Коровы, телята, зайцы и кони массово гибнут в Актюбинской области



Владельцам скота и табунов лошадей обещают возместить ущерб, если животные вымерли от пастереллеза, предположительно скосившего 120 тысяч сайгаков в Казахстане.

Ренат ТАИПОВ

56 голов домашних животных пали в ближайшие три месяца, по данным управления сельского хозяйства.
- В ТОО «Кумкудык» погибли 29 лошадей в течение 3-хмесяцев. Из них 12 голов пали за последний месяц, - сообщает замглавы облсельхозуправления Кусайын Сарсембай. – В крестьянском хозяйстве «Шынгыс», что в Айтекебийском районе, погибли 4 лошади.
Ранее сообщалось о массовом падеже скота, произошедшем в Иргизском районе. Там погибли 18 телят, 2 коровы и 3 лошади.

Станет известно через 10 дней
От всех животных взят патматериал и отправлен на экспертизу областным специалистам. Результаты будут готовы в течение 10-ти дней. По предварительным данным, всех животных унесла смерть от пастереллеза - инфекционного заболевания, возникающего из-за снижения естественной сопротивляемости организма животных к возбудителям инфекции.
От этой же заразы, по данным республиканских экспертов, погибли в Актюбинской области и более 10 тысяч сайгаков.
Стоит отметить, что все погибшие домашние животные паслись на пастбищах, граничащих с ареалом обитания сайгаков. Связь между гибелью и тех, и других пока не установлена.

А может суицид?
Помимо падежа сайгаков в Иргизском районе зафиксирована массовая гибель зайцев.
- Обнаружено 9 туш зайцев, - сообщает заместитель руководителя Актюбинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Ануарбек Бермагамбетов. – Туши лежали вдоль дороги. Взят материал, отправлен на экспертизу. Предположительно, зайцы погибли также от пастереллеза.
О завершении падежа сайгаков пока говорить рано. Специалисты инспекции совершают облет ареала обитания степной антилопы, чтобы установить число оставшихся животных и определить возможные факты нового падежа антилопы.

Кто заплатит за падеж?
Если эксперты подтвердят, что коровы и лошади пали из-за пастереллеза, крестьянским хозяйствам государство обещает возместить ущерб. Скот и табуны лошадей массово вакцинируются. Приобретено достаточное количество соответствующей вакцины и сыворотки – утверждают в сельхозуправлении.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031