08-10-2015 07:30Новости

«Мы не согласны с доказательствами»



Родные актюбинца Вадима Литвинова считают, что парень должен отсидеть 18 лет в колонии, если следствие все-таки докажет его причастность к убийству соседки. Часть срока он получил за расправу над известным бизнесменом Ринатом Мухамбеталлиным.

Юлия МИНИНА
Фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


18 января 2015 года убили соседку Литвиновых – Альмиру Газизову. Женщина жила одна, дети давно разъехались по другим городам. В тот день актюбинка пострадала от рук убийцы, который расправился с ней одним ударом молотка по голове.
- 19 января утром мама звонит ко мне и говорит, что нашего Вадика арестовали, - рассказывает сестра парня Татьяна Турсунова. – Полиция опросила свидетелей и выяснила, что Вадим был в том дворе в этот день. Он вырос в этом дворе, до сих пор со многими дружит. Полиция забрала брата сразу. Закрыли в Саздинском и его жену, но позже отпустили.

В тот же день в кабинете следователя Вадим, в присутствии сестры, признался в убийстве. «Он выглядел, как загнанный зверек, боялся чего-то и нервно курил прямо в кабинете у следователя», - вспоминает Татьяна. Утверждали, что у Газизовой пропали деньги – порядка 70 тысяч тенге. Якобы, это стало основным мотивом убийства.
- После Вадим рассказывал, что зашел к Альмире позвонить, что вообще нелепица полная – в соседнем доме живет родная мать и можно зайти к ней, - продолжает Татьяна. - Она, якобы, стала читать морали, и он схватил молоток и стукнул ее. Она пошатнулась, сделала несколько шагов назад и рухнула на диван. После эксперты заключали, что от удара молотком по голове – человек падает сразу же, на том же месте, а не делает несколько шагов назад. Ко всему, в квартире убитой не было найдено ни одного отпечатка пальцев Вадима. Потом он сам признался, что ему угрожали: «В соседнем кабинете твоя жена – подумай! И дочка у тебя есть». Я видела у него на лице ссадины – Вадим говорил, что это его следователь папкой по лицу бил. Жене тоже руки выкручивали, мы видели синяки. Уговаривали признаться, что это они вдвоем совершили убийство. Деньги забрали, а потом пошли на базар, купили себе вещи и приехали домой.
- Мы до последнего не нанимали адвоката, потому что нам объяснили: после признательного ничего страшного не случится,
5 лет дадут, не более. На суде выяснилось, что отпечатков брата в квартире не нашли, группа крови не его, на ботинках Вадима крови нет. То есть доказательств его причастности, по сути, нет. Да и деньги у семьи были личные, а не ворованные.

У нас никто не верит, что Альмиру убил Вадим. Даже родственники погибшей. Мы с ними до сих пор в хороших отношениях. Соседи все подходят со словами поддержки. Вы понимаете, мы догадываемся, кто настоящий убийца, соседи тоже указывают на него, но следователи не приняли это во внимание.

У него группа крови третья, он сам об этом говорил. Третья группа и была найдена на месте убийства. Мы ходатайствовали, чтобы у этого человека взяли анализы и сравнили. Но судья нам отказала.
Однако на нашего следователя Даулеталина прокуратура уже завела уголовное дело, и он дает показания о фальсификации документов и вещественных доказательств.

Безусловно, усугубляет положение Вадима Литвинова признание в еще одном громком убийстве – бизнесмена Рината Мухамбеталлина.
- В тот день Ринат просился к Вадиму на дачу, позвонив ему 19 раз. Вадим отказывал, но уже выпивший Ринат приехал сам, с пивом и рыбой. С собой у него была сумка, в которой, как потом выяснилось, был травматический пистолет, разрешение на его ношение, тетради с записями выручек и различные кремы для сексуальных игр. Он не раз пытался склонить нашего сына к гомосексуальной связи. О том, что он любитель мальчиков, знали все его друзья и знакомые. Ринат особо это и не скрывал.
Рыбу они резали обычным кухонным ножом. В какой-то момент Ринат вытащил из сумки пистолет, зашел сзади Вадима и стал крутить его, мол, все равно ты под меня прогнешься. Вадим выбил пистолет, нащупал на столе рукой нож, вывернулся и воткнул лезвие под лопатку Ринату.

Отойдя от шока, Вадим закопал тело в саду под вишней, а пистолет выкинул в речку. Сумку убитого он тоже закопал в палисаднике. Позже ее откапывали родственники преступника – сестра с мужем. Следователи сделать этого не удосужились. Пистолет в водоеме не искали тоже, ссылаясь на то, что за пару сезонов оружие могло унести течением или оно погрязло в песке дна.
- Свою вину Вадим признал. Он два года носил эту тайну в себе. Не мог спокойно спать, Мухамбеталлин приходил к нему во сне. Если мой брат сделал это – пусть отвечает! Это на его совести. Хотя статью «Убийство» на «Самооборону» не переквалифицировали. Нам это тоже не понятно. Но не надо на него вешать убийства Газизовой, которое он не совершал. Мы уверены – его заставили признаться. Мы будем биться до конца и надеемся, что дело частично разрешится, когда осудят следователя, который вел уголовное дело Вадима.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: