22-04-2021 11:00Новости

Вспышка ковида среди детей



Только за один день заболели 22 школьника.

Закрыли классы на карантин

За сутки, 18 апреля, в Актюбинской области зарегистрировали 206 новых случаев коронавируса. Впервые в регионе цифры достигли такой высокой отметки. Если в январе-феврале был всплеск заболеваемости коронавирусом среди активного населения в возрасте 30-39 лет, то сейчас всё больше заболевших среди детей. 26 школьных классов закрыли на карантин.

Так, по сведениям заместителя руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Мухтара Сербаева, только за один день среди школьников выявили 22 новых случая коронавируса, этой же инфекцией заразились четверо учителей и столько же медиков. Заболеваемость среди детей в возрасте до 14 лет растёт быстрыми темпами, уже известно о 172 случаях заражения.
- Если высокий уровень заражения среди школьников, то почему не отправляете детей на онлайн-обучение? – спросили во время онлайн-брифинга обеспокоенные горожане.

- Сейчас показаний для закрытия школ нет. Если ситуация будет ухудшаться и дальше, то мы примем меры по ужесточению карантина, - ответил на брифинге Мухтар Сербаев.

Как объяснил руководитель управления здравоохранения Актюбинской области Рустем Исаев, заболевание коронавирусом протекает у детей в лёгкой форме по типу ларингита, фарингита. Большинство детей лечатся дома, по состоянию на 16 апреля в инфекционных стационарах находились 9 детей.
От пневмонии сейчас лечатся 8 беременных женщин, ещё 22 будущие мамы с коронавирусом находятся дома.

«Британский штамм очень заразен»

- Количество тяжёлых пациентов остаётся высоким, - отмечает Рустем Исаев. - Причина в том, что британский штамм очень заразен, быстро приводит к утяжелению состояния пациентов. Поэтому мы каждый раз просим заболевших не заниматься самолечением. При первых же признаках коронавируса обращайтесь в службу 103. Приедет мобильная бригада, сделает осмотр, определит насыщение крови кислородом. При необходимости своевременно госпитализирует в инфекционный стационар.

- По нормам на 1 врача должно приходиться не более 15 пациентов. Как обстоят сейчас дела с этим в инфекционных стационарах?
- На 1 врача приходится 15-20 пациентов. Сейчас врачей хватает в инфекционных стационарах. Конечно, при открытии новых коек, на них ляжет дополнительная нагрузка.

Облздрав рассказал на брифинге, насколько тяжело переносит пандемию старшее поколение. Так, среди тяжелобольных больше 50% - актюбинцы от 65 лет и старше. Таких пациентов в инфекционных стационарах области 24. В возрасте от 50 до 64 лет насчитывается 15 тяжёлых больных. До 50 лет переносят заболевание в тяжёлой форме только 8 пациентов. По анализу историй болезней, 93% тяжёлых пациентов имеют сопутствующие заболевания – сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца, ожирение, болезнь лёгких, хроническую болезнь почек.

Умерли 64 человека

С 1 января в Актюбинской области умерли 64 человека. Из них 53 - от коронавируса и 11 - от пневмонии. В инфекционных стационарах региона сейчас лечатся свыше 600 пациентов. В реанимации лежат 46 человек.
- Почему большая смертность во фтизиопульмонологическом центре?
- Там предусмотрено 500 коек для больных коронавирусом и пневмонией, тяжёлых больных там больше, чем в других стационарах, - ответил Исаев.
В реанимационных отделениях инфекционных больниц региона в данный момент находятся 46 человек.

Госпитализируют при поражении легких свыше 20%

Увеличилась нагрузка на медиков скорой помощи. За сутки туда звонили 933 раза. В стационары области госпитализировали только за одни сутки 23 человека с коронавирусом и 11 - с пневмонией.
- По каким показаниям больного могут госпитализировать?
- Показания для госпитализации ставит врач, он смотрит ПЦР-тест,- объясняет Рустем Исаев. - Если у больного кашель, длительно наблюдается высокая температура тела, определяется степень тяжести состояния. Если лёгкая степень – назначается амбулаторное лечение. При средней и тяжёлой степени заболевания пациентов переводят в инфекционные стационары, им проводят рентгенографию, КТ лёгких. Смотрят, есть ли признаки «матового лёгкого».
При поражении лёгких от 20% и выше кладут в инфекционный стационар. Там лечат до получения отрицательного ПЦР-теста.

Немало вопросов на брифинге задавали руководителю Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Нурсулу Беркимбаевой.
- Автобусы ездят набитые пассажирами, наличие масок никто не спрашивает, дистанцию не соблюдают. Как решается этот вопрос?
- К каждому автобусу невозможно прикрепить члена мобильной группы. Конечно, мобильные группы выезжают, принимают меры, но всё зависит от каждого из нас. Почему мы должны подходить к каждому и просить надеть маску? По общественному транспорту к нам ежедневно поступают сигналы. Мы передаём их в мониторинговую группу при акиматах районов Астаны и Алматы. В отношении водителей автобусов обязательно принимают административные меры, - ответила Нурсулу Беркимбаева.

Татьяна ТОКАРЬ
aktobetimes@list.ru
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: