Новую зону экологического бедствия нашли ученые в Актюбинской области

Новую зону экологического бедствия нашли ученые в Актюбинской области


Проведенные исследования показали, что заболеваемость в поселках, расположенных вблизи Жанажольского нефтегазового месторождения, на 20-50% выше, чем в экологически благополучной Хобде.

Ренат ТАИПОВ


Новой зоной экологического бедствия следовало бы признать районы, расположенные вблизи нефтегазовых месторождений в Актюбинской области. Живущие здесь люди страдают массой трудноизлечимых заболеваний и не получают от государства ни тиынки в счет компенсации.

О ситуации в поселках, расположенных вблизи Жанажольского месторождения, рассказал @aktobe_times профессор ЗКМУ, член партии «Байтак» Арыстан Мамырбаев. В 2016-2019 годах в рамках госзаказа по линии минздрава проводилась оценка экологического состояния и здоровья населения ряда регионов Казахстана. В Актюбинской области охватить исследованием было решено жителей двух поселков – Сага и Шенгельши.

- Эти населенные пункты расположены в нескольких километрах от Жанажола, и даже несколько дальше, чем распространяется санитарно-защитная зона. Но и при этом в поселках в атмосферном воздухе определяется сероводород, сернистый ангидрид, меркаптаны, предельные и непредельные углеводороды, - перечисляет профессор.

Бьет по детям и женщинам

Исследование являлось комплексным: изучались статистические данные по первично выявляемой общей заболеваемости, также в каждом поселке были осмотрены не менее 100 жителей (по возрастным группам и половой принадлежности). Были проведены все необходимые функциональные и лабораторные исследования. Для «чистоты эксперимента» жителей этого экологически неблагополучного района сравнивали с сельчанами, проживающими в Хобде.

- Там промышленных предприятий, как вы знаете, нет, - объясняет Арыстан Мамырбаев. - Поэтому мы и взяли этот населенный пункт, как контрольный. И у жителей его провели точно такие же исследования.

Анализ показал, что наиболее чувствительным контингентом к воздействию неблагоприятных химических факторов являются женщины и дети, проживающие в поселках Сага и Шенгельши. У них показатели состояния здоровья оказались хуже, чем у мужчин из тех же поселков.

Сравнение же с населением Хобды выявило чудовищную разницу.

- Результатами исследования было четко доказано, что у населения поселков Сага, Шенгельши показатели заболеваемости по ряду классов, в частности, по болезням органов пищеварения, болезням сердечно-сосудистой системы, крови, неврологическим и онкологическим заболеваниям, значительно выше, чем у населения контрольной группы, жителей Хобды, - констатирует Арыстан Мамырбаев.



Колоссальная разница

Профессор объясняет, что в системе здравоохранения разница в заболеваемости в 2-3% и то считается весьма высокой.

- А здесь мы получили просто огромные цифры. В поселках Сага и Шенгельши заболеваемость выше, чем в Хобде, на 20, 30, 50 процентов. Колоссальная разница! По болезням неврологической сферы выше на 13-17%. По заболеваниям сердечно-сосудистой системы – на 20-25%. Эндокринологическая заболеваемость – на 15%, причем у жителей нефтеносных регионов особенно часты болезни щитовидной железы. Очень высокий показатель по заболеваниям органов дыхания. И заболеваний, обусловленных хромосомными нарушениями, в поселках больше, чем в Хобде.

Цифры говорят сами за себя. Властям, как на республиканском, так и на местных уровнях, необходимо принять все меры, чтобы каким-то образом улучшить экологическую обстановку возле Жанажольского месторождения.

- Льготы они не получают. Это Приаралье у нас признано зоной экологической катастрофы, там доплаты есть, - поясняет профессор. - А жителям Сага и Шенгельши они не положен. Что остается? Только кряхтеть, болеть, жаловаться и возмущаться!


Автор:

Похожие новости
Календарь новостей
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930