Бесплатных лекарств может хватить не всем



Опасность ситуации признают в облздраве, где прогнозируют возможность обращения к маслихату за дополнительным выделением средств.

Ренат ТАИПОВ
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


Актюбинцам предоставляются бесплатные лекарства в рамках гарантированного объема, как при стационарном лечении, так и амбулаторно. Возможности властей обеспечивать казахстанцев бесплатными препаратами из-за кризиса стали ограничены. Из-за обвала тенге стоимость лекарств выросла, на некоторые препараты в несколько раз.

Руководитель Областного управления здравоохранения Асет Калиев признает, что средства, выделенные на закуп лекарств в 2016 году, могут оказаться недостаточными.
- Для стационарного уровня на следующий год заложены 3 миллиарда 600 миллионов тенге, - поясняет Асет Калиев. – В прошлом году на текущий 2015 год закуп осуществлялся на 3 миллиарда 400 миллионов тенге.

Таким образом, по стационарной помощи закуп повышен на 200 миллионов. При этом на закуп лекарств по амбулаторной помощи на следующий год не повышен.
- По амбулаторному закупу лекарственных препаратов, которые отпускаются бесплатно нашим гражданам: объем средств - 1 миллиард 200 миллионов тенге. Это такая же сумма, как и в прошлом году. Но вопрос состоит в том, что пока мы заложили эти средства с учетом цен 2015 года – они утверждаются

Министерством здравоохранения и социального развития. Цены на 2016 год не утверждены. Утвердят их в конце года – в декабре ориентировочно. Возможно, этих средств не будет хватать для обеспечения с учетом роста цен, которые будут завозиться из-за пределов Казахстана. Тогда мы в течение года будем работать с маслихатом и решать вопрос о выделении дополнительных средств, чтобы обеспечить наших граждан бесплатными лекарственными препаратами.

Отменят возможность заказа


Возможно, ситуацию с закупом лекарств поможет решить введение Национального фармакологического формуляра. После его принятия (оно намечено на декабрь 2015 года) медучреждения смогут заказывать лишь препараты, наличествующие в документе, то есть те, чья эффективность доказана. По оценкам экспертов, около 40 процентов препаратов, применяемых на сегодня в государственных медучреждениях, в формуляр попасть не смогут из-за необоснованности лечебного действия. С их учетом, возможно, и удастся сэкономить.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031