Компании платят за опасные отходы в 5 раз меньше, чем горожане за мусор на полигоне ТБО
Актобе и область становятся кладбищем опасных отходов из-за низких ставок за их захоронение. Их не пересматривали почти 17 лет, выяснил независимый эксперт-эколог. За 1 тонну промышленных загрязнителей компании платят 140 тенге. В то время как за бытовой мусор на городской свалке из бюджета выплачивается по 700 тенге за тонну. При таких условиях предприятиям выгоднее травить актюбинцев, чем вкладываться в новые технологии, считает эксперт.
Экозащитник, член региональной экологической экспертной сети в центральной Азии Green CA Мурат Жакиев вот уже несколько лет следит за тем, как в Актюбинской области реализуются природоохранные мероприятия. Идут ли средства за загрязнение окружающей среды от компаний в нужное русло. Получают ли актюбинцы ощутимую пользу от деятельности промпредприятий. Часто поднимает различные проблемы в области экологии.
Недавно общественника заинтересовало то, сколько платят за захоронение опасных отходов крупные промышленные предприятия. Оказалось, что по европейским меркам сущие копейки.
- Мы узнали, что они платят согласно Налоговому кодексу (по статье 576) – 0,019 МРП за тонну отходов. Если перевести на сегодняшний день, то это всего лишь около 70 тенге за тонну. А речь идет о шлаках, шламах и других опасных отходах предприятий – объектов 1,2-ой категории (объекты, оказывающие значительное и умеренное негативное воздействие на окружающую среду. – Авт.). У нас в Актюбинской области такими являются в основном «Казхром», АЗХС и нефтегазовый сектор. Из этих денег должны формироваться расходы на природоохранные мероприятия.
При этом, по словам общественника, плата идет только за вновь образованные отходы. Те, что уже захоронены, под оплату не подпадают.
17 лет не меняли ставку
Общественник, чтобы выяснить, как получилось, что компании платят по таким расценкам, обратился в министерство финансов, но его запрос переадресовали в Минэкологии. Выяснилось, что ставка 0,019 МРП за тонну отходов была разработана еще в 2007 году. А получили ее путем деления базовой ставки за эмиссию в окружающую среду на МРП, причем показатели взяты за 2008 год: 21,7 тенге поделили на 1168, так и вышло – 0,019 МРП. В Минэкологии признали, что за 17 лет ставка ни разу не менялась.
«Ставка платы по данным отходам осталась неизменной с редакции Экологического кодекса 2007 года. Так, согласно постановлению Правительства Республики Казахстан от 28 декабря 2007 года №1314 «Об утверждении базовых и предельных ставок платы за эмиссии в окружающую среду», ставка платы исчислялась путем деления базовой ставки за эмиссии в окружающую среду на месячный расчетный показатель (далее – МРП), так, например, в 2008 году базовая ставка составляла 21,7 тенге, МРП – 1168 тенге. Таким образом, ставка платы по отходам шлаков, шламов, образуемых на металлургическом переделе при переработке руд, концентратов, агломератов и окатышей, содержащих полезные ископаемые, производстве сплавов и металлов составила 0,019 МРП», - говорится в ответе Жакиеву за подписью вице-министра экологии Нуркена Шарбиева.
Капля в море
В Налоговом кодексе сказано, что маслихаты имеют право повышать эту ставку на региональном уровне не более чем в два раза. Так, позже областной маслихат решил повысить эту ставку до 0,038 МРП. Но, по словам Мурата Жакиева, это все равно довольно низкая сумма.
- Наш маслихат ставку поднял от 0,019 МРП до 0,038 МРП. Но это всего лишь 144 тенге за тонну отходов выходит, - говорит Мурат Жакиев. - Если мы возьмем европейские директивы, мы видим, что там за такие промышленные отходы платятся от ста евро за тонну! У нас за коммунальные отходы на полигоне плата идет 700 тенге за тонну, и это с бюджета. То есть, за бытовые отходы налогоплательщики платят больше, чем компании за промышленные отходы.
К примеру, АЗХС, по данным налоговых органов, в прошлом году выработал более 141 тысячи тонн отходов, за это завод заплатил около 18 млн тенге. А АО «СНПС-Актобемунайгаз» - почти 900 тонн, заплатил около 600 тысяч.
- У АЗХС отходы опасные, это монохромат натрия, бихромат натрия, сернистый натрий, - говорит Мурат Жакиев. - В этих отходах присутствует шестивалентный хром. У сернистого натрия есть такое свойство: когда он соединяется с углекислым газом при влажности, выделяется сероводород, а это вонь в городе. Нефтегазовый сектор более хитро делает: свои отработанные нефтешламы передают третьим компаниям для утилизации или переработки. Но подозреваем, что эти компании их не перерабатывают, не утилизируют, а просто захоранивают.
«Растут онкозаболевания»
Мурат Жакиев считает, что такие ставки лишь способствуют тому, что компании не хотят вкладываться в новые технологии и не стремятся к безотходному производству.
- Хотя президент говорит, что крупные компании должны вкладываться в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки по переработке своих отходов, то же самое Экологический кодекс требует. Но мне кажется, что компании не хотят просто слушать наше государство. Фактически мы видим, что никто в науку не вкладывается, никто не ищет новых путей решения, потому что это для них затратное дело. Им легче наш регион превратить в свалку.
Страдает в конечном счете население, уверен эксперт:
- Несмотря на то, какие отходы, когда их складируют, закапывают, в любом случае химические реакции идут с воздухом, почвой – со всем. За последнее время вы видим негативную динамику: растут онкозаболевания. Много детей с ментальными нарушениями. Сейчас идет такое, что в одной семье рождается по несколько детей с аутизмом. Раньше даже генетики говорили, что снаряды в одну и ту же лунку не попадают, что в одной семье бывает только один ребенок с аутизмом, но по факту у нас рождается уже второй, третий. Мы не говорим, что все это из-за экологии, но один из ключевых факторов — это загрязнение окружающей среды.
От налога освободят
Со следующего года компании, получившие комплексное экологические разрешения (КЭР), будут освобождать от платежей за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, захоронение отходов. Для тех, кто КЭР не получит, экологические платежи будут увеличены в 2, 4 и 8 раз через каждые 3 года, начиная с 1 января 2025 года.
Но есть один нюанс: компании будут обязаны использовать такие технологии, которые максимально предотвращают загрязнения природы.
Как считает эксперт, на практике получение такого разрешения за собой не повлечет никаких реальных улучшений для экологии, а скорее сыграет на руку компаниям.
- Если компании получают комплексное экологическое разрешение, они должны переходить на наилучшие доступные технологии, - говорит эколог. - Организации должны полностью модернизироваться, но эти же модернизации уже сколько лет проходят в «Казхроме», но я не вижу никаких эффектов.
Повышая ставки
Эколог обращался к властям с вопросом, когда все-таки в Казахстане поменяют ставки на захоронение отходов. Ему ответили, что сейчас разрабатывается новый Налоговой кодекс. Рабочая группа, занятая разработкой, принимает предложения от населения. Мурату Жакиеву порекомендовали написать им. По его словам, вместо этого эколог попросил включить его в эту рабочую группу. Ответа от чиновников еще нет.
- В любом случае тарифы надо повышать, чтобы стимулировать компании вкладываться в новые технологии, - заключил Мурат Жакиев.
Один из объектов актюбинской промзоны, предназначенный для хранения отходов.
Автор: Артур Сайын