производственного района в восточном направлении, с масштабным строительством промышленной зоны».

Повысить объем экспорта

Необходимость строительства автодороги отдел ЖКХ объясняет отнюдь не желанием благоустроить «Шестихатку», представляющую собой преимущественно одноэтажный частный сектор. Цель проекта – построить автомобильный путь из промзоны на объездную трассу с выходом на межгородские трассы.

«На данный момент есть проблема выхода грузовых и легковых автомобилей на объездную дорогу в южную и западную часть города Актобе. Движение грузового транспорта по проспекту Санкибай батыра и проспекту 312 Стрелковой дивизии ограничены, что влияет на объем вывозимой продукции с промышленной зоны города Актобе», - так разъясняется в документе целесообразность строительства дороги.

На велосипеде до шлакоотвалов

На ситуационной схеме, представленной на экопортале, видно, что основная дорога пройдет по центру «Шестихатки», соединив промзону с проспектом Едиге батыра. От основной трассы проложат ответвление, проходящее по улице Жылкаман батыра, опять-таки с выходом на проспект Едиге батыра. Общая протяженность автодороги составит 3 871 метр. Движение здесь будет двухполосным. Ширина одной полосы – 3,5 метра. По бокам планируют проложить тротуар и велодорожки. Также в «Шестихатке» появятся две автобусные остановки с павильонами полуоткрытого типа. Вдоль дороги проведут освещение.

Начать строительство дороги планируют в августе 2023 года. Сдача в эксплуатацию намечена на сентябрь 2024 года.

Земли под обустройство дороги акиматом выданы 16 мая 2022 года.



Заводы уже построены

Из опубликованных документов следует, что «Шестихатку» продолжат застраивать жилыми домами. При этом, по данным Единого государственного кадастра недвижимости, многие участки в этом районе признаны территориями промышленной зоны. Более того, на google-картах видно, что в этом районе уже расположены производственные объекты, в том числе Актюбинский завод строительных материалов «Фотон» и фармацевтический завод ТК «Фарм Актобе». К тому же, на расстоянии менее 2 километров от «Шестихатки» размещены залежи барды – отходов спиртового производства, которые, вопреки заверениям актюбинских властей, продолжают отравлять непереносимым запахом всю округу. В 1,5 километрах от района жилой застройки расположен мусорный полигон. Неподалеку отстойники химзавода. То есть, экологическая обстановка в этом районе явно неблагоприятная.

Забыли о здоровье народа?

Казахстанские ученые опубликовали ряд научных работ, которые доказывают, что у детей, проживающих вблизи актюбинской промзоны, наличествуют задержки физического развития. Сказывается экологическая обстановка и на репродуктивной системе. На протяжении десятков лет актюбинские власти мирятся с этой ситуацией: жители районов «Вохра» и «Махамбетовка», построенные вблизи заводов, до сих пор не расселены.

Близкое расположение промышленной зоны к жилым массивам являлось тягостным наследием советского прошлого, когда власти, не заботясь о здоровье народа, стремились провести индустриализацию, к тому же этот период пришелся на военные годы.

Почему в наши дни власти планируют строить новые микрорайоны фактически на землях промышленной зоны – отнюдь не ясно. Хотя, казалось бы, впору ставить вопрос о переносе предприятий, отравляющих актюбинцев, на приличное расстояние от города, а не множить вредные фабрики и заводы в непосредственной близости к жилому сектору.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031