«Что приказывал подписывать Ундиргенов, то я и делал»



Учителя из Хобдинского района поставили распоряжаться бюджетными деньгами в ТОО «Акжол ЛТД». На суде он признался, что не разбирается в финансах.

Татьяна ТОКАРЬ
aktobetimes@list.ru


Экс-налоговику нары не грозят


В горсуде начались допросы свидетелей по делу бывшего налоговика. До того, как им заинтересовались правоохранительные органы, он работал руководителем отдела администрирования налога на добавленную стоимость департамента госдоходов Актюбинской области. Налоговика обвиняют в отмывании миллионов олигарха Мейржана Ундиргенова через ТОО «Баян XXI». Бывший налоговик своей вины не признает.
- В ТОО «Баян XXI» совсем другой директор, - сказал он журналисту «АТ». – Я не имею отношения к этой фирме.

Следствие считает, что ТОО «Баян XXI» причинило государству ущерб в крупном размере. Предполагают, что сумма неоплаты в бюджет по корпоративному подоходному налогу составила 87 миллионов тенге, а отмыли 435 млн тенге.

Уголовное дело состоит из 71 тома. Бывший налоговик находится под домашним арестом. Подсудимому не грозит тюремное заключение, разве что крупные штрафы и судимость. Статья «Совершение субъектом частного предпринимательства сделок без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность», по которой судят экс-налоговика, предусматривает штрафы от 500 до 2000 МРП (1 миллион 60 тысяч – 4 миллиона 242 тысячи тенге) либо до двух лет ограничения свободы.

В ОЮЛ «Емшан» царил «военный режим»


В понедельник на суде интересы экс-налоговика защищали два адвоката. Показания дали три свидетеля – директор ТОО «Акжол ЛТД», бухгалтер ТОО «Ал-Актобе» и директор трубной компании «Стандарт Пайп».

Так, 47-летний учитель из Хобды Жакупов рассказал, что работал директором ТОО «Акжол ЛТД» с 2010 по 2012 годы.
- Когда я работал директором, «Акжол ЛТД» занимался очисткой города от снега и мусора, - рассказал Жакупов. – Меня приглашал к себе в кабинет учредитель нашей компании Мейржан Ундиргенов, чтобы я подписывал документы на оказание услуг нашей фирме от ТОО «Баян XXI». Там были в основном договоры на поставку техники. На самом деле никаких услуг от «Баян XXI» мы не получали. У нашей организации хватало техники, а недостающие 3-4 погрузчика мы брали у частников, составляя с ними договоры. Все документы Ундиргенов передавал через бухгалтера. Кто был руководителем «Баян XXI», я не знаю. Подсудимого вижу впервые.

В суде Жакупов признался, что экономического образования у него нет, устава ТОО «Акжол ЛТД» он не читал. Об ответственности за расходование бюджетных средств, которые поступали за уборку города от снега и мусора, он даже не подозревал.
- Ундиргенов приказывал, я подписывал документы, - признался Жакупов.
- ОЮЛ «Компания Емшан» - это военное государство? – удивилась судья Рауия Кустанова. – Или вы туда ходили не работать, а просто деньги получали?
- Моя зарплата составляла 70-75 тысяч тенге.

Судья насчитала в уголовном деле больше 10 документов, подписанных Жакуповым по актам выполненных работ и договорам с ТОО «Акжол ЛТД».
- 20 миллионов тенге ушли, куда – не известно, - резюмировала судья.
- Я ничего не понимаю в финансовых документах, - сообщил суду Жакупов. – Ундиргенов говорил, чтобы я не переживал, за все он отвечает сам.
- Вы же взрослый мужчина, что за детский сад?! – удивлялась Рауия Кустанова.

Директор трубной компании «Стандарт Пайп» 34-летний Юсупов рассказал суду, что в 2010 – 2012 годах получал подряды в нефтяных компаниях на поставку труб и буровых установок на месторождения Алибек Мола, Кожасай и Бозой.
- Получив объемы работы по тендерам, я обратился в транспортные компании, - рассказал Юсупов. – Мне нужны были 12-метровые длинномеры.

Компании требовали за свои услуги слишком большие суммы. Я дал объявление в Интернете. Мне сразу позвонил Марат. Он предложил встретиться на пятаке 41 разъезда. Там показал мне автотранспорт, меня устроило его состояние. Работу я оплачивал по факту. В груженую автомашину сажал своего человека. По прибытию на месторождение он отзванивался, я в городе отдавал деньги за работу. Я отдавал Марату договоры, на следующий день он привозил их мне с подписью и печатью. Я рассчитывался с ТОО «Баян XXI» наличными, никаких документов о том, что я заплатил за транспортные услуги, у них не брал. Финансовые отчеты с налоговым комитетом вела бухгалтер.

Юсупов сообщил в суде, что не помнит даже фамилию своего бухгалтера. А все документы фирмы потерялись.
- Я отвез бумаги в сарай в поселке Курайли, - сообщил Юсупов. – Больше я документов не видел. Сейчас у меня объемов нет, меня сняли с учета по НДС.

Бывшая главный бухгалтер ТОО «Ал-Актобе» сообщила, что все финансовые вопросы в компании решал учредитель Ундиргенов. Главбух призналась, что когда счета-фактуры были фиктивными, она отказалась их подписывать.
- Тогда Ундиргенов подписал их сам и сказал, что не нужно ничего бояться, - сообщила женщина суду.
Процесс продолжается.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930