В Актобе на карантин закрыли 51 подъезд



На 14-дневный карантин закрыли 51 подъезд жилого дома. Регистрируют заражённых среди родственников и соседей заболевших госслужащих, а также среди контактировавших с вахтовиками.

Сомневающихся ждут в стационаре

30 апреля. В Актюбинской области выявили 61 случай коронавирусной инфекции во время ПЦР-тестирования служащих, которые заняты в предотвращении распространения коронавирусной инфекции.
- Это сотрудники правоохранительных органов, специализированных учреждений по охране объектов и так далее. Все выявившиеся больные бессимптомные, - выступила во время онлайн-брифинга руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Актюбинской области Нурсулу Беркимбаева.

- Один человек имел контакт с больным КВИ - и все остальные, работавшие с ним, тоже заразились, - объясняет руководитель областного управления здравоохранения Асет Калиев. - Если бы мы их не выявили, тогда бы ещё тысячи граждан заболели. Мы не можем утверждать, что пошло внутреннее заражение среди сотрудников внутренних органов. Есть сотрудники и других госорганов.
В социальных сетях муссируются слухи, что коронавируса не существует. Якобы инфекцию придумали, чтобы чипировать всё население страны и управлять казахстанцами. Руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Актюбинской области Нурсулу Беркимбаева высказалась по поводу фейков в Интернете:

- В сетях говорят, что инфекция не существует. Якобы её придумали, чтобы провести среди всего населения чипирование. Мы хотели бы ещё раз, как специалисты и врачи, сказать: не нужно верить этим фейковым сообщениям! На самом деле коронавирусная инфекция есть, причем она очень коварная, она может передаваться воздушно-капельным и контактно-бытовым путём.

Вы видите через средства массовой информации, что эта инфекция полностью охватила весь мир. Ни о каком чипировании на самом деле речи нет. Если бы вы видели, как трудятся, работают, не покладая рук, в круглосуточном режиме медики, чтобы спасти жизни и здоровье наших жителей! Если есть сомневающиеся, мы может обеспечить их экскурсией в инфекционный стационар на 14 дней! Чтобы они увидели, как работают медицинские работники и получают лечение пациенты, которые заболели этой инфекцией.

2 мая. В Актюбинской области 147 заболевших коронавирусом. Заболевание выявили у двоих детей 2019 и 2017 годов рождения. У их отца диагностировали COVID-19. У матери анализ на коронавирус отрицательный. Детей вместе с матерью изолировали в отдельную палату. Их состояние оценивается как удовлетворительное.

3 мая. 153 человека с инфекцией COVID-19.
- Из них 6 человек – наши жители, которые вернулись из Атырауской области, где работали вахтовым методом в «ТШО», - рассказывает руководитель областного управления здравоохранения Асет Калиев. – Ещё 7 человек находились в близком контактные с семьями ранее выявленных больных. Это члены их семей, соседи, родственники.

4 мая. Зарегистрировано 160 случаев заболевания, 16 человек выздоровели.

5 мая. 163 случая COVID-19, из них 33 выздоровели. Среди заболевших двое жителей города Актобе - мужчины 1988 г., 1986 г., а также житель Мугалжарского района - 1970 года рождения. Все они контактировали с вахтовиками из Атырауской области.

6 мая. 169 инфицированных, 34 выписались. Диагноз уточнили у жителей города Актобе: у ребенка 2015 г., у мужчины 1946 года рождения и у женщин 1950 г., 1951 г., 1949 года рождения. Все они контактировали с ранее заболевшими и сидели на домашнем карантине. Двое из них – члены одной семьи, трое - соседи.

- Это люди, которые живут в одном подъезде с ранее выявленным у нас больным, - сказал руководитель областного управления здравоохранения Асет Калиев. - На сегодня 51 подъезд закрыт на карантин, за жильцами наблюдают медики. После 14 дней жителей этих подъездов дополнительно обследуют.
Среди заболевших 12 детей, трое из них выписались. 9 детей продолжают лечиться в инфекционной больнице.
Нурсулу Беркимбаева напомнила, что коронавирусная инфекция очень коварная, заразная, и у её носителей часто не бывает симптомов. Санитарный врач попросила актюбинцев без надобности не ходить в места скопления людей и беречь себя.

Татьяна ТОКАРЬ
aktobetimes@list.ru

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031