«Пожилые одинокие люди приходят к нам, как на прием к психологу»



Рита Сиражетдинова, руководитель отдела по работе с ветеранами и инвалидами

«Если закон говорит «нет», то мы пытаемся найти другой выход»


В управление соцзащиты я попала случайно. Искала работу и в центре занятости взяла направление на должность секретаря в приемной. Четыре месяца работала секретаршей. Я тогда только окончила учебу в вузе, у меня было много идей, стала вводить новшества. Например, завела контрольные карточки. Руководству понравились мои инициативы. Вскоре в отделе появилась вакансия соцработника.

Наша работа делает естественный отбор. Если человек привыкает к чужой боли, проблемам, он здесь долго не продержится. Каждый раз сочувствуешь, переживаешь. Здесь нельзя быть сухим, жестким. Какая-нибудь бабушка может прийти просто потому, что ей не с кем поговорить, и просидеть час. Ей просто надо выговориться, вылить душу. И для нее это – как прием у психолога. Приходит к нам один глухонемой. На бумажке пишет, что нужны деньги. И мы всегда подаем. Может, ему на хлеб не хватает…

Если закон говорит «нет», не положено, то мы пытаемся найти какие-то выходы, чтобы помочь человеку. Стараемся найти спонсора, связываемся с акиматом, другими инстанциями… Нельзя человека просто так отправить в никуда. На что тогда ему надеяться?

Много лет назад приходил пожилой мужчина, просился в дом престарелых. Потом выяснилось, что у него пятеро детей. И все - при хороших должностях. А он не хочет жить в семье. Его сын говорил, что отца никуда не выгоняют. Просто он сам принял решение. Устроили его в дом-интернат. Он был вдовцом, а там нашел себе бабушку. Но сейчас по закону в дом-интернат нельзя принимать пожилых людей, у которых есть дети.

«У соцработников маленькая зарплата – сорок пять тысяч тенге. А труд очень тяжелый»


До 1996 года инвалидам-участникам войны выдавали машины. Как-то после такой церемонии инвалид сел за руль и сразу решил поехать. Нажал не на тот рычаг и стукнулся об бордюр. Все это произошло на глазах у присутствующих. Новую машину ему помогли отремонтировать.

У нас живая работа. С утра до вечера принимаем не меньше двадцати человек. Недавно приходил представитель общества слепых Сергей Островский. Он хочет реализовать проект по обучению компьютерной грамотности инвалидов по зрению.
Раньше люди с ограниченными возможностями просили деньги на жизнь, нечего было есть. Сегодня инвалиды грамотные. Им нужны финансы на собственные проекты. Многие хотят улучшить свои жилищные условия. Основные проблемы у людей с ограниченными возможностями: жилье, трудоустройство, образование для детей-инвалидов. Хотелось бы, чтобы создавались специальные рабочие места для инвалидов разных категорий.

Большинство социальных работников – это те, которые трудятся уже десятилетия. Молодежи всего процентов двадцать. У соцработников маленькая зарплата – сорок пять тысяч тенге. А современные молодые люди - амбициозные, хотят зарабатывать много и сразу. Труд очень тяжелый. Большой список того, что должен уметь делать соцработник, приходя в дом к одинокому пожилому человеку: Это уборка квартиры, приготовление пищи, помощь в мытье инвалида, покупка продуктов, лекарств. Некоторые старики и не требуют всего этого. Просто, говорят, посиди, поговори со мной. Часто социальный работник становится для одинокого пожилого самым родным. Лет десять назад женщина оставила свою квартиру соцработнику. Это, конечно, единичные случаи, но бывает.

«Наверное, в прошлой жизни я была индианкой»


После работы ходим с коллегами на танцы. Вечером два часа прогулки по проспекту Алии Молдагуловой. С детства плаваю. Раз в неделю хожу в бассейн. Вода смывает весь негатив. Люблю пересаживать цветы. Я не так устаю, чтобы восстанавливать силы. Для меня работа - в удовольствие. Недавно детям с нарушением опорно-двигательного аппарата подарили вертикализаторы для реабилитации. И такая радость от деток, мам… Становится приятно на душе от того, что кому-то помог.

Столько людей я узнала за эти тридцать лет работы! Со многими по сей день общаюсь. Люблю работу за новые истории, за возможность помочь. Я всех наших инвалидов знаю по фамилиям и по именам. Они звонят мне домой, на работу. Да что там говорить, мы семьями дружим.

В 1989 году я побывала в Индии, в пяти городах. Очень понравилось в Бомбее. Ездили по путевке профкома. Тогда это было не так уж дорого. Отправили группу из тридцати человек на семнадцать дней. Как-то сели в автобус, выезжали из курортного городка. А тогда мода была: верхние зубы у меня были полностью золотыми. Я сижу в автобусе и улыбаюсь. Индианка пассажирам показывает на меня удивленно, мол, смотри какие зубы. А подруга мне тихонько говорит: «Рот закрой, а то тебе сейчас все зубы повыбивают» (смеется). Я люблю все, что связано с Индией. Когда училась в девятом классе, в кинотеатре шел индийский фильм «Бобби». Я его посмотрела тринадцать раз! Наверное, в прошлой жизни я была индианкой.

Никогда не надо поддаваться панике. Раньше по молодости я сразу волновалась, паниковала. Сейчас говорю себе: «Тихо, сейчас подумаю, как выйти из этой ситуации». Спокойствие приходит с годами. А выход – он всегда найдется.

Беседовала Елена РЫШКИНА,
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ

Похожие новости

Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930