90-е возвращаются: бандиты расстреливают дальнобойщиков



Жертвами стали двое. И если россиянин чудом остался в живых, то актюбинский камазист погиб на месте от огнестрела в голову.

Богдан ЕГОРОВ
aktobetimes@list.ru


Не доехал на свадьбу
6 апреля двое друзей, граждане Кыргызстана, каждый на своей машине пересекли российско-казахстанскую границу через КПП «Жайназ-Авто». В это же время в пешем порядке границу пересек гражданин России Зокирали Абдуллоев. Россиянин попросил кыргызстанцев подвести его до Шымкента. Те согласились. Попутчик рассказал приятелям, что собирается на свадьбу.
Ближе к ночи они подъехали к поселку Акшат, где оставили пассажира в микроавтобусе марки Mercedes Benz, а сами ушли по делам. Примерно в час ночи пассажир позвонил водителям и сообщил, что в него стреляли и ранили.
- Неустановленное лицо на трассе «Северный обход», что недалеко от поселка Акшат, в возрасте 25-35 лет, прикрыв лицо вязаной маской бежевого цвета с прорезью для глаз, с применением охотничьего ружья напал на пассажира микроавтобуса, - сообщили в ДВД области. - Тем самым он завладел ручной кладью черного цвета из кожи с ремешком, внутри которой находились 31 тысяча рублей и 5 женских золотых колец.
35-летнего гражданина России госпитализировали в железнодорожную больницу с пулевыми ранениями грудной клетки.
- Первое время он находился в реанимации, был в сознании, - рассказали в больнице. – Потом вышел из травматического шока. Как только его состояние улучшилось, он самостоятельно уехал домой в Россию.
Стрельба на трассах продолжилась
После нападения на россиянина стражи порядка составили фоторобот и бросились искать разбойника. К сожалению, найти его не удалось. Уже 19 апреля прогремело еще одно нападение, сценарий которого был похож на предыдущий разбой.
- На 35 километре автодороги «Актобе - Оренбург», вдоль трассы, обнаружен обстрелянный «КамАЗ» (бетономешалка), - сообщили в пресс-службе ДВД области. – В салоне был труп водителя, жителя Актобе 1966 года рождения, с признаками насильственной смерти в виде огнестрела. Уже начато расследование по статье «Убийство».
Полисмены заверили, что на дорогах области усилено патрулирование и ситуация находится на контроле правоохранительных органов. Иную информацию в интересах следствия не разглашают.

«Стреляют чуть ли не каждый день»
Эти два нападения дальнобойщики Казахстана, России и Украины соединили вместе. Поползли слухи о некой банде, которая расстреливает из дробовика по ночам всех проезжающих по актюбинским трассам. Некоторые телефонные разговоры с предупреждением о бандитах распространились по Интернету. (Орфография автор):
«Здорово дядя Андрей. Как дела? Я вот в Киеве стою. Дядя Андрей, там своим всем скажите, чтобы не ездили в ночное время рядом с Актобе. Только по светлому. Стреляют чуть ли не каждый день. Находят новые машины, водители убиты. Для них не играет роли национальность, или с какими номерами машина. Вот, актюбинского дядьку завалили. Короче, будьте аккуратней», - обратился к дяде молодой дальнобойщик.
Были записи, судя по всему и от тех, кто лично знал погибшего.
«Вован, привет. Как дела? Ты где? Я с Кирова еду в Пермь, осталось 166 километров. Валерку убили вчера, возле Мартука. Таможню прошел, спокойно ехал, и тут его какие-то твари дробовиком снизу вверх, ни лица, ничего нет. В час ночи он гнал миксер с Уфы, хотел домой. Прикинь, че творится. Я просто не могу сопоставить связь, как? что? зачем? Там все в шоке… Наталья орет как бешеная и это говорят уже второй случай. Одного, какого-то российского парня завалили на «Северном обходе» - написал знакомый погибшего, не сдерживая нецензурную брань.
Кроме того, дальнобойщики предупреждали друг друга, что полицейские настоятельно рекомендуют ночью оставлять машины на стоянке.
Некоторые аудио-разговоры дальнобойщиков известны и правоохранительным органам.
- Было всего два факта нападения, о которых мы сообщили. Все необходимые мероприятия ведутся. Пока мы не можем точно сказать, связаны ли эти преступления между собой или нет, - сообщил по телефону руководитель аппарата прокуратуры Актюбинской области Жасулан Даулембаев.

«Ситуация стабильна. Криминальных трасс нет!»
Ажиотаж и различные слухи среди населения вынудили полицейских созвать срочную пресс-конференцию. Однако на вопросы журналистов начальники в погонах отвечали лишь дежурными фразами.
- После совершенных преступлений на дорогах области усилено патрулирование, - говорит начальник управления криминальной полиции ДВД Актюбинской области Арман Мухамедияров. – Ситуация стабильна. Отрабатываются разные версии. Проверяем владельцев оружия, а также ранее судимых за аналогичные преступления. Работу ведем в тесной связи с российскими коллегами.
Сколько именно человек занимается поимкой преступников, Мухамедияров умолчал. Он также не озвучил, есть ли у полицейских круг подозреваемых.
- Многое мы просто не можем сказать в интересах следствия, так как преступники могут прочесть новости в СМИ. Единственно я хочу обратиться ко всем жителям: может, кто-то что-то видел или проезжал, сообщите нам об этом. Анонимность и безопасность гарантируем. Что касается криминальных трасс, то в нашей области таких нет, как и нет рэкета на дорогах.
Что ж, рэкета и криминала нет, но уже дважды дальнобойщики пострадали от разбойных нападений на трассах Актобе.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728