«Степной аккорд» зазвучит в пятницу



Организатор фестиваля бардовской песни Ольга Акчурина рассказала, какие сюрпризы ждут гостей и жителей нашего города.

Елена РЫШКИНА
aktobetimes@list.ru


Дрова и вода-бесплатно
Это уже шестой фестиваль авторской песни, который пройдет в Актобе. Как и всегда, на берегу Саздинского водохранилища. Для гостей с автотранспортом подготовили отдельный въезд и стоянку. Можно добраться до места фестиваля на автобусе, который будет курсировать от Центрального стадиона до Саздинского водохранилища. Проезд стоит 100 тенге. В воскресенье тот же автобус будет возвращать людей в город. Как говорят организаторы, на фестивале будут дежурить скорая и остальные экстренные службы. На месте можно брать дрова и питьевую воду.
Как известно, три года подряд на фестивале выставляли фотоплощадки «Советский дворик» и «Кантри».
- В этот раз мы решили обновить фон, - говорит организатор фестиваля Ольга Акчурина. - Сделаем чайхану с топчаном, корпешками, чаем и восточными сладостями. Дом культуры одолжил национальные костюмы. Любой сможет прикинуть их на себя, сфотографироваться. Вообще нам нравится подчеркивать наш национальный колорит. Два раза в день на фестивале мы всегда печем баурсаки и раздаем «жителям» поляны.

Минута славы у костра
- Прежним условием остается то, что бардовская песня аполитична, - подчеркивает Ольга Акчурина. - Это воспевание любви, мира, позитива, дружбы, экологического отношения к природе. Выступал у нас Павел Савченко, он пел о бытовых проблемах, например о том, как тесно ездить в маршрутке. Есть люди, которые погружаются в философские переживания. Мы не пропускаем номера с сомнительными, скользкими темами и разжигающие межнациональные вопросы. Не приветствуем людей, которые слишком эпатажно, вызывающе ведут себя перед зрителями. И, конечно, если человек нетрезвый, мы его не пустим на сцену, каким бы он ни был профессионалом.

Фишкой этого фестиваля станет костровой конкурс.
- Мы приглашаем людей, которые не любят и не умеют петь. Это рассказчики анекдотов, страшилок, кто-то хочет поделиться историями из собственной жизни. Иначе люди к вечеру разбредутся по своим кострам. Фестивальная ночь - это один из самых замечательных моментов, когда уже отключены все микрофоны, нет необходимости что-то показывать, можно расслабиться и сесть с кружкой чая у костра, послушать других.

Дресс-код – майка и шорты
«Степной аккорд» расширяет границы. На фестиваль приедут гости из России, Башкирии, а также актюбинские выпускники авторской песни, которые сегодня учатся в Болгарии, Чехии, Китае.
Ольга Акчурина признается, что ее склоняли к тому, чтобы проводить полюбившийся многим фестиваль только раз в два-три года.
- Я категорически против! Достаточно один раз не сделать фестиваль, и мы растеряем то, что наработали годами. Уже есть горький опыт. Был городской конкурс «Гитар серебряные струны», мы проводили его один раз в два года, так он и затух. Как бы ни было трудоемко и затратно, фестиваль авторской песни никогда не отменяется. Это место, где можно почувствовать себя свободно, ходить в майках и шортах, независимо от своего статуса. У многих наших жителей нет возможности полететь в Турцию-Египет, но они могут отдохнуть от суеты на берегу Саздинского водохранилища и почувствовать атмосферу праздника. Чем сильнее люди загружены в городе, тем больше хочется вырваться на природу. Живое общение ничто не заменит.

Автобусом можно добраться на фестивальную поляну от остановки «Центральный стадион»:
- в пятницу, 21 июля, в 13.00,15.00, 17.00, 19.00;
- в субботу, 22 июля, в 11.00, 13.00, 15.00, 17.00, 19.00;
- в воскресенье, 23 июля, в 11.00, 13.00, 15.00.


Программу международного фестиваля «Степной аккорд» можно посмотреть на сайте акимата города Актобе: akimataktobe.gov.kz

Похожие новости

Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930