Стройматериалы из токсичных отходов: чем опасен щебень АЗФ

В Актобе дороги и дворовые территории асфальтируют щебнем, полученным из шлакоотвалов АЗФ. Завод уверяет, что материал безопасен и может применяться не только для дорожного строительства, но и для производства бетона и так называемой засыпки. Это теоретически открывает дорогу для использования отходов при возведении зданий. Профессор-токсиколог ЗКМУ Арстан Мамырбаев предупреждает: в щебне могут содержаться тяжёлые металлы и радионуклиды, способные вызывать многие заболевания – от аллергии до рака.
Достоверно известно, что щебень, получаемый из шлакоотвалов АЗФ, активно используется при строительстве дорог в Актобе и за его пределами. Помимо дорог общего пользования, как подтверждает городская администрация, щебень пускают в ход и при укладке асфальта во дворах многоквартирных домов.
Как знает наш читатель, редакция «АТ» ранее опубликовала ряд статей о пагубном влиянии опасного хранилища завода АЗФ на экологию и в целом на здоровье горожан.
АЗФ планирует избавится от шлакоотвалов лишь к 2041 году. При этом предприятие, судя по их ответу на журналистский запрос, делает ставку не на утилизацию отходов, а на их переработку, заключающуюся главным образом в дроблении их в щебень.
Мы задались вопросом: безопасно ли использовать такой щебень в строительных целях?
В нашем запросе мы просили завод указать, какие лабораторные испытания показали, что щебень является безопасным с точки зрения санитарно-гигиенических и экологических норм для использования в строительстве. Просили предоставить соответствующие сертификаты в электронном виде.
Сертификаты нам предоставлены не были, но заводом было указано, что эти документы действительно существуют.
К примеру, представители АЗФ утверждают, что обладают сертификатом соответствия №KZ.1510317.01.01.01205 от 12.09.2024 г.
В ответе пишется, что данный сертификат соответствует требованиям безопасности, установленным различными техническими регламентами.
Намеренно запутали или 3 раза ошиблись?
Намеренно или по чистой случайности завод в своем ответе допускает несколько ошибок. Так, он сообщает, что один из техрегламентов утверждён приказом министерства индустрии и инфраструктурного развития под №235 от 09.06.2023. Такого приказа мы не нашли, однако обнаружили приказ под номером №435 «Об утверждении Технического регламента «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» и тоже от 9 июня 2023 года. Не может быть, чтобы министерство в один день издало 200 приказов.
Если это опечатка, то еще простительно, но далее завод также указывает, что вышеупомянутый сертификат, соответствует требованиям другого техрегламента, утверждённого приказом министерства торговли и интеграции за №348-НК от 21 августа 2021 года. Приказ с тем же номером мы нашли также в открытых источниках и называется он следующим образом: «Об утверждении технического регламента «Требования к маркировке продукции», правда, официально датируется он 21 мая 2021 года.
А третий техрегламент, на который указал АЗФ, утверждён министерством здравоохранения «Об утверждении гигиенических нормативов к обеспечению радиационной безопасности» №ҚР ДСМ-71. Такой техрегламент датируется 2 августа 2022 года, но завод написал в ответе, что он вышел 22 августа.
«Использовать такую щебенку нельзя»
Вернёмся к вопросу о безопасности. В техрегламенте «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» сказано, что щебень, подобный тому, который производит АЗФ, должен проходить химический анализ, в том числе на предмет выявления различных токсичных элементов. Нам достоверно неизвестно, как должен проводиться такой анализ, и проводит ли его АЗФ вообще.
Профессор ЗКМУ, академик, специалист в области промышленной токсикологии Арстан Мамырбаев в интервью газете «АТ» рассказал, что в шлакоотвалы АЗФ входят десятки различных химических элементов: хром, кальций, фосфор, натрий, сульфаты и целый комплекс наиболее тяжёлых токсичных металлов. В отходах также присутствуют радионуклиды.

Всё это, по мнению профессора, представляет чрезвычайную опасность для здоровья человека, способно вызывать различные заболевания - от аллергии до рака.
Профессор считает, что использвать щебень АЗФ для строительных нужд нельзя.
- Сейчас много спорных разговоров идет относительно щебенки, которой пользуются для асфальтирования дорог и так далее. Мне тоже звонили специалисты нашей санэпидслужбы, в принципе их тоже заинтересовал этот вопрос. По-моему, они проводили замеры, чтобы доказать степень токсичности, опасности той щебенки, которая используется для покрытия автодорог, определяли содержание тяжелых металлов, в частности хрома 3- и 6-валетного. Если не ошибаюсь, то они показали, что хром имеется в наличии.
Понятно, если есть превышение гигиенических нормативов, в атмосферном воздухе рядом с этим дорожным покрытием будут определяться повышенные концентрации хрома. Использовать такую щебенку, во всяком случае, в черте города, в населенных пунктах ни в коем случае нельзя! Если только за пределами населённых пунктах, для проселочной дороги, например, – там еще можно, да и то, не в таких широких масштабах.
Не только для дорог
В АЗФ также сообщили, что щебень, получаемый из отходов, используется не только для строительства дорог, но и для производства бетонов и засыпок:
«Согласно СТ АО 040541002353-01-2022 «Щебень и песок из шлаков высокоуглеродистого феррохрома», данный щебень предназначен для устройства всех видов конструктивных слоев дорожной одежды, бетонных и дорожных покрытий, оснований и подстилающих слоев и в качестве материала общестроительного назначения. Помимо строительства дорог, щебень АктЗФ можно применять в качестве заполнителей для тяжелых, мелкозернистых, жаростойких бетонов и для засыпок. Ответственность за соблюдение требований стандарта возлагается на приобретающую сторону», - говорится в ответе АЗФ на запрос редакции «АТ».
Таким образом не исключено, что из токсичных шлакотвалов в Актобе строятся новые микрорайоны.

Шлаки использовали для выращивания овощей
В АЗФ также сообщили, что их щебень реализуется с 90-х годов. А при СССР шлаки АЗФ применялись для нужд сельского хохяйства:
«АктЗФ начал реализацию щебня с начала девяностых годов прошлого века. Объем реализации за последние 3 года превысил 1,4 млн тонн. В советские годы шлак рафинированного феррохрома применялся в сельском хозяйстве как раскислитель почвы при выращивании овощных и иных культур».
Происки конкурентов?
В АЗФ считают, что вопрос о безопасноти щебня подниматеся их конкурентами. Что использование его в строительстве сокращает нагрузку на бюджет и снижает потребление природных ресурсов:
«В дополнение к ответам, добавим, что прекрасно понимаем, что реализация щебня, произведенного из переработанных шлаков, может нарушать чьи-то коммерческие интересы, что в свою очередь может вызывать беспочвенные обвинения. Однако важно подчеркнуть несколько ключевых аспектов.
Во-первых, шлаковый щебень является экономически более доступным материалом. Его использование позволяет существенно снизить затраты на строительство, в том числе при реализации инфраструктурных проектов, тем самым уменьшая нагрузку на бюджет и, соответственно, на налогоплательщиков.
Во-вторых, использование переработанного техногенного материала снижает потребление природных ресурсов. Добыча природного щебня неизбежно влечет за собой дополнительную нагрузку на окружающую среду - разрушение ландшафтов, деградацию экосистем и выбросы при транспортировке. В этом контексте переработка шлаков - это не только эффективное, но и экологически обоснованное решение».
Отметим, что у завода была возможность дать ответы на ключевые вопросы, редакция «АТ» для это направляла повторный запрос. Однако завод предпочел отказаться от комментариев. Нам сообщили, что все интересующие сведения мы получим в ходе пресс-тура, который они обещают провести 9 сентября. Остается только ждать и надеяться, сдержит ли обещания АЗФ.

Автор: Артур Сайын