«Вымывание» лекарств из Казахстана и рост цен предрекают эксперты
Источник фото: voicedaily.ru
Россияне, оставшиеся без медпрепаратов, массово скупают лекарства в приграничных регионах. Отечественные фармзаводы снижают объемы производства. Профильные ассоциации предупреждают о скором повышении цен из-за обязательной маркировки и введения НДС.
Ренат ТАИПОВ
Цены на лекарства в ближайшие месяцы могут значительно вырасти в Казахстане. Причем произойти это может из-за нескольких причин. Скажутся как внутренние трудности казахстанской фарминдустрии, усиление контроля и изменение системы налогообложения со стороны государства, так и проблемы в России – крупном импортере медпрепаратов. Вторжение России в Украину, антивоенные санкции, наложенные на РФ, уже оказали значительное влияние на стоимость и ассортимент лекарств в розничной торговле.
Стоит отметить, что самовольно повышать цены на медпрепараты казахстанские аптеки не имеют права. Поскольку с 2019 года в стране введены предельные цены на большую часть лекарственных средств. Последнее повышение минздрав утвердил 7 августа 2023 года. В этом году, вероятно, придется вводить новые цены.
Ситуация в аптеках
- Я не вижу, чтобы у нас на сегодня наблюдался дефицит каких-либо препаратов, - говорит представитель одной из аптечных сетей, действующих в Актобе. – А в первые месяцы после начала войны (или, как говорят россияне, СВО) - дефицит был. Он был связан с перебоями в поставках, как из РФ, так и из Украины. Да, тогда возникали проблемы и с «Корвалолом», и препаратами для диабетиков.
Напомним: во многих приграничных регионах Казахстана, в том числе и в Актюбинской области, весной 2022 года из аптек исчез диабетический препарат «Лантус». Глава казахстанской диабетической ассоциации Руслан Закиев в интервью «АТ» признавал, что дефицит возник из-за россиян, опасавшихся исчезновения препарата и пустившихся массово закупать его в Казахстане. Процесс исчезновения «Лантуса» с казахстанских прилавков он назвал «вымыванием».
Сужение ассортимента
- Вместо дефицита мы сейчас здесь, в Актобе, можем говорить о некотором сужении ассортимента. Естественно, у производителей и поставщиков цены растут. И закупать их не выгодно, поскольку у нас действуют предельные цены. Поэтому в наших аптеках, к примеру, вы не встретите «Ибупрофен» производства «Берлин-Хеми», но вы можете приобрести этот препарат от другой фирмы, - объясняет представитель аптечной сети.
Клиентура из Оренбурга
Из-за войны, развязанной Кремлем, и антивоенных санкций изменились пути доставки лекарств, производимых в странах дальнего зарубежья. Если раньше, к примеру, европейские препараты завозили через Россию, то теперь их транспортируют в обход этой воюющей страны. Естественно, дополнительные расходы на логистику не могут не сказаться и на ценах поставщиков медикаментов.
Источник фото: ic.pics.livejournal.com
- Фармпредставители нам говорят, что в Актобе многие препараты завозят с юга, - рассказывает провизор одной из городских аптек. – Каким именно путем - я не знаю. Но мы видим, что некоторых зарубежных лекарств в России уже нет. Потому что лично у нас в аптеках закупают препараты россияне, приезжающие из Орска и Оренбурга. Такая ситуация у нас с середины прошлого года. Вот и на прошлой неделе приезжала семейная пара из Оренбурга. Они купили несколько упаковок метилпреднизолона. Это очень востребованный гормональный препарат. Он нужен и для больных с артритами, и при онкологии. Покупали оренбуржцы, как я поняла, для себя, а не для перепродажи. Говорили, что в Оренбурге метилпреднизолон не найти. И эта семейная пара – они не единственные. Многие приезжают и закупаются.
Стоит отметить, что острая нехватка метилпреднизолона в российских аптеках случилась из-за ухода с рынка РФ финской фармацевтической компании «Orion Pharma».
По данным одного из агентств, занимающихся анализом российского фармацевтического рынка, за январь - ноябрь 2023 года в оборот было введено лишь 74 тысячи упаковок метилпреднизолона, что в 86 раз меньше, чем за такой же период 2021 года.
Острая зависимость
Президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности Казахстана Марина Дурманова сообщила репортеру «АТ», что в 2023 году импортные лекарства на казахстанском рынке составляли 83,3% в стоимостном выражении. Соответственно, только 16,7% занимали препараты, произведенные в Казахстане.
Источник: i.ytimg.com
Марина Дурманова утверждает, что с 2022 года, то есть с начала войны, структура импорта существенно изменилась: доля российских препаратов сократилась. Но данные, представленные Бюро национальной статистики, неутешительны. Они указывают на то, что казахстанский рынок остается зависим от российских производителей.
Так, в 2023 году в Казахстан из-за рубежа завезли 37,7 тысячи тонн лекарств на 1,4 миллиарда долларов. По сравнению с прошлым годом, объем импорта увеличился на 41,2%. При этом значительную часть препаратов составили поставки именно из России – 15,3 тысячи тонн. По сравнению с 2022 годом российский импорт увеличился в 2,3 раза.
