Соцработников в Актобе поздравили с профессиональным праздником



Люди с добрым сердцем обслуживают более 700 одиноких актюбинцев, нуждающихся в помощи.

Каждое последнее воскресенье октября в Казахстане отмечается день социального работника. 27 октября тысячи представителей одной из самых благородных профессий отметили свой праздник. 6-го ноября в городском Доме культуры (бывшей Филармонии) их поздравил аким города Мавр Абдуллин, после чего артисты Дома культуры устроили торжественный концерт.

Помогают пострадавшим от насилия и оказавшимся на улице

Как рассказала руководитель отдела занятости и социальных программ города Актобе Макпал Турмагамбетова, социальную помощь оказывают всем, кто в этом нуждается.

- У отдела занятости и социальных программ есть 3 КГУ. Это Центр социальной помощи, Центр занятости и Центр адаптации. Все эти центры работают не первый год, - поясняет Макпал Турмагамбетова. - Как вы знаете, у нас в городе есть лица без определенного места жительства. Это люди, которые попали в трудную жизненную ситуацию, вышли из мест лишения свободы. Им мы тоже оказываем помощь. У нас есть специальное здание, где мы можем разместить до 65-и человек. Штат полностью укомплектован, и мы всесторонне этим людям помогаем реабилитироваться в нашей жизни.
Также в Актобе действует Центр для жертв бытового насилия. Его специалисты помогают пострадавшим залечить душевные раны.
- Обычно семья попадает в трудную ситуацию, когда муж – тиран. Но бывают и обратные случаи. Работа центра также финансируется из бюджета, - продолжает руководитель отдела занятости и соцпрограмм.

По 7-11 человек у каждого на обслуживании

Отдел также тесно сотрудничает с общественными объединениями, которые оказывают поддержку людям, оказавшихся под гнетом непростых жизненных обстоятельств. Среди них – Актюбинское областное общество инвалидов, Организация ветеранов, Общество защиты парализованных граждан, Центр поддержки женщин и другие.

- Без их помощи нам, конечно, было бы очень тяжело. У нас опекаемых – 745 человек. Это одинокие наши пенсионеры, которые нуждаются в социальной помощи, - говорит Макпал Шегаевна. - Но мы обслуживаем не только пенсионеров, а всех, кому нужна помощь. Социальных работников у нас по штату 145 человек. Это достаточный штат. Если вдруг так случится, что количество наших опекаемых будет увеличиваться, то у нас есть свой норматив – от 7-и до 11-и человек, то тогда мы будем набирать дальше.

Человек должен быть с золотым сердцем

Соцработниками обычно становятся бывшие медики и педагоги.
- Но если у человека душа светлая и сердце золотое, конечно, мы этих людей к себе возьмем. Это чисто душевная работа, - добавляет руководитель отдела занятости и соцпрограмм.
Заведующая отделением Центра социальной помощи Татьяна Смертынюк пришла в эту сферу 10 лет назад. Сначала она стала консультантом, и уже потом – заведующей.
- С первых дней я работаю именно с одинокими пенсионерами, инвалидами. Когда я пришла, мне просто хотелось помогать одиноким людям. К ним сразу привыкаешь, проникаешься, - вспоминает Татьяна Борисовна. - Конечно, это сложно. Человек должен быть морально устойчивым, с сердцем, с пониманием. Нужно быть сдержанным, добродушным, внимательным, иметь много положительных качеств.

Становятся членом семьи

Каждый опекаемый Центра социальной помощи имеет свои привычки и потребности.
- В среднем у всех по 8 человек, и к каждому нужно найти подход. Найти общий язык – это основная суть, наверное, нашей работы, - делится Татьяна Смертынюк. - С кем-то проще, а с кем-то нужно больше времени.

Как правило, прикрепленный соцработник становится для нуждающегося в помощи настоящим членом семьи. Ведь работа заключается не только в том, чтобы купить продукты и лекарства, убраться, оплатить комуслуги или сопроводить куда-либо.

- В день обслуживают по 4 человека, по 2 часа с каждым, - объясняет заведующая отделением центра социальной помощи.
Соцработников стараются распределять по районам, чтобы им было удобнее добираться.

- Мы их меняем, только если бабушка куда-то переезжает, - отмечает Татьяна Смертынюк. - Но бабушки часто просят не менять им соцработницу. Говорят, что она стала для них настоящей дочкой, потому что обе друг к другу привыкают. В основном у нас работает контингент, который в возрасте. Но есть среди нас и молодежь, которая тоже с состраданием относится. Это от воспитания зависит, наверное.

Как получить соцработника?

Руководитель отдела занятости и соцпрограмм рассказала нам, как получить соцработника, и в каких случаях в опеке могут отказать:
- Чтобы назначили соцработника, человек должен быть одиноким. То есть у него никого нет на данной конкретной территории. После обследования и медкомиссии мы уже берем его себе под опеку, - разъясняет Макпал Турмагамбетова. - Очень редко такое случается, но порой мы можем отказать из-за того, что у человека нет прописки, или есть родной ребенок, который живет рядом и не смотрит за ним.

Законодательно соцработник положен определенным категориям людей: детям-инвалидам с нарушениями опорно-двигательного аппарата или с психоневрологическими патологиями; инвалидам первой и второй групп; инвалидам старше 18-и лет с психоневрологическими заболеваниями и лицам, не способным к самостоятельному обслуживанию из-за преклонного возраста. Обратиться с заявкой можно в Центр социальной помощи (ул. Братьев Жубановых, 289А).

Асель КЕРИМОВА,
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ

Похожие новости

Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930