Острый дефицит бесплатных лекарств накрыл Актобе

Острый дефицит бесплатных лекарств накрыл Актобе



Около 30% медпрепаратов не поступило в Актюбинскую область – признают в Облздраве. В нехватке лекарств винят «СК-Фармацию». Куда пропал неснижаемый резерв медикаментов - неизвестно. Измученным пациентам в Актобе приходится пользоваться запасами лекарств, которые были созданы родственниками уже умерших горожан.

Ренат ТАИПОВ


Тысячи жителей Актюбинской области остались без лекарств, которые государство обещало выдавать бесплатно. Нет жизненно важных препаратов для лечения онкозаболеваний, не хватает инсулинов… Измученные отношением властей актюбинцы вынуждены обращаться за помощью к волонтерам.

Представители волонтерских объединений признают, что нехватка лекарств достигла небывалых размеров, аналогичных ситуаций в ближайшие годы они не припомнят.

- Обращаются буквально за всем, ищут обезболивающие, ищут препараты для диабетиков, лекарства для пациентов с редчайшими заболеваниями. Что скрывать, лежачим пациентам даже подгузников не хватает, - рассказывает один из волонтеров.

Актюбинцы вынуждены кооперироваться и заказывать препараты в России. Родственники больных, которым удалось запастись препаратами в 2023 году, делятся с другими пациентами, в надежде, что хотя бы в марте проблема с нехваткой лекарств наконец-то разрешится. В ход идут и препараты, которые ранее закупили близкие недавно умерших актюбинцев.

- Да, у нас в Актобе каждый год такая ситуация. С ноября многие препараты перестают выдавать. И так тянется до конца февраля. Но такого количества обращений, как сейчас, еще не было, - объясняет волонтер.


Такими сообщениями наполнены городские Инстаграм-паблики.


Хата с краю?

В Областном управлении здравоохранения о проблеме знают, но умудряются сохранять олимпийское спокойствие.
Репортеры @aktobe_times 2 февраля обратились в Облздрав с просьбой назвать причины лекарственного коллапса в регионе. Вопросы мы адресовали и.о. главы управления здравоохранения Бакытжан Тулкибаевой. Она в свою очередь перенаправила наш запрос Асие Тржановой, руководителю отдела координации лечебно-профилактической работы, общественного здравоохранения и лекарственного обеспечения.

Во вторник, 6 февраля, Тржанова заявила репортеру, что вопросы она получила, но ответить - забыла.

В итоге начальница отдела предоставила ответ на запрос только в среду. Иначе чем формальной отпиской его назвать сложно. В нем нет ни слова о том, какие меры предпринимает Облздрав для спасения пациентов от острого дефицита бесплатных препаратов. Причем нехватка лекарств действительно острая. В управлении здравоохранения признают – около 30% препаратов не поступили в Актюбинскую область.

Вот что сообщила Асия Тржанова по WhatsApp в ответ на обращение журналистов:

«Лекарственное обеспечение граждан РК проводится согласно приказа министра здравоохранения от 5 августа 2021 года «Об утверждении Перечня лекарственных средств и медицинских изделий для бесплатного и (или) льготного амбулаторного обеспечения отдельных категорий граждан Республики Казахстан с определенными заболеваниями (состояниями)». Заявка на лекарственные средства предоставляется Единому Дистрибьютору «СК-Фармация», который занимается закупом и поставкой лекарственных средств. Надо отметить, что более 70% лекарственных средств поступили и уже отпускаются пациентам (в том числе инсулины). Вопрос точной даты обеспечения непоставленных лекарственных средств, необходимо адресовать Единому Дистрибьютору «СК-Фармация».

Вероятно, инсулины действительно поступили в Актобе, но подтверждения от актюбинцев, нуждающихся в этих препаратах, репортеры еще не получили.

Куда пропали запасы?

Добиться реакции от представителей «СК-Фармация» практически невозможно. В контакт-центре компании, доступном по номеру 1439, отказываются называть фамилии сотрудников, ответственных за обеспечение Актюбинской области. В прежние годы за каждым региональным представителем «СК-Фармация» были закреплены кураторы, находящиеся в Астане. Но и кураторы оказались недоступны.

Стоит отметить, что в августе 2023 года «СК-Фармация» заявляла о планах поднять наценку на лекарственные препараты. Объясняли это желание тем, что компания несет большие расходы не только на закуп лекарств, но и на их хранение и транспортировку. К тому же, компания обещала создать неснижаемый запас медикаментов по важным заболеваниям.

«Если случится какая-нибудь неспрогнозированная или чрезвычайная ситуация, то данный неснижаемый запас фактически будет подушкой безопасности», - объясняла пресс-секретарь «СК-Фармация» Айгерим Смаилова.

Чрезвычайной ситуации в Казахстане, к счастью, не произошло, но и с легко прогнозируемой проблемой справиться не удалось. Правда, нехватку 30% медпрепаратов в Актюбинской области следовало бы также отнести к ЧП.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031