Своих лечить нечем
Руководитель Казахстанской ассоциации независимых аптек Талгат Омаров считает, что уровень зависимости казахстанской фармотрасли от России очень велик. Причем не только в плане импорта, но и в плане покупательского интереса россиян, остающихся без жизненно важных препаратов.
Источник фото: kazpravda.kz
- К примеру, недавно случай произошел в Атырау с антибиотиками. Всё, что было на складе, всё было куплено, - рассказывает Талгат Омаров репортеру «АТ». - Начали разбираться. Оказалось, что выкупили россияне фактически всё, что было приготовлено на сезон! И этот случай не единичен. Ко мне несколько раз обращались с такой проблемой. Поэтому не исключено, что завтра может возникнуть ситуация, когда у нас своих детей будет просто нечем лечить.
Создать хаб в приграничье
Талгат Омаров выступал с предложением о создании в приграничных регионах Казахстана крупных хабов по производству медицинских препаратов: открыть фармзаводы по франшизе, пригласив компании из Германии, Израиля и других стран. Таким образом приграничные регионы оказались бы защищены от «вымывания» лекарственных средств.
- Здесь, в Казахстане, в центре Евразии, это же огромные преимущества - производить и реализовывать препараты и в Европу, и в Азию, - говорит глава Ассоциации независимых аптек.
Предложений от Талгата Омарова казахстанские власти, вероятно, не слышат. А лекарственный «голод» в соседней России, судя по всему, только начинает набирать обороты.
Смертельное сокращение
Независимое сетевое сообщество «Врачи РФ» в марте представило результаты опроса, проведенного среди российских медиков. В опросе участвовали около 1000 специалистов. 78,5% врачей сообщили о нехватке лекарств, назвав 400 дефицитных позиций. Более 70 из них входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
Оказалось, что наиболее остро стоит проблема с антибиотиками («Амоксиклав», «Ампициллин», «Аугментин», «Джозамицин», «Кларитромицин», «Флемоклав», «Флемоксин») и антидепрессантами («Амитриптилин», «Золофт»), а также с нейролептиками («Этосуксимид», «Габапентин»), которые назначают пациентам с шизофренией.
Многие врачи указали на нехватку препаратов для понижения давления, противовоспалительных лекарств, в том числе «Нурофена». Не хватает, по мнению медиков, некоторых вакцин, начался дефицит средств для наркоза.
К тому же, нехватку антибиотиков в России признали на правительственном уровне. Минпромторг заявил, что дефицит возник из-за закупа антибиотиков для нужд мобилизованных на войну россиян.
Несколько российских СМИ сообщают об исчезновении с рынка препарата «Калимейт», необходимого для диализа, и лекарства «Дицинон», которое останавливает кровотечение.
Всего, по данным «DSM Group» - компании, занимающейся исследованиями фармрынка, в 2023 году из российских аптек исчезли 1,3 тысячи наименований импортных лекарств. Ассортимент сократился на 20% за год, до 6,4 тысячи позиций. А если сравнивать с довоенным периодом, то более чем на треть.
Источник фото: cdnstatic.rg.ru
Ударят по импорту
Из-за антивоенных санкций, по мнению Талгата Омарова, рано или поздно в России возникнут проблемы с производством собственных препаратов, в том числе импортируемых в Казахстан:
- Вообще, наложенные санкции никак не касались лекарственных средств. Некоторые иностранные фармкомпании сами приняли решение уйти из России. Но санкции касались технологического оборудования, в том числе и занятого на производстве медикаментов. Оборудование постепенно изнашивается. А запасных частей нет. Очень важный элемент в производстве препарата – очистка субстанций, получаемых преимущественно из Китая и Индии. Оборудование для этой очистки рано или поздно начнет ломаться. Сколько это займет времени (1 год, 5 лет, 10) – остается только гадать.
Единственный выход из ситуации Талгат Омаров видит в увеличении объемов собственного производства медпрепаратов. Но для этого нужно решить массу проблем и не создавать для местных фармпроизводителей новые трудно решаемые задачи.
Обложили со всех сторон
На сегодня в Казахстане действует 97 фармпроизводителей. Но только 34 из них выпускают лекарственные средства, остальные 63 специализируются на изделиях медицинского назначения.
Источник фото: inbusiness.kz
При этом объемы собственного производства в Казахстане за последние два года снизились в 1,4 раза. Об этом неоднократно заявляла исполнительный директор Ассоциации «ФармМедИндустрия Казахстана» Гулдария Манакпаева. Также она сообщала, что инвестиции в отрасль сократились в 2 раза по сравнению с 2022 годом. В интервью «Inbusiness» она прямо обвинила в происходящем министерство здравоохранения, которому была передана в ведение фармацевтическая промышленность. Рычагов и необходимых компетенций для развития фармотрасли, по словам Манакпаевой, у минздрава нет.
К тому же, до 1 июля 2024 года препараты, производимые в Казахстане, должны быть промаркированы. По мнению Гульдарии Манакпаевой, цифровая маркировка потребует огромных вложений от фармпроизводителей и приведет к подорожанию лекарств на 27%.
Президент Ассоциации независимых аптек Талгат Омаров сообщает, что министерство нацэкономики намерено принять решение об обложении НДС лекарственных средств и медизделий, из-за чего цены могут взлететь еще минимум на 16 процентов.
Автор: