Налоговик отмыл в Актобе миллионы и избежал наказания



Суд прекратил уголовное дело на экс-налоговика в связи с истечением срока исковой давности. С бывшего чиновника сняли домашний арест и даже не попросили вернуть недоимку в бюджет.

Татьяна ТОКАРЬ
aktobetimes@list.ru


Бывшего руководителя отдела администрирования налога на добавленную стоимость департамента госдоходов Актюбинской области обвиняли в отмывании миллионов через ТОО «Баян XXI».

«Так, в период 2010-2011 годов в г. Актобе налоговик, используя учредительные документы и печать ТОО «Баян XXI», совершил сделки без фактического выполнения работ, оказания услуг и отгрузки товаров на общую сумму более 1,5 миллиардов тенге», - пишет в своем постановлении судья горсуда №2 Рауия Кустанова. В списке компаний, которые пользовались услугами ТОО «Баян XXI», оказались ТОО «Ал Актобе» с суммой липовых договоров почти на 320 миллионов тенге, ТОО «Ак Жол LTD» - почти 220 миллионов, ТОО «Жана Асыл Тас» - около 640 миллионов, и еще шесть компаний с крупными суммами фиктивных сделок.

Несколько фирм из пользующихся услугами ТОО «Баян XXI» входили в ОЮЛ «Компания Емшан – Emshan Co». Этим объединением руководит бывший депутат облмаслихата, а ныне арестованный Мейржан Ундиргенов.

В суд над налоговиком вызвали бывшего руководителя ТОО «Ак Жол LTD», которое занималось уборкой города от мусора за бюджетные деньги. Экс-директор признался в суде, что экономического образования не имеет, устава товарищества не читал и подписывал все бумаги, которые говорил ему Мейржан Ундиргенов. А вообще он бывший учитель сельской школы.

Адвокаты ходатайствовали об освобождении 35-летнего экс-налоговика от уголовной ответственности за лжепредпринимательство, так как его обвиняли в правонарушении небольшой степени тяжести, а два года исковой давности прошли.

Судья Рауия Кустанова удовлетворила ходатайство адвокатов. Она постановила вернуть бывшему налоговику кассовый аппарат фирмы, ноутбук, печать и потребовала оплатить судебные издержки – почти 250 тысяч тенге. С подсудимого сняли домашний арест.
Возвращать ущерб государству в размере 181 миллиона тенге никто не будет.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930