22-07-2021 11:00Новости

Ковид атакует: число заболевших выросло в 2 раза



Открыты новые койки, заражаются даже дети.

Индийский штамм «Дельта плюс» в Актюбинской области привёл к росту заболеваемости в 2 с лишним раза. Так, с 1 по 7 июля обнаружили 417 человек с коронавирусом, а с 8 по 15 июля выявили уже 930 заражённых. Резкий рост заражённых коронавирусом потребовал открытия дополнительных стационаров. Возможностей фтизиопульмонологического центра на 250 коек стало недостаточно. В социальных сетях появилась информация, что стационар переполнен.

По сведениям заместителя руководителя областного управления здравоохранения Бекболата Избасарова, с 16 июля по городу, в связи с ростом заболеваемости вновь открыли отделение инфекционной больницы в посёлке Жанаконыс на 130 коек и задействовали железнодорожную больницу.
По приказу минздрава, пациенты с поражением лёгких менее 50% не подлежат госпитализации. Тем не менее, в инфекционных стационарах региона сейчас находятся 415 человек. Основная доля заболевших приходится на возраст 60-65 лет. В реанимации находятся 40 человек.
Всего с начала пандемии, по данным заместителя руководителя управления здравоохранения Актюбинской области Айгуль Куштаевой, скончались 286 пациентов.

Больше всего случаев заражения, кроме города Актобе, наблюдают в Хромтауском и Шалкарском районах. К сожалению, не обходит заболевание стороной и детей. Так, только за один день заболело 25 детей в возрасте до 14 лет и 2 подростков. Состояние пятерых детей потребовало госпитализации в стационар.
- У детей заболевание, в основном, протекает бессимптомно, - уверяет Айгуль Куштаева. - На амбулаторном наблюдении находятся 164 ребёнка, 5 детей лечатся в стационаре в состоянии средней степени тяжести. Хочу отметить, что в основном дети переносят заболевание бессимптомно или в лёгкой форме.

– Каковы сейчас основные признаки коронавируса?
- Они могут быть разными, потому что вирус мутирует. Ковид может начаться с диареи, температуры, першения в горле. Население должно сразу обратиться к участковому врачу и установить диагноз.

- Могут ли отказать в медпомощи тем, у кого нет страховки?
- Медпомощь при коронавирусе проводится в рамках гарантированного объёма медицинской помощи. Поэтому отказа в медицинской помощи не должно быть.

Тамара ТРОЙКИНА
aktobetimes@list.ru
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: