23-12-2021 19:01Новости

Древние строители спасли скот от небывалой засухи 2021 года



Об удивительной истории @aktobe_times рассказал известный казахстанский археолог. Падёж коров, овец и лошадей удалось остановить, когда животных перевезли из Мангышлака в Актюбинскую область.

Ренат ТАИПОВ


2021-ый оказался одним из самых жарких годов* за всю историю наблюдений. Засуха пришла во многие регионы планеты, нанеся удар по сельскому хозяйству. В странах Африканского рога на грани голодной смерти оказались 26 миллионов человек. 70 процентов скота погибло. Сотнями умирают дикие животные – жирафы, антилопы, слоны.

Устоявшаяся жара привела к катастрофическим пожарам в Греции, Турции, Италии, США и России. Только в Сибири, по данным Greenpeace, выгорело 17 миллионов гектаров леса. Дым от пожаров впервые в истории человечества достиг Северного полюса.

Засуха привела к непрекращающимся протестам в Иране. Так, в конце ноября на митинги из-за нехватки питьевой воды вышли тысячи иранцев. В результате жесткого подавления протестов пострадали десятки человек.

Проблемы с доступом к воде стали причиной вооруженного конфликта на киргизско-таджикской границе весной 2021 года. Из-за взаимных обстрелов погибли 55 человек, в том числе дети. Сотни мирных жителей получили ранения.

В наследие от современников Гомера и Будды

Пришла засуха и в Казахстан. В июне СМИ и соцсети облетели фотографии и видеозаписи истощенных лошадей из Мангистауской области. Пастбища высохли. Коровы, овцы и лошади были вынуждены есть картон. В нескольких регионах страны начался массовый падеж животных.



Только в Мангистуаской области, по словам президента Токаева, погибло 3 000 голов скота. Сено в помощь мангистауским фермерам завозили из соседних регионов, в том числе из Актюбинской области. Спасали животных и другим способом – возвращаясь к кочевой инфраструктуре, издревле действовавшей в казахской степи. Вот что рассказывает известный археолог Арман Бисембаев. В сентябре он находился с экспедицией на Устюрте.

- Как началась засуха, многие мангистаусцы срочно весь племенной скот на машинах перекинули к нам на Устюрт. До этого несколько лет я по Устюрту мотался - никого не встречал. Территория там была брошенная. А в этом году в особенности актюбинская часть Устюрта заполнена переехавшими пастухами из Мангистау. Они расчистили древние колодцы, кинули в них шланги и через бензиновые переносные генераторы запустили подкачку. С помощью этих насосов они заполняют древние емкости и поят свой скот.

Емкости, как объясняет Бисембаев, представляют собой выдолбленные в ракушнике огромные корыта шириной в полтора метра и длиной 15-20 метров. Создали их древние люди еще в период Раннего Железного века, то есть в 8-7 веке до нашей эры. Для восприятия исторической перспективы напомним: в восьмом веке в Греции проходят первые олимпийские игры, основан Рим, Гомер создает «Илиаду» и «Одиссею», Ассирия покоряет Иудею; конец седьмого века - рождается Будда, в Афинах пишет законы Солон, по Египту путешествует отец философии Фалес Милетский, Лао-цзы верхом на буйволе покидает Китай.

У каждого лопатка на поясе

- Колодцы по несколько штук сводят. Скот приходит и пьет. Со временем система колодцев подзасыпалась. Но, если ее чистить, она функционирует, - продолжает Арман Бисембаев и обращает внимание на такую особенность: - Один из русских путешественников 19 века, описывая казахов Мангистау – адайцев, говорил, что у всех казахов лопата называется курек (как мы ее сейчас называем), а у адайцев она называется белдемше – поясная лопата. А дальше путешественник сообщает: каждый адаец носит за поясом короткую лопату с широким лезвием и этой лопатой чистит колодцы. Колодцы они берегут, следят за ними, стараются сколачивать деревянные крышки, обитые кошмой. Ими закрывают вход в колодцы, чтобы не засыпало песком. Если видят, что колодец слегка присыпало песком, то любой из них остановится, чтобы этот колодец почистить.



Видимо, благодаря такой предусмотрительности и смогли казахи из Мангистау и Устюрта за 2,7 тысячи лет уберечь древнюю систему от разрушения.

В октябре стало известно, что Агентство США по международному развитию (USAID) выделило 100 тысяч долларов для мангистауских семей, наиболее пострадавших от засухи. Финансовую помощь получат более 200 семей (из расчета не более 170 тысяч на одно домохозяйство).

*По данным Предварительного Доклада Всемирной метеорологической организации о состоянии глобального климата в 2021 году.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: