В Актюбинской области в летних лагерях отдохнут 155 000 детей

В Актюбинской области в летних лагерях отдохнут 155 000 детей


Кому положены бесплатные путевки, сколько будет стоить отдых в пришкольном лагере, и кто отправится в республиканские оздоровительные центры, выяснял репортер @aktobe_times

Артур САЙЫН


С наступлением летних каникул за счет бюджета тысячи школьников смогут отдохнуть в оздоровительных лагерях Актюбинской области.

- Дети будут отдыхать в пригородных и районных лагерях. У нас всего по области 10 лагерей, из них только «Куншуак» и «Достык» государственные, - говорит заместитель руководителя управления образования Актюбинской области Нургуль Бертлеуова. - Остальные 8 - это частные, для них будет объявляться тендер. Всего на организацию летнего отдыха у нас предусмотрено 394 миллиона тенге.

Однако отдохнуть бесплатно смогут только дети из следующих категорий:

- дети из семей, имеющих право на получение АСП (адресной социальной помощи);
- дети из семей, не получающих АСП, в которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума;
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, проживающие в семьях;
- дети из семей, требующих экстренной помощи в результате чрезвычайных ситуаций;
- иные категории обучающихся и воспитанников, определяемые коллегиальным органом организации образования.

По вопросам бесплатного летнего лагеря необходимо обращаться в школы, где дети проходят обучение.

- Родителям в школах уже об этом сообщают, им необходимо собрать документы и подтвердить свой статус, - говорит Нургуль Бертлеуова.

Кто поедет в Щучинск, Шымкент и Конаев?

Отличники учебы смогут посетить республиканские лагеря.

- По квоте у нас предусмотрены около 200 детей на поездку в республиканские лагеря «Балдаурен» в Щучинск (Акмолинская область), Шымкент и Конаев. Туда отправятся только одаренные дети, - говорит Нургуль Бертлеуова.



Возможности для сельских детей

По словам Нургуль Бертлеуовой, в этом году общественный социальный фонд «Казакстан халкына» оплатит путевки в лагерь детям из районов Актюбинской области.

- В этом году за счет фонда «Казахстан Халкына» 1 460 сельских детей будут отдыхать в лагере «Шугыла» (бывший «Энергетик») в городе. Это для отличников учебы, одаренных детей, с 5-ых по 8-ые классы.

Управление образования Актюбинской области разрабатывает и свой проект для сельских детей. Так, планируется этим летом организовать отдых для почти 2 тысяч школьников.

- Мы запускаем проект «Талант-тур» на летний период, - говорит руководитель одного из отделов областного управления образования Асхат Избасар. – Планируем в течение трех месяцев охватить около 2 000 детей из районов. Будем привозить их на автобусах и располагать в трех школах: физмате, школе «Дарын» имени Кусаинова и в лицее-интернате «Білім-Инновация». До обеда предусмотрены развивающие мероприятия, например, обучение языкам, после обеда будут экскурсии по городу.

Пришкольные лагеря

На платной основе дети смогут посещать пришкольные лагеря, как в городе, так и в районах.

- В этом году в Актюбинской области будут работать пришкольные лагеря в 360 школах, из них 80 городских. Предусмотрены лагеря с питанием и без питания. Будут разные тренинги, игры, посещение музеев, спортивных учреждений. Средняя стоимость пришкольного лагеря около 20 тысяч тенге за сезон, - отметила Нургуль Бертлеуова.

Всего, по словам Нургуль Бертлеуовой, отдыхом в летних лагерях планируется обеспечить 155 145 школьников.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829