04-11-2021 14:26Новости

Депутаты Мажилиса обвинили актюбинских чиновников в бездействии



Мажилисмены фракций Nur Otan и «Ақ жол» раскритиковали местные исполнительные органы в связи с ситуацией с обмелением рек Уил, Жем, и Сагыз, сообщает @aktobe_times

Артур САЙЫН


В своем запросе на имя заместителя премьер-министра РК Романа Скляра от 14 октября мажилисмены пишут следующее:

«Одной из основных причин уменьшения объема воды на реках Жем, Уил и Сагиз являются бессистемно построенные плотины на территории Актюбинской области. Большинство этих плотин официально не зарегистрированы как водохозяйственный объект. По предписанию Генеральной прокуратуры Министерством экологии, геологии и природных ресурсов была организована проверка состояния гидротехнических сооружений в Актюбинской области. В результате было выявлено 57 различных объектов, среди них 36 бесхозяйных плотин, дамб и водохранилищ, а также заброшенные родники. При этом местные исполнительные органы до сих пор не предприняли достаточных действий по решению этих проблем.

Более того, в соответствии с данными Комитета по водным ресурсам Министерства, в стране насчитывается 6 960 гидротехнических сооружений, из них: в республиканской собственности – 5 751, в коммунальной - 980, в частной - 229, бесхозяйных - 10. В неудовлетворительном состоянии или требуют ремонта: 9 водохранилищ, 1 пруд, 10 плотин, 1 дамба, 10 гидроузлов, 2156 каналов. Получается, что государственные органы не владеют информацией о реальном положении дел, не ведут реального учета гидротехнических сооружений и не предпринимают соответствующих мер по наведению порядка в этом вопросе, что справедливо вызывает возмущение населения».

Народные избранники предложили разработать план мероприятий по сохранению малых рек Сагиз, Уил и Жем.

«Куда смотрели акимы районов и сёл?»

Корреспондент «АТ» связался по телефону с актюбинцем Нурланом Есенгазы, который уже несколько лет борется за спасение реки Уил. Он и его сподвижники на собственные средства и на своем автомобиле объездили и исследовали всю реку и ее притоки этой весной. По его словам, десятки бесхозных плотин были найдены в нескольких районах области.

- Состояние реки сейчас такое же, как и прежде, никаких плотин не убрали, - говорит Нурлан Есенгазы. - Если так и будет продолжаться, река полностью высохнет. В основном, эти плотины построили бизнесмены для хозяйственных нужд. Я не понимаю, как могли им дать разрешение? Это нарушение водного кодекса. Куда смотрели акимы районов, сел? Нам все время обещают: мол, уберем да уберем. Власти приедут, поговорят, посоветуются - и все на этом. Мы сами нашли эти плотины, доказали, теперь осталось убрать

«Для депутатов это пиар»

Экоактивист Александр Мандыркин считает, что дамбы или плотины убирать не нужно. Вместо этого вокруг них нужно высадить деревья.

- В нашей области другая картина, воду в реки дает степь через ландшафты. Дамбы надо обсаживать деревьями и шаг за шагом восстанавливать путь воды. Вопрос не в том, что дамба стоит, а в том, что нет пришедшей воды. Люди их ставили, чтобы сберечь, когда ее уже становилось меньше. Поэтому это борьба со следствием, а не с причиной. Потом, если будете их засыпать, то опять воротить землю, это глупо. Для депутатов это пиар, - считает экоактивист.

«К концу году узнаем»

В управлении природных ресурсов и регулирования природопользования Актюбинской области ответили на обвинения депутатов и общественников.

- Смотрите, эти 57 объектов не просто дамбы или плотины, там есть мосты, родники и прочее. Да, из них 36 бесхозные, сейчас 13 объектов вернутся в коммунальную собственность. По поводу того, чтобы избавляться от них или нет, покажут исследования, которыми сейчас занимается ТОО «КазГИДРО». К концу года результаты будут известны, тогда мы будем знать, какие конкретно меры нужно предпринять, - отметил глава управления Ануарбек Бермагамбетов.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: