Эксперт: новый завод в Актобе может оставить Илек без воды

Эксперт: новый завод в Актобе может оставить Илек без воды


В ближайшие годы выкачка воды из главной городской артерии усилится. Часть Илека планируют пустить на подпитку реки Сазды, а другую - на охлаждение сталеплавильных печей гигантского завода.

Ренат ТАИПОВ


В среду, 19 октября, истек срок подачи жалоб и предложений по проекту создания в Актобе сталеплавильного завода, пишет @aktobe_times Напомним: к строительству предприятия ТОО «Актобе Генерация» намеревается приступить в ноябре 2023 года.

Сталеплавильный гигант решили разместить на территории в 170 гектаров. Площадку для него выделили за шлакоотвалами АЗФ, в непосредственной близости к рельсобалочному заводу.

Для создания предприятия придется вырубить не менее 6 000 деревьев. В результате работы завода могут образоваться огромные груды отходов (среди них шлам от фильтр-пресса - 751 тонна в год, шлам выпарной установки - 1 296 тонн в год).

Миллионы кубометров в год

Но отнюдь не эти, пусть и колоссальные цифры, вызывают тревогу у актюбинских экозащитников. Их удивляют объемы воды, которые планируют использовать на заводе. В «Заявлении о намечаемой деятельности», представленном по проекту, приведены такие расчеты потребления: объем технической воды высокого давления - 740 кубометров в час, расход воды нормального давления - 749 кубометров в час. Из документа следует, что вода преимущественно необходима для охлаждения корпуса печи. Причем выкачивать ее намереваются с «поверхностных вод Илека». Для этого на территории завода оборудуют станцию по очистке и обессоливанию речной воды.



Что останется от Илека?

- Нет в Илеке столько воды! – утверждает один из создателей «Экологического сообщества города Актобе и региона» Александр Мандрыкин. – Видите, как хитро: не успеешь сказать про подземные воды, а там шестивалентный хром, так они (пользователи недр. – Авт.) начинают говорить про поверхностные воды. Откуда Илек выдаст эту поверхностную воду в таких объемах – 740 кубов в час?! Пусть они вначале докажут, что река выдаст такой объем. А если (по расчетам) и выдаст, что тогда останется от Илека на протяжении до Мартука? Иначе, как вредительством, такие расчеты потребления воды назвать трудно! Вначале необходимо подтвердить запасы воды по Илеку. По средним многолетним значениям нужно смотреть. Вот я знаю, что 12 500 кубов в сутки для Индустриальной зоны «Актобе» предусмотрели, и это уже был предел.

Дополнительная нагрузка

Александр Мандрыкин напоминает, что расчет потреб-ления для индустриальной зоны проводился еще до начала реализации проекта по переброске вод Актюбинского моря в реку Сазды. Уточним: главное городское водохранилище является лишь искусственным расширением Илека. Перебросить воду из него в Саздинку задумал еще аким Бердыбек Сапарбаев. Реализация этой идеи обойдется в 1,5 миллиарда тенге. Из-за многочисленных проволочек и неисполняемых обязательств переброска воды откладывается на неопределенный срок. Но если проект удастся довести до конца, последствия для Илека не заставят себя долго ждать.

- Как так можно было считать? – продолжает удивляться расчетам, приведенным ТОО «Актобе Генерация», Александр Мандрыкин. – Чем подтверждены такие объемы? Где возьмут эту воду? А есть гарантия, что компания не начнет выкачивать еще и подземные, скрытые, воды Илека?

В ближайшее время Департаменту экологии предстоит рассмотреть все замечания и предложения, поступившие по проекту строительства завода. После составления общей ведомости должны провести общественные слушания. Их дата еще не назначена.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031