«СК-Фармация» намерена повысить наценку на лекарства до 11,2%

«СК-Фармация» намерена повысить наценку  на лекарства до 11,2%


В компании уверяют, что на стоимости препаратов в аптеках новая наценка никак не скажется. Но лекарства на «черном рынке» могут значительно подорожать.

Ренат ТАИПОВ


Как известно, «СК-Фармация» является единым дистрибьютером лекарственных средств в Казахстане, то есть только эта компания закупает и поставляет препараты во все государственные медучреждения страны.

К стоимости препарата, закупаемого у производителя или дистрибьютера, «СК-Фармация» добавляла от 3 до 7%.

В августе на общественных слушаниях компания заявила, что этого недостаточно, и сообщила о планах повысить наценку до 11,2%. Якобы у фирмы, которая ежегодно получает около 400 миллиардов тенге от государства, увеличились расходы на транспортировку и хранение препаратов. К тому же компания задумала создать «неснижаемый запас медикаментов по важным заболеваниям».

Профильные «лекарственные» ассоциации Казахстана выступили против повышения наценки. Они считают, что ее увеличение непременно скажется на расходах производителей медпрепаратов и дистрибьютерах.

При этом в «СК-Фармации» уверены, что на стоимости лекарств, продаваемых в аптеках, повышение наценки не отразится. Потому что компания не поставляет медикаменты в аптеки.

Тем не менее, увеличение наценки способно привести к негативным последствиям.

Первое. Введение наценки на препараты может оказаться не согласованным с тем объемом денежных средств, которые выделены медучреждениям на закуп соответствующих объемов медикаментов. А это может привести к ситуации с нехваткой необходимых лекарств, аналогичной той, что возникает в Казахстане в начале каждого года.

Второе. Не секрет, что в республике развит «черный рынок» лекарственных препаратов. Руководство государственных больниц и диспансеров списывает препараты под предлогом просрочки, а затем продает их в аффилированных аптеках. Такие факты регулярно выявляются во всех регионах Казахстана. При этом реальные объемы оборота «черного рынка медикаментов» доподлинно неизвестны. Естественно, в ходу на преступном рынке – дорогостоящие лекарства, необходимые пациентам с онкологическими и редкими заболеваниями.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930