Степные напевы бардовской души

Степные напевы бардовской души

В выходные гостей и жителей города ждал радушный приём на берегу Саздинского водохранилища. Именно здесь в пятый раз прошёл международный фестиваль авторской песни «Степной аккорд».

Дмитрий ШИНКАРЕНКО
aktobetimes@list.ru


Кто бы мог подумать о том, что обычный городской музыкальный конкурс обретёт статус международного. Прошло каких-то пять лет, а слава об актюбинском фестивале бардовской песни гремит далеко за пределами Казахстана. Идея провести в 2012 году фестиваль авторской песни в Актобе пришла в голову тогдашнему заместителю руководителя управления туризма Жалгасу Балгожину. После соответствующей подготовки первый фестиваль авторской песни прошёл на зелёной поляне Саздинского водохранилища в третьи выходные июля. Организаторам удалось сразу же сделать серьёзную заявку на культурное событие в регионе. С тех пор планка ни разу не опускалась.

Юбилейные сюрпризы


К традиционным «фишкам» фестиваля (ростовые куклы, спортивные интеллектуальные игры, конкурс детского рисунка), в этом году добавились ещё несколько: организаторы решили устроить «старый дворик» - уголок в ретро-стиле; «80 минут вокруг света» - песни о путешествиях и странах; «байки на ночь» - ночной костровой конкурс.
- За пять лет мы набрались опыта, где-то сами додумывали, где-то нам подсказывали опытные барды. В любом случае доросли до того, что нам не стыдно за «Степной аккорд». Каждый год стараемся сделать всё, чтобы каждый, кто пришёл на фестивальную поляну, ушёл отсюда полностью удовлетворённым.

Фестиваль бардовской песни – прекрасная возможность для тех, кто хочет быть услышанным. Весь год мы ждали этого дня, когда на некоторое время станем единым целым. Сегодня к нам приехали коллективы из Орска, Оренбурга, Астаны, Алматы, Байконура, Кувандыка, Москвы, Медногорска, Екатеринбурга. Мы надеялись на положительные эмоции, на открытие новых талантов, на то, что создадим свою неповторимую атмосферу и нам это удалось, - рассказали организаторы фестиваля

«Степной аккорд» Роман и Ольга Акчурины.


Творческая атмосфера чувствовалась везде, в музыкальной составляющей нашлось место и для ярмарки hand made, и для художественных мастерских. Всем пришедшим нашлось занятие по душе.

Без клятвы никуда


С лёгкой подачи опытных бардов незаметно прижилась ещё одна традиция «Степного аккорда» - клятва членов жюри. Перед тем, как приступить к своим обязанностям, почётные гости должны показать присутствующим свою квалификацию. Для этого в программу включен небольшой концерт «А судьи кто?». Исполнив песню и заняв место за столом жюри: поэты, композиторы и авторы – приняли клятву собравшимся, положив руку на символ бардовской песни - гитару.
- Честность и беспристрастность – главные качества судейской жизни, - смеётся Ольга Акчурина. – Опытные члены жюри с первого аккорда замечают ошибки, но здесь нет места для строгости: мы – учителя, задача которых подсказать и дать шанс молодым.
Кстати, в этом году организаторы доработали идею с фестивальным «Деревом желаний»: помимо того, что любой желающий мог написать свои пожелания на подготовленных ленточках и повязать их на ветки, можно было спеть под «волшебным древом» свою любимую песню.

В гостях, как дома


Считается, что бард не особо нуждается в Родине – для него любой уголок Земли, где знакомы с гитарой, уже будет родным домом. Кочующие по миру менестрели в любой момент могут осесть и радовать окружающих своим вдохновением. Много лет назад Николай Зверев осел в Шымкенте, организовал бардовский фестиваль «Южный ветер»:
- Бард – это тот человек, который везде чувствует себя, как дома. В Актобе я свой, хоть приезжаю сюда очень редко. Здесь есть душа, а фестивали – это и есть разговор душ. Могу сказать, что «Степной аккорд» - шанс высказаться не только для начинающих, но и для опытных поэтов-песенников. Я много путешествую по Казахстану и заметил, что творческий потенциал наших бардов значительно вырос, люди не просто берут в руки гитару и бренчат, они это делают обдуманно.

Завсегдатай «Степного аккорда» - Дмитрий Ананьев – не стал скрывать, что постепенно бардовский жанр захватывает творческий кризис. Особенно это касается поэтической части.
- Бард – это в первую очередь хорошая поэзия. Можно неважно спеть, как-то не попасть в ноты, но слова должны бить прямо в сердца людей. В слова мы вкладываем весь наш жизненный опыт, всё то, что сами пережили, чувства, эмоции. Надо учить молодёжь всему этому, - поделился мнением оренбургский автор-исполнитель.

