Баян Есентаева пришла на встречу с мужем-актюбинцем

«Возможно, я первая женщина в Казахстане, которая сказала: «Да, я изменила, я живая, я полюбила, я разлюбила. Я – честная!» - заявила артистка на презентации книги.

Наталья Рыдвановская
aktobetimes@list.ru

В нашем городе побывала с презентацией своей книги «Баян. Обо мне и не только» актриса и телеведущая Баян Есентаева. Ее имя не сходит со страниц сайтов после избиения мужем (до реанимации), в связи с громким разводом и уголовным процессом над её бывшим супругом. Вопросы о прошлой жизни, где была ревность и побои, Баян просила не задавать. Женщина прибыла на встречу с актюбинцами под руку с новым супругом - Турсенгали Алагузовым.

- На какую аудиторию ориентирована ваша книга?
- Эта книга – история женщины, - рассказывает Баян Есентаева. - Её читают и 13-летние девочки, и женщины элегантного возраста, и бабушки. Когда родилась идея создания книги, я не преследовала коммерческой цели. Это «вынужденный крик души». Это, конечно, не бестселлер, не шедевр и не роман, а моя личная история. Жизнь обычной женщины, которая попала под шквал внимания общественности. Я такой же живой человек, как и все. Могу влюбляться, ошибаться, делать хорошее и плохое. Люди почему-то думают, что известный человек не имеет право ни на что. Они придумали себе статую, и она должна быть такой.
Я с детства шла наперекор всему. У меня было собственное мнение и, возможно, я первая женщина в Казахстане, которая сказала: «Да, я изменила, я живая, я полюбила, я разлюбила. Я – честная!».
Очень многие живут во лжи. У нас не принято говорить о психологических и физических проблемах. Да, ребята нас бьют, унижают, оскорбляют, и мы с этим живем. Это неправильно. Почему когда мужчина, изменяет женщине, это нормально? Почему женщина не может сделать ему больно? Потому что она слабая!? И это неправильно! Об этом надо говорить, и об этом написано в книге.
Самое главное - я никого не обманывала. Даже моя первая любовь пришла в Уральске на презентацию книги. Я увидела его через 25 лет! Если бы я написала неправду, он бы не пришел…

- Что не вошло в книгу?
- Много чего не вошло, потому что я достаточно откровенная и честная. Перед выходом книги я собирала по 15-20 человек. Все они сказали, что текст увлекательный, но слишком откровенный, поэтому самые интересные, «жирные» куски не вошли. Мне кажется, что наши читатели пока не готовы к такому откровению. Тем не менее, эта книга - абсолютная правда.

- Будете ли ещё писать книги?
- В дальнейшем – нет. Если только еще раз разведусь (смеётся).

- А если поступит предложение экранизировать книгу?
- Мне кажется, экранизация - это совсем уже не скромно. Хотя есть режиссеры, которые звонили и говорили, что экранизация не помешала бы. Так что никогда не говори никогда!

- В чем вы хотели бы себя реализовать?
- Мне кажется, Всевышний не зря оставил меня на этом свете (после побоев мужем и реанимации. – Н.Р.), наверное, все мое творчество было подготовительным периодом к общественной жизни.

- Как вы боретесь с негативными комментариями в соцсетях?
- У меня стойкий иммунитет к любому негативу. Я не могу сказать, что он делает меня сильнее или добрее, это просто часть жизни. Вот вы живете, у вас есть мама, папа. Вы ко всему этому привыкли? Это ваш привычный образ жизни. Вот негатив - тоже норма для меня.
Я, наверное, уже несколько месяцев отключаю комментарии в социальных сетях, потому что мне стало неинтересно, что обо мне думают люди. Наверное, потому, что в моей жизни сейчас гармония, которую я ждала так много лет.

- Вас можно назвать счастливой женщиной?
- Мне кажется, абсолютно счастливый человек - это либо шизофреник, либо идиот. Поскольку я ни то, ни другое, я не могу назвать себя абсолютно счастливой. Человеку всегда чего-то не хватает.

- Какой личностью вы себя считаете?
- Я вообще не бизнесмен, не умею считать деньги. Я не понимаю, зачем их считать. Мне очень нравится китайская пословица: - «займись любимым делом – деньги придут к тебе сами». Когда ты на своем месте, ты всегда заработаешь на достойную жизнь. Поэтому ни в коем случае не могу назвать себя бизнесменом, хотя есть проект, который действительно приносит определенный доход.

- Есть ли у вас секрет молодости и красоты?
- Я ухаживаю за собой не на 8 марта, а изо дня в день, из года в год. Свой первый свой крем от морщин я купила в 20 лет. Я уже понимала, что через 5 лет мне будет 25 лет. Мне казалось, что вот-вот наступит старость. И срабатывает накопительная система: когда у твоих подруг уже появляются морщины, им под 30 лет, а у меня их всё ещё нет. У них уже появляются глубокие морщинки, а у меня их ещё нет. Они уже ходят на ботокс, а я все ещё нет! Я максимально отодвигаю время, когда нужно будет делать уколы. Но рано или поздно я пойду, я буду это делать, потому что время всегда берет своё. Но я думаю, что всегда можно выглядеть на 10 лет моложе.

- Турсенгали, вы - уроженец Актобе? Часто бываете здесь?
- Актобе - мой родной город, я его сильно люблю, - отвечает Турсенгали. – Мой отец - военный музыкант, он каждые 5 лет менял дислокацию. Я родился в Алматы и в 3 года уже был в Актобе. Пошел в школу № 19. Потом уехал в Алматы, потом вернулся обратно и здесь закончил школу № 30. Жил я по улице Тургенева, у меня очень теплые воспоминания о городе, тут я становился юношей. Последний раз я был в Актобе года 3-4 назад.

- Сколько книг продано на данный момент?
- 20 000 экземпляров. Никто столько не продавал. Гарри Поттер продавался на уровне 7 000 в течение года. Я думаю, если взвесить 7 000 книг Гарри Потера и книги Баян, то Гаррри Поттер будет потяжелее (смеется).

- Любите ли вы заниматься спортом?
- О нет! - отвечает Баян. - Турсен - любитель постоянно ходить в горы, он не может жить без шести километров вверх, без лестниц, рюкзака, наполненного кирпичами. Каждое воскресенье и субботу я со страхом просыпаюсь и слышу - будит меня Турсен: «Собирайся в горы. Я ничего не знаю, ты все равно пойдешь в горы!». Вот так мы и живем. Я никогда не ходила по спортивным магазинам. Меня вот уже полтора года тащат за руку за кроссовками. Мой гардероб был наполнен рюшечками, туфельками, сумочками, а сейчас там грубая спортивная обувь, и Турсен говорит: «Ой, как это красиво!».