26 памятников археологии могут быть уничтожены из-за добычи нефти на Каргале
Места расположения 26-и памятников археологии на участке «Каргалы», отданном под разведку и добычу нефти.
Актюбинский Стоунхендж и сотни захоронений, в том числе оставшихся с 3-го тысячелетия до нашей эры, отдали алматинской компании для разведки и добычи нефти.
Ренат ТАИПОВ
Руководство алматинского ТОО «КазНефтеГазПроект», вопреки возмущению актюбинцев, не оставляет попыток начать поиск нефти на участке «Каргалы», пишет @aktobe_times Огромные по площади земли (538 кв. км) были отданы фирме министерством энергетики в августе 2022 года. С тех пор компания провела несколько общественных слушаний, на которых подавляющее число участников высказывалось против реализации проекта.
Стоит отметить, что участок, на котором планируют искать нефть и газ, находится в 8 километрах от городской черты Актобе. На территории, которая будет подвержена разведке, расположены два крупных поселка – Петропавловка и Александровка (ныне поселок Шамши Калдаякова). Также по участку, отданному недропользователю, протекает река Каргалы, причем длина основного русла, вокруг которого будут искать нефть и газ, составляет не менее 25 км.
Разведка и добыча углеводородов на Каргале, по мнению актюбинских экозащитников, представляет огромную опасность для экологической обстановки всего региона. К тому же, как удалось выяснить репортерам «АТ», угроза нависла не только над экологией, но и над историческим наследием Актюбинской области.
Скрывали?
Дело в том, что в изначальных заявлениях о намечаемой деятельности ТОО «КазНефтеГазПроект» никоим образом не сообщало о том, что на участке «Каргалы» расположены археологические памятники. Но по мере прохождения различных согласований фирме пришлось представить данные о наличии или отсутствии объектов исторического наследия. Для этого компания обратилась к карагандинскому ТОО «Археологические исследования».
15 января 2024 года карагандинцы предоставили фирме «КазНефтеГазПроект» заключение соответствующей экспертизы. В нем сообщается, что на территории участка «Каргалы» расположены 26 объектов историко-культурного наследия, которые являются памятниками археологии.
Подтвердили
В ходе телефонного разговора директор ТОО «Археологические исследования» Ерлан Амиров подтвердил репортеру «АТ» факты обращения алматинской компании и проведения экспертизы.
«Памятники представлены как одиночными курганами, так и могильниками, расположенными на разных экологических нишах: водоразделах, на первых и вторых надпойменных террасах», - указывается в заключении. Недропользователю было рекомендовано при проведении работ соблюдать охранную зону в 40 метров от края каждого из двадцати шести объектов.
Результат экспертизы, проведенной ТОО «Археологические исследования».
К каким именно эпохам относятся памятники, расположенные на участке «Каргалы», Ерлан Амиров в ходе разговора уточнять не стал, объяснив, что таких экспертиз фирма проводит много, мол, всё не упомнишь. Но рекомендовал за подробностями обратиться к актюбинским археологам. Так мы и сделали.
Местные археологи сообщили, что выявленные памятники в основном представлены курганными могильниками нескольких исторических эпох.
Сотни захоронений
Репортер «АТ» предположил, что каждому из 26-и памятников соответствует один курган или могильник. Но предположение оказалось ложным. Выяснилось, что практически каждый археологический памятник на «Каргалы» представляет собой целый комплекс из нескольких захоронений и надмогильных сооружений. Поэтому с уверенностью можно сказать, что при разведке и добыче нефти под угрозой уничтожения окажутся не меньше сотни древних могил.
Археологи предоставили «АТ» карту с точным месторасположением 26-и памятников. Каждый из них представляет историческую ценность. Но подробнее мы решили остановиться на описании могильников Шаншар-I и Шаншар-II.
Нашел Сегедин
Объект Шаншар-I впервые был обнаружен и описан в 1977 году выдающимся актюбинским геологом Ростиславом Сегединым (на фото). Напомним, Ростислав Александрович известен не только своими научными изыскания, но и созданной фотохроникой развития Актобе.
