Актобе в «желтой зоне»



Более 500 жителей региона заболели коронавирусом в марте. Карантинные меры усилены.

Молодые заражают стариков

Обстановка с заболеваемостью коронавирусом в Актюбинской области ухудшается. За сутки 22 марта в регионе зарегистрировали 40 новых случаев коронавируса и 16 новых случаев пневмонии с признаками COVID-19. За минувшие сутки направили на ПЦР-исследование в лаборатории области ещё свыше 420 анализов.
В Актюбинской области идёт срочная мобилизация коечного состава. Так, по данным облздрава, для больных коронавирусом в фтизиопульмонологическом центре увеличили количество коек на 70. В здании СЛПП готовят госпиталь на 285 коек. Карантинный стационар, который там ранее располагался, переезжает в противотуберкулёзный санаторий «Чайка».

- Проблема в несоблюдении населением карантинных метр, молодёжь служит переносчиками коронавируса, продолжает ходить в гости и заражает старшее поколение, - сообщает руководитель управления здравоохранения Актюбинской области Рустем Исаев. - Сейчас в реанимации находятся двое больных в возрасте 60-64 лет, трое больных в возрасте 65-80 лет и 1 больной старше 80 лет. Мы просим население прекратить хождение по гостям, не проводить коллективные намазы и богослужения.

За сутки выявили 7 зараженных школьников

За сутки 22 марта среди школьников зарегистрировали 7 новых случаев COVID-19, все дети учились офлайн и были в контакте с заболевшими.
Среди студентов, обучающихся онлайн, тоже регистрируется заболеваемость коронавирусом. Только за одни сутки выявили COVID-19 у 18-летней учащейся Актюбинского сельскохозяйственного колледжа и у 20-летнего студента «АрГУ им. Жубанова».

По данным руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Актюбинской области Нурсулу Беркимбаевой, только с 1 по 22 марта коронавирусом заболели 508 человек. Это почти в 2 раза больше, чем было в январе, и в 1,5 раза выше, чем в феврале. В основном болеет экономически активное население – люди в возрасте от 30 до 59 лет.

Пневмония с признаками коронавируса в основном поражает население от 50 лет и старше. Среди детей и подростков до 19 лет в нынешнем году пневмонией, по официальным данным, никто не болел.

- Сейчас функционируют 440 карантинных и 315 инфекционных коек, на случай осложнения эпидемиологической ситуации подготовлены 3288 резервных коек, - сообщил Рустем Исаев. - В развернутых инфекционных стационарах организованы «чистая» и «грязная» зоны, указаны опознавательными знаками схемы передвижения пациентов с разделением чистого и грязного потоков. Для дистанционного наблюдения за медицинскими работниками и пациентами установлены видеокамеры во всех инфекционных стационарах. В стационарах для медицинских работников организовали комнаты отдыха и приема пищи. Обеспеченность стационаров средствами индивидуальной защиты, дезинфицирующими средствами, антисептиками для рук составляет 100%. Приказом руководителей стационаров закреплены госпитальные эпидемиологи и ответственные лица, которые с каждым медработником (в том числе с техническим и обслуживающим персоналом) проводят инструктажи по соблюдению всех мер безопасности индивидуальной защиты, правил личной гигиены, дезинфекционного режима и профилактике заражения COVID-19 среди медработников и пациентов.

Тамара ТРОЙКИНА
aktobetimes@list.ru

Похожие новости
Календарь новостей
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031