«Актобе в числе лидеров по онкологии»: зампред партии «BAYTAQ» о промышленных выбросах и их влиянии на здоровье

В Актобе фиксируется один из самых высоких показателей заболеваемости раком в стране – заявляет заместитель председателя партии «зеленых» Олег Пак. По его данным, ежегодно число онкобольных в регионе растёт на 5-7%. Эксперт считает, что причиной роста является деятельность крупных промышленных предприятий. Компании получают льготы от государства: за опасные отходы платят как за «безопасные», из-за чего народ Казахстана недополучает миллиарды. В интервью «АТ» Олег Пак рассказал, почему Минэкологии «продаёт здоровье нации», и что ждёт актюбинцев через 10-20 лет, если ситуация не изменится.
«Анализ воздуха в Актобе показал прямую связь с ростом онкологии»
- Вы называете Актобе одним из лидеров по уровню смертности от рака в Казахстане. Какие предприятия оказывают наибольшее влияние на ситуацию?
- Анализ состояния воздуха, проведённый нашей партией, показал прямую связь между выбросами и заболеваемостью. Думаю, вы и без нас знаете, что здесь работают Актюбинский завод хромовых соединений, «Казхром», представленный заводом АЗФ, в области действуют другие предприятия Евразийской группы. Всё это напрямую отражается на здоровье населения.
Согласно нашим данным, самые высокие темпы роста онкозаболеваний наблюдаются именно там, где сосредоточены предприятия добывающей и перерабатывающей промышленности: в Актобе, Актау, Атырау, Усть-Каменогорске, Семипалатинске, Караганде, Павлодаре. За последние десять лет количество онкобольных по стране выросло в три раза. Сегодня на диспансерном учёте состоит около 350 тысяч человек, и ежегодно их число увеличивается на 5-7%. Это напрямую связано с выбросами и сбросами загрязняющих веществ в окружающую среду, а также с захоронением отходов.
«Минэкологии продает здоровье нации»
- Министерство экологии в этой ситуации ведёт себя как сборщик налогов, а не как орган, который должен защищать здоровье граждан. Оно, к сожалению, продаёт здоровье нации за экологические выплаты. А народ болеет. И, по сути, это плата за то, что мы с вами болеем.
В период с 2003 по 2024 годы уровень очистки выбросов от стационарных источников колебался в пределах 0-3%, что говорит об отсутствии реальных изменений за более чем 20 лет.
Доля переработки отходов также снизилась: если в 2003 году она составляла 38%, то в 2024 году - всего 30%.
Поэтому мы утверждаем: деятельность Минэкологии нужно пересматривать в корне. Сегодня оно не занимается реальной защитой окружающей среды, - утверждает Олег Пак.

«Предприятия платят копейки за опасные отходы»
- Почему предприятиям проще не вкладываться в экологические проекты?
- Причина проста: им это невыгодно. Сегодня в Казахстане действуют льготные послабления на многие виды отходов. За опасные отходы промышленные гиганты платят столько же, сколько за безопасные.
В результате бюджет страны недополучает колоссальные суммы. По разным оценкам, от 800 миллиардов до 1 триллиона тенге ежегодно. Эти деньги могли бы идти на решение экологических проблем.
Подумайте: если вы платите копейки за образование опасных отходов, зачем вам вкладываться в их переработку или безопасное хранение? Гораздо проще закопать и забыть. А вот если бы тарифы были справедливыми и высокими, компании были бы вынуждены либо отдавать отходы на вторичную переработку, либо искать новые технологии, чтобы сделать их безопасными.
«Что важнее: воздух или холодильник?»
- Если льготы будут отменены, как это повлияет на предприятия, в том числе на такие, как АЗФ и АЗХС?
- Это приведёт к значительным дополнительным расходам. Мы посчитали: только по АЗХС за последние три года в бюджет не поступило более 10 миллиардов тенге. Если сегодня уберут все эти льготные послабления, то для отрасли, для АЗХС, АЗФ и «Казхрома», «Казцинка», «Казахмыса» и «Кармета», это дополнительно составит в районе 400 миллиардов тенге расходов.
Приведу конкретный пример. Сегодня Карагандинский металлургический комбинат («Кармет») за захоронение отходов платит всего 81 миллион тенге. После пересмотра тарифов эта сумма может вырасти до 18,1 миллиарда.
Конечно, мы уже слышим намёки, что при таких условиях предприятиям станет невыгодно работать, что они могут закрыться. Но встаёт вопрос: что для нас важнее: воздух или холодильник?
«Прогнозы неутешительные»
- Если ничего не изменится, каковы прогнозы для Актобе на ближайшие десятилетия?
- Как уже упоминалось, мы видим устойчивый тренд на рост онкозаболеваний на 5-7% ежегодно. Это значит, что через 10-20 лет количество больных увеличится в разы. И прогнозы здесь, к сожалению, абсолютно неутешительные.
«Без гражданской позиции ничего не изменится»
- Насколько реально, что сами актюбинцы смогут повлиять на эту плачевную ситуацию?
- Всё начинается с гражданской позиции. Люди должны вступать в диалог с государством, задавать вопросы, требовать прозрачности, реагировать на нарушения. Без общественного давления ничего не будет меняться.
«Нужен баланс между экологией и экономикой»
- Вы упоминали, что на последней встрече между предприятиями и минэкологии в Астане обсуждались конкретные предложения. Какие из них могут коснуться именно нашего региона?
- Мы, как партия, предлагаем новую экономическую идеологию. Она основана на том, что экономика должна быть не только прибыльной, но и экологичной. С предприятиями мы уже начали диалог, обсуждаем возможные изменения.
Важно понимать: если подходить к вопросу радикально и требовать абсолютной чистоты, придётся остановить всю промышленность. Это невозможно. Но можно найти баланс. Именно поэтому мы выступаем за выработку консенсуса - между интересами предприятий и правом людей на здоровье и чистую среду.
В наших планах к 2030 году снизить уровень загрязнения воздуха в крупных городах на 40%; увеличить доли переработки отходов; снизить онкологическую и сердечно-сосудистую заболеваемость; повысить уровень экологической культуры и активно вовлекать науку и инновации в развитие экологии.
Сотни актюбинцев погибают от рака каждый год

По данным Минздрава, на сегодняшний день более 8 500 актюбинцев страдают онкологическими заболеваниями. Каждый год рак выявляют у 1 400 человек, причем половина из актюбинцев умирает в течение года. Огромное количество взрослых и детей страдает заболеваниями дыхательных путей, в том числе астмой и острейшими формами аллергии.
Автор: Рустам Тулекешев