Сегедин указывал, что на объекте Шаншар-I расположены 10 могильных конструкций. В 1983 году археологический отряд Актюбинского краеведческого музея обнаружил неподалеку еще 5 курганов и 17 каменных колец, которыми окружались могилы. Этот объект получил название Шаншар-II.
В том же 1983 году на десяти могильных конструкциях были проведены раскопки. Результаты исследования позволили прийти к выводу: могильники Шаншар I и II представляют собой единый археологический комплекс. Изучение могильников продолжилось и после обретения Казахстаном независимости.
План могильника Шаншар.
На данный момент известно, что комплекс объектов Шаншар-I и Шаншар-II «состоят из 38 каменных и земляных курганов с каменными конструкциями, округлых и прямоугольных в плане каменных оград, имеющих в некоторых случаях пристройки».
Актюбинский «Стоунхендж»
Также выяснилось, что первые захоронения на территории могильника Шаншар появились в конце III тысячелетия до нашей эры:
«В кургане могильника Шаншар удалось проследить, что в процессе строительства была подготовлена погребальная площадка путем заливки глиной участка и сооружен кромлех из массивных каменных глыб. Для погребального обряда характерны могильные ямы подквадратной и подпрямоугольной формы, скорченное положение погребенного на правом боку и юго-западная ориентировка. Из инвентаря найдены подвеска из раковины Gryphaea (вымерший моллюск. – Ред.) и каменные скрепки».
Стоит напомнить, что под кромлехом понимается древнее сооружение, состоящее из вертикальных камней, установленных по кругу. Одним из самых известных кромлехов в мире является британский Стоунхендж.
Бронза
Основная часть погребений на объектах Шаншар I и II датируется эпохой поздней бронзы.
«Население эпохи поздней бронзы, совершавшее похороны в могильнике Шаншар, использовало два способа погребений: по обряду трупоположения в позе адорации на левом боку и вторичные захоронения. Причем для всех погребений типична юго-западная ориентировка», - объясняют археологи.
Железо
Также на Шаншаре обнаружили могилы раннего железного века. Несколько человек захоронены в курганах, а для других соорудили отдельные насыпи.
«Погребения были совершены в могилах прямоугольной и овальной формы. В могильнике встречены ярусные захоронения и погребение в катакомбе. Погребенные лежали вытянуто на спине, головой обычно в юго-западную сторону. Инвентарь разнообразен: железные мечи и кинжалы, бронзовые наконечники стрел, железные колчанные крючки, лепные сосуды и так далее», - объясняют археологи. Также неподалеку от объектов Шаншар обнаружили медный рудник.
Курганы на комплексе объектов Шаншар I и II.
Цивилизация металлургов
«Основная масса исследованных погребений, относящихся к эпохе поздней бронзы, показывает, что в районе среднего течения реки Жаксы Каргала и ее притоков во II тысячелетии до н.э. сформировался Шаншарский археологический микрорайон. Визитной карточкой микрорайонов является наличие медного рудника, вокруг которого формировался целый комплекс горно-металлургического производства. В эпоху бронзы около горных выработок концентрировались разнообразные памятники, включая и святилища с петроглифами», - заключают специалисты.
Будет как с Кокжиде?
К чему может привести добыча нефти и газа на Каргале – догадаться не сложно. Достаточно вспомнить о судьбе других актюбинских нефтеносных территорий.
Надеемся, местные жители и казахстанские власти не допустят, чтобы древние курганы и могилы предков были затоплены потоками выкачиваемой нефти.
Поиск углеводородов на Каргале также может нести угрозу археологическим памятникам. Поскольку некоторые из них, судя по карте, располагаются непосредственно в зоне сейсморазведки. Велика вероятность, что десятки вибромашин проедутся по костям наших предков.
Стоит напомнить, что ТОО «КазНефтеГазПроект» планирует добывать нефть еще и с южной стороны от Актобе - на участке «Елек». Как ранее удалось выяснить «АТ», на территории, отданной недропользователю, расположен мавзолей Есет батыра. Но фирма ранее заявляла, что памятники архитектуры на «Елеке» отсутствуют.
Граница участка, отданного под добычу нефти, проходит в 3 километрах от плотины Каргалинского водохранилища.
Автор: