Домашние соления могут способствовать развитию рака
Соленья и варенья можно хранить не больше полугода. После, как утверждает кандидат медицинских наук Арип Койшыбаев, в них развиваются опасные для здоровья канцерогены.
Михаил ДУДНИК
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ
Симптомов может и не быть
Арип Кубекович работает заведующим кафедрой онкологии и визуальной диагностики ЗКГМУ имени М. Оспанова. Всю свою жизнь он посвятил исследованиям рака.
- Раковые заболевания, как и любая болезнь, имеют свои симптомы. Но на начальных этапах их может и не быть, - рассказал Арип Койшыбаев. - В большинстве случаев онкология начинается бессимптомно. Но если симптомы и есть, то это, чаще всего, характерная для рака общая беспричинная усталость. Человек начинает ощущать, что слишком быстро устает, хотя особой физической нагрузки на организм не давал. Кроме того, до 38 градусов может повышаться температура. Это своего рода «свечки», симптомы, при появлении которых лучше всего обследоваться в поликлинике.
По словам онколога, это общие симптомы для любого вида рака. Но существует множество признаков каждого вида онкологии в отдельности.
- Например, для легких - это кашель, для рака матки - это небольшое выделение крови после соития. Если вы пришли к врачу и жалуетесь на какие-либо из этих симптомов, он обязан провести углубленное обследование, - заявляет онколог.
Для выявления заболевания на ранней стадии государство оплачивает каждому гражданину комплексное обследование, которое называется скрининг.
В определенном возрасте человек должен проходить скрининг на наличие характерных для этого жизненного этапа заболеваний.
- К примеру, женщины от 30 до 60 лет проходят обследование каждые 5 лет на наличие рака шейки матки, - продолжил онколог. - Возраст для прохождения скрининга определила статистика. Ученые исследовали, в каком возрасте мужчины и женщины чаще всего заболевают различными видами онкологии. На основании этого и ведут скрининг.
Кандидат наук считает, что бесплатное обследование - это своеобразный подарок государства своим гражданам.
«Я бы не брал на работу без маммографии»
- Каждый год мы проходим флюорографию, – рассуждает Арип Койшыбаев. - Она имеет две цели: определение рака легкого и выявление туберкулеза. Без этого не берут на работу. А вот если у женщины после 50 лет нет маммографии (цифровой рентген молочных желез), на это почему-то не смотрят. Будь я работодателем, обращал бы на это внимание. Но законом это не регулируется.
Профессор считает, что основной причиной рака желудка и печени становится инфекция, которую приносит гепатит:
- Больные, которые болеют гепатитом B или C, обязательно должны пройти скрининговое обследование на предмет изменения печени. Ежегодно. Научно доказано, что основной причиной рака желудка и печени служит гепатит.
Строители и грузчики раком не болеют
А на вопрос, можно ли предотвратить рак или как-то защититься от него, врач уверенно дает обнадеживающий ответ:
- Необходимо больше заниматься физической активностью. С помощью физической нагрузки можно снизить угрозу заболевания раком на 25%. У людей рабочих профессий: строителей, грузчиков, бурильщиков и так далее – риск заболевания онкологией минимальный. Я бы посоветовал людям всего 40 минут в неделю заниматься небольшой зарядкой, возится в огороде, бегать, ходить, лишний раз не ездить на автобусе. И все будет в порядке.
Рак передается по наследству
Одним из печальных факторов риска Арип Койшыбаев считает наследственность.
- Существует проверенная гипотеза, исходя из которой, рак могут наследовать. К примеру, если ваш отец болел раком, это не значит, что вы тоже будете заражены. Нет. Дело в том, что онкология может выявиться у ваших внуков, правнуков и детей. Эта гипотеза называется «ген рака». Я знаю семью в нашей области, в которой все члены семьи болеют раком толстой кишки. Заболевание передалось им по наследству. На наследственность мы, увы, не можем повлиять. Но чем раньше мы выявим онкологию у человека, тем больше жизни мы сможем ему сохранить.
Варенье с плесенью опасно для здоровья
А еще профессор советует следить за своими домашними заготовками, так как они содержат канцерогены.
- Канцерогены вызывают рак. К примеру, засолки на зиму не должны храниться более полугода. Люди же хранят их годами. Открывают, видят плесень на варенье, снимают ее и употребляют в пищу. Иногда кипятят, и думают, что канцерогены уничтожены. Но не тут-то было: мицелии грибков достигают дна посуды. Продукты их жизнедеятельности, попадая в организм, вызывают онкологию. Кипячение не помогает! Чтобы их уничтожить, надо нагреть до 600 градусов. Это невозможно. Так что относитесь серьезнее к домашним заготовкам.
Автор: