Еще одна компания планирует добывать нефть и газ на Кокжиде

Еще одна компания планирует добывать нефть и газ на Кокжиде


Фирма признает, что скважины попали под обновленные границы подземных вод.

Ренат ТАИПОВ

Еще одна компания претендует на разведку и добычу нефти и газа на расширяемой территории заказника «Кокжиде – Кумжарган». Об этом стало известно при изучении документов, представленных ТОО «Урихтау Оперейтинг» по проекту бурения скважин на месторождении Центральный Урихтау. В Заявлении о намечаемой деятельности сказано, что 4 скважины планируют пробурить для мониторинга подземных вод, сообщает @aktobe_times

Но в документе РООС* к этому проекту организация сообщает, что еще в 2014-2015 годах на берегу Эмбы, которая с востока окаймляет пески Кокжиде, были пробурены 1 разведочная и 3 наклонные скважины, которые планируется ввести в эксплуатацию.

Фирма признает, что они «в текущее время попадают под обновленные границы подземных вод Кокжиде». Тем не менее компания утверждает, что устья скважин находятся на левом берегу Эмбы, а подземные воды Кокжиде – на правом. Якобы конструкции скважин исключают любое негативное воздействие.


Карта-схема месторождения Урихтау.

Напомним, в прошлом номере газета «АТ» сообщала, что на территории расширяемого заказника «Кокжиде – Кумжарган» намеревается добывать нефть алматинское ТОО «AOC Trade Group».

Разрешат ли фирмам добывать нефть на участках, сопряженных с расширяемым заказникам? С этим и другими вопросами мы обратились к заместителю Актюбинского департамента экологии Талапу Уснадину. В среду, 31 января, он сообщил, что оба проекта («Урихтау Оперейтинг» и «AOC Trade Group») до сих пор находятся на изучении, решения по ним не приняты.


Вдоль песков Кокжиде протягивают трубопровод для транспортировки газа.

Актюбинские экозащитники считают, что 2024 год должен стать решающим для будущего подземных вод Кокжиде, которые могут напоить весь Западный Казахстан. В начавшемся году должны узаконить расширение заказника, а также начать выводить недропользователей с месторождения подземных вод, прекращая эксплуатацию части скважин. Хватит ли у местных и центральных властей воли на реальные шаги по спасению пресной воды – неизвестно.
______________
*РООС – Раздел охраны окружающей среды

Похожие новости

Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031