Где ребенку отдохнуть летом?



Для тех, кто планирует организовать отдых ребенка на собственные средства, мы узнали стоимость лагерных сезонов и даты их начала. Кроме того, в Бестамаке открывают лагерь для особенных детей, а отличников учебы и спорта отправляют отдыхать за счет бюджета.

Лагерь для детей с
особыми потребностями
Волонтер по велению души и зову сердца Екатерина Голотина не понаслышке знает беды и страдания матерей деток с особыми потребностями. Уж сколько их прошло через нее с мольбами о помощи. Найти необходимое лекарство или собрать на него средства, купить памперсы, оформить нужную справку, да просто устроить праздник для малышей, видевших так мало радостей в своей такой еще короткой, но уже полной трудностей жизни. Все это Кате приходилось делать не раз. Да и она сама, впрочем, в числе мам, которые ежедневно борются за здоровье своих деток. Старший сын Екатерины страдает астмой в тяжелой форме. Частые приступы, бесконечные мотания по больницам, инвалидность. Все это невероятно сложно и морально, и материально. Потому инклюзивный лагерь, который власти планируют презентовать в день защиты детей 1 июня, станет для таких мам и их деток настоящим подарком.
- Это отличная возможность отдохнуть и оздоровиться как детям, так и их родителям, - делится мнением Екатерина. - Там замечательная природа, рядом река, наичистейший воздух. Я там была, это просто огромная территория с детскими площадками, спортплощадками. Там все просто завораживает. Для деток с ДЦП создали комнаты для реабилитации. Планируют построить соляную шахту, и это будет очень полезно для детей. Я очень рада, что у нас в Актобе будет такой лагерь! Все мои знакомые, которые воспитывают детей с особыми потребностями, и сами детки очень его ждут.
Как сообщают в управлении образования области, аналогов этому лагерю пока в Казахстане нет. За шесть сезонов в поселке Бестамак планируют принять 600 деток. Необходимую помощь в том числе будут оказывать логопеды, дефектологи, психологи, преподаватели физиотерапии и другие специалисты.

Отдых за счет бюджета
16-и тысячам детей из социально уязвимых семей и семи сотням ребят с девиантным поведением подарят путевки в лагерь. Особо отличившихся в учебе, творчестве и спорте также отправят отдыхать за счет бюджета, но уже за пределы области. Более 3 тысяч ребят смогут увидеть достопримечательности Алматы, Южно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской областей. Еще более 2 600 школьников побывают в «Иргиз-Торгайском государственном резервате». Также дети отдохнут в лагерях России, Татарстана. А один везунчик углубит свои знания иностранных языков в специализированном лагере Малайзии.

Платных лагерей много
Тем, кому не посчастливилось отправить ребенка в лагерь на счет бюджета, остается отдых на собственные средства. Благо, мест для отдыха вполне достаточно, с самым разным ценовым диапазоном. Сравнительно недорогими традиционно считаются пришкольные лагеря. В прошлом году их стоимость варьировалась в пределах 13-15 тысяч тенге за сезон. Обычно это две недели отдыха в стенах школы с питанием и выходами в кино, театры, бассейн и прочими культурно-массовыми мероприятиями. Лично для меня при отправлении ребенка в такой лагерь вечной проблемой становился поиск раскладушки. Дома такое спальное место не держу, покупать ее на две недели в год не вижу смысла. Приходилось просить у знакомых и друзей. Зато ребенку пребывание там нравилось.
Образовательные центры также на коммерческой основе предлагают организовать отдых для детей. Стоимость такого отдыха намного выше, чем в пришкольном лагере. Как правило, в таких лагерях сезоны тематические, с элементами обучения, с занятиями по интересам. В принципе, тоже неплохой вариант отдыха для школьников на каникулах. И вполне достойная альтернатива просиживанию у компьютера в то время, пока родители заняты на работе.
Ну и, конечно, самый желанный вариант отдыха для многих юных актюбинцев – загородный лагерь. У нас насчитывается их не менее десяти. Сейчас там готовятся к началу летнего сезона. Первый заезд обычно происходит в начале июня, поэтому путевки уже активно раскупают. Впрочем, какой бы отдых вы ни запланировали для вашего ребенка, главное, чтобы он остался доволен и набрался сил, витаминов для следующего учебного года.

Ольга ЕРЕМЕЕВА
aktobetimes@list.ru
фото Лилия БЕЛИКОВА

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031