Актюбинца посмертно осудили за убийство матери и сына

Актюбинца посмертно осудили за убийство матери и сына

Погибшие 35-летняя Екатерина Гетина и ее 16-летний сын Вадим.

Суд поставил точку в деле о жестоком убийстве в Жилгородке.

Артур САЙЫН

В Специализированном межрайонном суде Актюбинской области рассмотрено уголовное дело в отношении умершего, обвиняемого в совершении разбоя с незаконным проникновением в жилое помещение, убийстве двух лиц и покушении на убийство малолетнего лица (ст. 192, ч. 3 п. 4, ст. 99 ч. 2 пп. 1, 14, ст. 24 ч. 3 - ст. 99 ч. 3 УК).

Судом установлено, что 28.03.2023 года в ночное время мужчина в состоянии алкогольного опьянения, проезжая на велосипеде мимо одного из домов, заметил открытую дверь балкона квартиры на втором этаже, и у него возник умысел совершить разбой.

«В квартире, куда проник Е. через козырек балкона и газовую трубу, он не нашел денежные средства и ценности. Когда от шороха проснулась хозяйка квартиры, Е. нанес ей множественные удары ножом по различным частям тела, затем и проснувшемуся от криков матери сыну. В результате полученных повреждений мать и сын скончались на месте. В это время спавшая в детской комнате малолетняя дочь проснувшись от хрипа и звуков, увидела лежащее окровавленное тело брата и стоящего рядом Е.. Последний, увидев малолетнюю девочку, спросив о наличии дома еще кого-нибудь, стал душить ее двумя руками и нанес ножом множественные удары в область шеи, отчего девочка потеряла сознание. Убедившись, что она не подает признаков жизни и подумав, что девочка умерла, скрылся с места совершения преступления», - сообщили в суде.

Напомним, в тот роковой день были зверски убиты Екатерина Гетина и ее 16-летний сын Вадим. Чудом выжила лишь 13-летняя дочь погибшей. Об аресте подозреваемого в убийстве полиция сообщила в апреле 2023 года. Он даст признательные показания, но 11 апреля в СИЗО наложит на себя руки, сообщает @aktobe_times

Посмертно приговорен

Как сообщили в суде, сторона защиты просила прекратить производство по делу по реабилитирующим основаниям в связи с тем, что вина подсудимого материалами дела не доказана, досудебное расследование проведено с нарушениями норм уголовно-процессуального законодательства.

Но суд решил, что умерший подозреваемый виновен.

«Прокурор поддержал обвинение и просил суд умершего признать виновным, без назначения наказания. Вина доказана совокупностью исследованных в суде доказательств, в том числе признательными показаниями самого подсудимого, проверкой и уточнением на месте, записями с камер уличного видеонаблюдения, анализом абонентского номера по базовой станции, экспертными исследованиями, показаниями малолетней выжившей девочки. Приговором суда умерший признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. 4 ч. 3 ст. 192, пп. 1), 14) ч. 2 ст. 99, ч. 3 ст. 24, ч. 3 ст. 99 УК, без назначения наказания», - отметили в пресс-службе суда.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Кроме того, судом вынесено частное постановление в адрес начальника Департамента полиции и прокурора Актюбинской области за допущенные нарушения в ходе досудебного расследования.

Наказали сотрудника ДЧС

Напомним, недавно прошел суд над оператором ДЧС, который несколько раз проигнорировал звонки раненой ножом девочки. Тогда суд установил, что оператор отправил помощь только после третьего звонка, из-за чего девочка потеряла много крови, испытывала сильнейшую боль, была на грани смерти. Суд признал работника ДЧС виновным в халатности и назначил ему ограничение свободы на полгода. Также взыскал с него миллион тенге в качестве морального вреда.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031