Впервые на просторах актюбинского фестиваля прозвучали песни известного российского барда Андрея Береснева. Гость из Екатеринбурга уже давно ищет на подобных концертах изюминку:
- Во все времена ценили личность. Менестрель высокого уровня создаёт не просто песни, он творит шедевры. В Актобе пока с этим туго, но подвижки в этом есть. Предположу, что через пару лет молодые ребята, которые сегодня, волнуясь, выходят на сцену с гитарой в руках, будут выступать на международных фестивалях.
Голосистая поросль

Ещё пару лет назад 17-летняя Дарья Акчурина не любила гитару, хотя всю жизнь провела в творческой атмосфере. Девушка решила стать художником-дизайнером и поступила в оренбургский колледж. Всё изменилось в прошлом году, когда Даша влюбилась:
- Стала писать стихи, вроде бы вышло неплохо. А потом потянуло к гитаре… За несколько месяцев освоила музыкальный инструмент посредством
Интернета. Сейчас вот стала лауреатом. Неожиданно и приятно!
Свою награду юбилейного фестиваля получила и 18-летняя Александра Хакимова. Бархатный голос девушки настолько поразил членов жюри, что вопрос победителя в номинации «Исполнитель» был сразу же снят.
- Очень давно люблю бардовские песни. Пою обо всём: о природе, любви, человеческих отношениях. Пела от души, наверное, этим и привлекла судей.

До встречи через год!


Три фестивальных дня пролетели с космической скоростью. Помимо прекрасного настроения, все приехавшие на «Степной аккорд» приобрели новых друзей, кучу знакомых и просто хорошо провели время.
- Чем чаще будем встречаться, тем добрее будут люди. Мы все разные, но нас объединяют песни. Музыка звучит в наших сердцах, а значит, что на фестивальной поляне «Степного аккорда» снова принесут клятву судьи, а на сцену выйдут молодые ребята, готовые стать настоящими бардами, - подытожила московская гостья Раиса Нур.





Справка:
Авторская или бардовская музыка — песенный жанр, возникший в середине прошлого века в разных странах. Его отличительными особенностями являются совмещение в одном лице автора музыки, текста и исполнителя, гитарное сопровождение, приоритет значимости текста перед музыкой. Поначалу основу жанра составляли студенческие и туристские песни, доминирующей личностной интонацией, живым, неформальным подходом к теме.

Кстати:
«Степной аккорд» - это возрождение того, что некогда уже было в Актобе. В 1990-х годах на «Фестивальной поляне» на берегу Каргалы у лагеря «Нефтяник» два раза в год проходили фестивали любителей гитары.

Мнение почётных гостей
Раиса Нур, автор-исполнитель (Москва):
- Для меня фестиваль начался с песен из кинофильмов разных лет. Приятно было поностальгировать. Это некий тест того, что здесь собрались свои люди. Для меня фестивали авторских песен – нечто такое родное, без которого тоскуешь. Для меня всегда было сложно писать хорошие песни, но когда находишься в такой дружеской атмосфере, то волей-неволей хочется творить. Во все времена мне интересен человек, его можно изучать годами, но он так и останется неизведанным. Стихи, музыка, а в целом песни – помогают мне понять человека и его душу.

Вячеслав Ковалёв, автор-исполнитель (Санкт-Петербург):
- Мне нравится гармоничность и продуманность «Степного аккорда» - здесь всё на своих местах. Естественно, отмечу и качество исполнения песен – такому обилию мастеров, которые есть в Актобе, можно только позавидовать. Конечно, сейчас в бардовском движении нет массовости, как это было в 1960-х годах, зато отошло всё лишнее и помпезное. Бардовское искусство ныне – это своего рода отдушина, в которых есть место искренности и настоящим чувствам.

Маржан Корганбаева, начальник городского отдела культуры (Актобе):
- «Степной аккорд» - это одна из визитных карточек Актобе. Сейчас уже более 300 участников мы собрали. Со временем, будет и больше. Для меня знакомство с бардовской песней началось 13 лет назад. За это время несколько раз хотела научиться играть на гитаре, но не хватало времени. Зато научилась понимать публику: актюбинский зритель очень чутко реагирует на каждый аккорд, каждую композицию. Поняла, что петь надо с чувством, музыке надо полностью отдаваться, а иначе народ не почувствует того, что музыкант хотел передать.

Призёры фестиваля «Степной аккорд»:
Номинация «Автор»
Лауреат - Лилия Солодова, Орск,
Дипломант - Малик Избаганбетов, Актобе.

Номинация «Автор музыки»
Лауреат - Вячеслав Голубев, Оренбург,
Дипломант - Котович Андрей, Байконур.

Номинация «Исполнитель»
Лауреат - Олег Тропп, Актобе,
Дипломант - Гаухар Сангулова, Алматы,
Александра Хакимова, Актобе.

Номинация «Дуэт, ансамбль»
Лауреат - Ансамбль «Дружба», Оренбург

Номинация «Поэтическая»
Лауреат - Дарья Акчурина, Актобе,
Виктория Долиновская, Актобе,
Диляра Миндыбаева, Актобе.

Детско-юношеский конкурс:
Номинация «Исполнитель»
Лауреат - Рената Файзуллина,
Лауреат - Султан Мендыбаев.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031