Я ветеран или нет?



95-летняя актюбинка, спасавшая от пуль раненых, считает, что ее отказываются признавать ветераном Великой Отечественной.

- Когда я начала работать медсестрой на войне, мне было 18 лет. В Актюбинске проходили ускоренные трехмесячные курсы медсестер, и я сразу пошла на них, но до конца так их не окончила. На выходные поехала к сестре на 35 разъезд, в поселок под Мартуком. Там как раз стоял поезд на отдыхе, пока санитары определяли, в каком городе находились раненые. Меня сразу забрали. И так с 9 июля 1943 года по 1945 год стала работать по вольному найму на 97-ом военно-санитарном поезде. 18 дней была в пределах тыловых границ, на территории Германии. В то время было очень тяжело: бежали под пулями, собирали раненых и несли их в поезд. Сейчас вспоминаю и удивляюсь, как мы не только лечили и кормили солдат, но сами отапливали вагон и таскали уголь. В моем вагоне были только раненые в руки и ноги.
Когда приезжали в Москву, кто-то из наших всегда ходил на почту. Приносили благодарственные письма от солдат. Жалею, что сохранила только фотографии. Как сейчас помню, принесли письма и кричат: «Вера, тебе больше всех! 23 письма».
После расформирования поезда нам дали на билет до дома, и я поехала в Бухару к сестре. Там окончила двухгодичные курсы и всю жизнь проработала медсестрой. Меня наградили Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией» и множеством других наград.
Мне не присвоили должный статус, как будто я не воевала, а просто участвовала. Много раз обращалась в собес, но результатов никаких. Хочется, чтоб на свете была справедливость.
Вера Васильевна Филиппова


- Участники войны - это лица, которые непосредственно принимали участие в боевых действиях во время Великой Отечественной вой-ны, - сообщает Рита Сиражетдинова, руководитель отдела по работе с ветеранами и инвалидами Управления координации занятости и соцпрограмм Актюбинской области. - Военкомат выдает удостоверение участника войны. Вера Филиппова, скорее всего, труженик тыла, проработавшая в годы войны. Есть всего 2 категории: проработавшие 6 и более месяцев и лица, награжденные орденами и медалями за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годы. Если бабушке более 90 лет, она по любому должна быть в списках тружеников тыла. Категории участников войны: инвалид
войны, семьи погибших, дальше идут категории лиц, которые приравниваются к участникам войны, и есть другие категории, которые приравниваются к инвалидам войны. По таким вопросам каждый человек может обратиться к начальнику городского отдела занятости и социальных программ Найле Буртибаевой. Там им выплачивается к 9 мая единовременная материальная помощь. Сотрудники отдела проверят, что Вере Васильевне выплачивалось, и какой у нее статус.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031