25-07-2019 15:00Новости

Бардовский фестиваль принял 2 000 актюбинцев и гостей города



Клуб «Рюкзак» при поддержке акимата Актобе собрал друзей на уже восьмом по счету открытом музыкальном смотре «Степной аккорд».

Палатки, улыбающиеся лица, дружеские рукопожатия, звуки гитары, звонкие голоса. Приветливо встречают здесь даже незнакомых, не имеющих отношения к бардам и не знающих, как «изгиб гитары желтой обнимают нежно». Потому как завсегдатаи фестиваля – неизменно дружелюбные и позитивные люди. И на поляне «Степного аккорда» сразу чувствуешь себя «своей в доску». Будто ты уже не раз вот так сидела у костра, слушала гитарные напевы и вбивала колышки в углы палатки. Кстати, для тех, кто не умел это делать, организовали самый настоящий мастер-класс по установке палатки. Занятие сразу собрало много детей. Им-то все любопытно.

Расширяем географию

Впрочем, на поляне фестиваля, длившегося 3 дня, каждому можно было найти развлечение по душе. Ведь на него традиционно едут целыми семьями.

- Вообще география фестиваля расширяется с каждым годом. В этом году появились новые таблички на нашем географическом дереве. Из Уфы, к примеру, раньше приезжали два участника, теперь же приехали сразу две большие семьи, - рассказывает организатор и идейный вдохновитель бардовского «Степного аккорда» Ольга Акчурина. - То есть, люди возвращаются в свои города, делятся впечатлениями о нашем фестивале, и присоединяются новые гости. Новые города у нас – Томск, Караганда, Белебей (Башкирия), Сургут. Приехавшие из Сургута раньше жили в Актобе, и вот прибыли в отпуск - и не смогли пропустить наш фестиваль.

Ольга Акчурина встретила нас в затейливом костюме продавщицы бакалейной лавки. Пока гости приезжали на фестиваль и разбивали палатки, барды уже давали концерт в специальной тематической зоне «Универсам «Саздинский». В любопытных зрителях и аплодисментах недостатка не было.

На любой вкус

Молодая пара Александра и Николай на бардовский фестиваль попали впервые и сразу очаровались обстановкой, царившей на берегу Саздинского водохранилища в эти выходные.

- Такая непередаваемая атмосфера! - делится впечатлениями Александра. - Мы познакомились с интересными людьми. С удовольствием вернёмся сюда на следующий год. Уже ждем с нетерпением нового фестиваля.

Конечно, в этом году водохранилище изрядно обмелело. Однако это ни в коем случае не мешало бардам. Напротив, они лишь обрадовались добавившейся территории. И организовали сразу несколько интересных фотозон. Тут и плетеные кресла, и вышивки в рамках. А хотите сфотографироваться на фоне затейливых конструкций из дров? Пожалуйста, есть и такая возможность. Желаете приобрести на память о фестивале сувенир ручной работы или украшение? Добро пожаловать к лоткам местных мастеров. Я, кстати, не утерпела и приобрела милую подвеску – собачку на кожаном плетеном шнурке. И таких очаровательных вещиц там было в изобилии и на любой вкус.

В этом году фестиваль «Степной аккорд» был посвящен 150-летию Актобе. Поэтому, помимо бардов, в нем участвовали творческие коллективы городского дома культуры.

- Это и эстрадно-духовой оркестр, и народный коллектив казахского танца «Алия гули», много спортивных коллективов, - перечисляет Ольга Акчурина. – Они все замечательно вписываются в программу фестиваля. Особо хотелось бы отметить огромную поддержку городского акимата. Без них невозможно было бы все в таком масштабе организовать. Это и бюджетные средства, и городские службы, и общественный транспорт. Вообще, учредителем фестиваля является городской акимат, а организаторы - отдел культуры, Дом культуры и бард-клуб «Рюкзак».

Что касается общественного транспорта, то организация маршрутов к площадке фестиваля стала большим подспорьем для тех актюбинцев, кто не обладал собственной машиной, а добраться до фестиваля очень хотел. Каждые два часа между центром города и Саздинским водохранилищем курсировал автобус.

Отзвучали на берегу бардовские гитары, отгорели костры, разъехались гости, сохранив в сердце песни и тепло от улыбок. До следующего «Степного аккорда», друзья!


Ольга ЕРЕМЕЕВА
aktobetimes@list.ru
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: