Без жилья и достойной зарплаты: почему программа «С дипломом в село» не интересует молодежь?

Без жилья и достойной зарплаты: почему программа «С дипломом в село»  не интересует молодежь?

Государство ежегодно тратит миллиарды на то, чтобы привлечь молодых специалистов трудиться в селах. Им дают подъемные и кредит на жилье со льготной ставкой, но желающих трудиться в аулах все меньше и меньше. В интервью репортёру @aktobe_times эксперт по оценке и мониторингу социальных проектов рассказала, почему так происходит.

Артур САЙЫН

Вот уже 15 лет в Казахстане реализуется проект «С дипломом – в село». Его цель - решить кадровый голод в сельской местности за счет преимущественно молодых специалистов. Им дают единоразовые подъёмные в размере 100 МРП (369 200 тенге) и льготный кредит до 9,2 миллиона на строительство или покупку дома, а взамен они должны отработать в селе или райцентре три года. Специалисты нужны из социальной сферы, агропромышленного комплекса и государственной службы.

Программа действует с 2009 года, и за такой, казалось бы, приличный срок проблему дефицита специалистов в селах в стране решить так и не удалось. Желающих работать там становится все меньше и меньше. Эту проблему недавно подняли депутаты мажилиса в своем запросе на имя премьер-министра. Они пишут, что количество специалистов уменьшается, молодежь не хочет обучаться по профессии, а если и получают дипломы, то работают в других сферах, и преимущественно в городах.

В чем же проблема данной программы? И надо ли ставить вопрос об ее закрытии? Репортер «АТ» задал эти и другие вопросы специалисту по оценке и мониторингу социальных проектов Марине Цыганковой.



Ни газа, ни воды, ни туалета

Эксперт называет главными факторами нежелания молодежи работать в селах отсутствие инфраструктуры и дороговизну жизни.
- Во-первых, не созданы условия. Люди, пожившие в городе, не хотят идти жить в условиях 70-ых годов, - говорит Марина Цыганкова. - Ну какие там условия в селах? Нет туалета, нет горячей воды. Поселок поселку рознь, зависит от того, куда попадешь, в некоторых и газа нет, нужно топить печку. Потом влияет удаленность от райцентра, от города. Хотя чего далеко ходить: если раньше наш поселок Благодарный был сельским округом, то сейчас – это город, а ничего не меняется там особенно. Во-вторых, куда пойдут работать те же агрономы? У нас везде крестьянские хозяйства, они сами по себе агрономы. У них очень маленькие зарплаты, небольшие наделы, нет производства. Для того, чтобы идти в села, нужно чтобы было хорошее производство, и чтобы оно было тиражировано в разных местах, то есть, чтобы были запросы. Поэтому молодежь не хочет ехать туда. Потом, в селах интернета нет, это я отлично знаю, потому что была в дальних селах. А как без интернета сейчас жить? Не развита инфраструктура абсолютно, особенно сложно в приграничных районах. Там Россия ближе, чем Актобе, и им приходится с этим как-то жить. Раньше они как-то свободно передвигались, сейчас со времен пандемии осложнилось все.



Квартирный вопрос

По словам эксперта, одним из ключевых вопросов для молодых специалистов является поиск жилья.

- Служебного жилья нет, значит, туда приехав, надо что-то покупать, это если что-то на продажу есть у частников. А если нет? – продолжила Марина Цыганкова. - Если ему строиться самому, то тоже надо брать кредит, но кредит дают под залог недвижимости, которая у него уже должна быть. А ее нет: он молодой специалист, он же не может закладывать родительскую недвижимость. Земельный участок «Отбасы банк» не берет под залог. Вот уже сужается круг возможностей. Ну и потом, если он взял кредит и три года отработал, нужно ли возвращать его? Есть такая формулировка, что нужно, если это связано с вашим решением. А если его уволили, тогда как? Ему теперь, получается, надо возвращать этот кредит.



Зарплаты не хватает

По данным бюро нацстатистики на 2023 год, в сельской местности средние зарплаты по специальностям, в том числе востребованным в рамках программы «С дипломом – в село», такие: работники образования получают около 240 тысяч тенге, медицинские – более 230 тысяч, сельского хозяйства – более 188 тысяч. Кому-то может показаться, что зарплаты в селах для молодых специалистов достаточно высокие, но это далеко не так.

- На погашение кредита уйдет где-то 40 тысяч или 50 тысяч в месяц в зависимости от того, какой кредит взяли. А за садик, если есть ребенок? – говорит эксперт. - За свет, за газ, отопление, еду, хватит ли этого всего? Деньги не очень большие, в связи с инфляцией. А потом учитывайте, что продукты там гораздо дороже, за счет удаленности, как минимум, в полтора раза. Ну, конечно, учитываем, что там молоко, например, можно купить дешевле, но, например, мясо не всегда, потому что забои не всегда происходят. Можно вести натуральное хозяйство, но нужно покупать скот себе, а это опять затраты.



Провести оценку

По словам Марины Цыганковой, анализ эффективности программы проводили около 10 лет назад в Алматы. После этого список специалистов, подпадающих в программу, вырос, но принцип работы остался тот же.

- По динамике идет сокращение этих молодых специалистов на село, что это значит? Или это насыщение уже хорошее, или, наоборот, не хотят уже ехать, об этом статистики нет. Посмотреть бы, кто, например, реально отрабатывает три года по этой программе. Принцип работы тот же, то есть, никто не обладает никакими индикаторами для того, чтобы оценить, как идет закрепление на селе. Только говорят о сумме выделенных субсидий, кредитов: «Вот столько-то выделили, столько-то привлекли». Привлекли, а закрепили ли? Цель программы: решить проблему с дефицитом кадров в сельской местности. Единственное, что можно услышать, что нужны такие-то специалисты, вот их уже 15 лет привлекают, а они все нужны и нужны, - отметила Марина Цыганкова.

Эксперт считает, что нужно провести новую оценку программы.

- В этом бардаке главное - освоить деньги, а не добиться цели решить проблему с кадрами. Значит, что-то не так с программой. Возьмите социального оценщика, опросите заказчиков, «Отбасы Банк», тех, кто приехал в села, акимат. Это большой опрос идет, так потом вырисовывается картина. Государство должно транслировать, что заинтересовано в том, чтобы была оценка. Надо задаться вопросом: почему не закрепляются специалисты агроформирований на селе? И вообще интересно, если они получат ответ на этот вопрос, то для чего это им надо: для закрытия программы или для её усовершенствования? Для меня, как для оценщика, это тоже важно. Для того, чтобы выстраивать логику в аналитическом отчете, - заключила эксперт.




Автор:

Похожие новости
Календарь новостей
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031