Идёт падёж скота



Хозяйству в Алгинском районе приходится лечить антибиотиками всё стадо, это около 1 100 голов. Две коровы, к сожалению, уже сдохли.

Татьяна ТОКАРЬ[right][/right]

В Алгинском районе продолжает болеть крупный рогатый скот. Только на прошлой неделе зафиксировали вспышку ринотрахеита в посёлке Бештамак, как на этой неделе заболели коровы в Карагашском сельском округе. Пока национальный референтный центр по ветеринарии не дал результатов патологического материала от павших животных. Чем болеют коровы в Карагашском сельском округе - не известно. Предположительный диагноз – ринотрахеит.

- В Карагашском сельском округе пало две головы скота, - сообщил руководитель управления ветеринарии Актюбинской области Кусайын Сарсембай. - Поголовье в стаде составляет 1100-1150 голов. Но не все животные болеют сразу, главное - вовремя проколоть их антибиотиками.

Причины падежа скота связывают с повышением летом температуры до 42 градусов, что привело к высыханию травы; близким расположением пастбищ, когда коровы из одного стада могут заразиться от соседских, и завозом скота из других регионов. В социальных сетях фермеры паникуют, боятся, что падёж скота примет большой размах, и просят вакцинировать скот от ящура, объявить карантин в посёлках, где есть заражённые животные.

- Говорить, что скот болеет ящуром, никто не имеет права, - считает Кусайын Сарсембай. – Диагноз должен быть лабораторно подтверждён в национальном референтном центре по ветеринарии. У нас в Казахстане только 5 областей неблагополучны по ящуру, Актюбинской области в их числе нет. У нас не может быть ящура.

Что касается посёлка Бештамак, то на улице Алии Молдагуловой, где выявили коров с ринотрахеитом, объявили ограничения. С понедельника там работает противоэпизоотический отряд, вакцинируют от ринотрахеита скот и дезинфицируют хлевы.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031