05-12-2019 15:00Новости

За три года из казны похитили 830 миллионов тенге



Такой ущерб нанесли при госзакупках в сферах ЖКХ, транспорта и строительства, образования и здравоохранения, судя по возбуждённым уголовным делам.

В прокуратуре Актюбинской области предали огласке факты хищения бюджетных средств. Как рассказал помощник прокурора Актюбинской области Мергали Ашикбаев, с начала 2017 года по сегодняшний день из бюджета похитили около 830 миллионов тенге:

- Чаще всего хищения происходят в сфере строительства, реконструкции, капитального ремонта, на транспорте, в области ЖКХ и в сфере образования. Порядка 60-70% от установленного ущерба возмещают в бюджет. Иногда подрядчики банкротятся, не могут погасить ущерб. Тогда идут судебные тяжбы.
В ходе расследования уголовных дел трудно установить ущерб. Это прокуратура считает главной проблемой уголовных дел такой категории.
– Это латентные, сложные преступления. Иногда подрядчики и заказчики не в полной мере предоставляют следователям документы. Говорят, что подрядчики выполнили другие работы, не предусмотренные сметой. В основном после экспертизы происходит понижение сумм ущерба.

Озвучивать конкретные факты хищений Мергали Ашикбаев отказался, сказав лишь, что из года в год таких преступлений меньше не становится. К уголовной ответственности за последние три года привлекли более 90 граждан, из них 37 госслужащих и 54 работника бизнес-сферы.


Татьяна ТОКАРЬ
aktobetimes@list.ru
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: