28-04-2017 06:00Новости

Самое дешевое жилье – без мебели



Спросом на рынке арендного жилья пользуются в основном однокомнатные квартиры. Они гораздо дешевле. И снимают однушки чаще целыми семьями.

Ольга ЕРЕМЕЕВА
aktobetimes@list.ru
фото Лили БЕЛИКОВОЙ


Стоимость аренды жилья в Актобе выросла по сравнению с прошлым годом на 1,7 процента. Согласно данным статистиков, по состоянию на март этого года она составляет 1 334 тенге за один квадратный метр. Тогда как в прошлом году эта цифра была равна 1 312 тенге за кв. м. В соседнем Атырау один квадрат жилья обойдется в 1 658 тенге. Самое дорогое жилье традиционно предоставляют арендодатели в столице республики. По 2 358 тенге за один квадрат. Самые дешевые съёмные квадратные метры в Таразе – 895 тенге за 1 кв.м. В среднем по стране квадратный метр съёмного жилья обходится в 1 292 тенге.
Так вот, на сегодня в нашем городе можно снять однокомнатную квартиру за 35 – 50 тысяч тенге. Двушка будет стоить уже дороже, от 40 до 60 тысяч тенге в месяц. И трехкомнатная квартира обойдется в 50-100 тысяч тенге. Комната в общежитии или с подселением обойдется в 13 – 20 тысяч тенге.
Цена на съёмное жилье зависит от района, количества квадратных метров, наличия мебели и бытовой техники, объяснили нам специалисты одного из агентств по недвижимости.
- За 35 тысяч тенге обычно сдают однокомнатную квартиру без мебели и бытовой техники, - поясняет специалист одного из агентств Венера. – Меблированные квартиры стоят уже от 45 тысяч тенге в месяц. Такие и пользуются в основном спросом. Потому что стоят дешевле, чем те же двушки. Снимают их часто целыми семьями. Редко когда только один жилец ищет квартиру для съёма.
Между тем, арендодатели, помимо платежеспособности, предъявляют к потенциальным квартирантам свои требования. Один просит семейных, но без маленьких детей, другому не по нраву домашние животные, портящие мебель и дурно пахнущие.
- Давно сдаю свою двухкомнатную квартиру, - рассказывает актюбинка Анастасия. – Живет у меня сейчас семейная пара. У них есть кот. И это ужас, какой теперь запах в квартире! Он там все пометил. Выгонять сейчас жильцов на улицу неудобно, просить выгнать кота вроде тоже не по-людски. Но когда они съедут, видимо, придется делать ремонт. И больше я квартирантов с животными близко к своему жилью не подпущу ни за какие деньги. Маленькие детишки тоже могут стать проблемой: обои рвут, рисуют на стенах. И хорошо, если жильцы добросовестные. Потом сделают после себя ремонт на свои деньги. Но я таких не встречала.
Выходит, тем, кто снимает квартиру, надо вести себя тише воды – ниже травы. И вообще, идеальный квартирант одинокий, бездетный и много работающий. И чтобы платил вовремя.
Тем временем, как стало известно, пострадавшим от потопа выдали по 30 тысяч тенге на съём квартиры. Понятно, что этих денег им не хватит даже на месяц проживания в однушке. Тем более, что состав семьи у них чаще не маленький. А значит, в однокомнатной будет тесно. Да и арендодатели берут жильцов на маленький срок весьма неохотно. Но, быть может, широкая душа простых актюбинцев и в этот раз не оставит в беде тех, кому уже и так досталось от стихии…
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: