Встречу с создателями МСЗ в Актобе обещают провести до 25 декабря



Об этом сообщил глава Управления природных ресурсов Ануарбек Бермагамбетов. Если чиновники не успеют, то встречу перенесут на январь.

Ренат ТАИПОВ


Начать строительство завода, сжигающего мусор, в Актобе планируют 1 июля 2022 года. Осталось полгода. Но ни актюбинские власти, ни экоактивисты до сих пор не получили документы по технологии, которая будет применена на заводе. Данные, опубликованные 22 ноября на экопортале, местные общественники называют недостаточными. В них не указаны виды и объемы выбросов и отходов, которые будут образовываться на заводе. Актюбинцы требуют встречи с создателями МСЗ – представителями ТОО Waste2Energy, сообщает @aktobe_times

В понедельник, 13 декабря, глава Управления природопользования Актюбинской области Ануарбек Бермагамбетов заверил, что такая встреча запланирована:

- Мы намерены провести совещание с их участием. И СМИ пригласим, и общественность, блогеров. Сейчас, как вы знаете, информация о заводе скудная, поэтому нужно это максимально осветить. Но, сами понимаете, сейчас нагрузка большая – конец года. Время отчетов. Если успеем, то в числах до 25 декабря проведем это совещание. Если успеем. Если нет, то еще одна дата – на январь. Сейчас готовят презентацию, чтобы всё наглядно было, чтобы могли всё показать на LED-экране, как все будет выглядеть.

Посетил Стамбул

Бермагамбетов подтвердил, что 25-26 ноября в составе казахстанской делегации посещал Стамбул и присутствовал на открытии нового завода по сжиганию мусора Istanbul Buyuksehir Belediyeleri.



- Поездка неплохая, завод неплохой. Но численность населения Стамбула очень высокая - более 17 миллионов человек. Плюс еще туристы, и по работе. Итого, по их подсчетам, около 22 миллионов человек. Для такой численности это, ясно, нормальный завод. Конечно, для нашего населения такой большой завод не нужен, нужен компактный. Мы всё осмотрели. Бывший полигон - они его полностью рекультивировали, высадили деревья, посадили газон. Мы и сами были в шоке! Так даже не скажешь, что это полигон. Самый близкий населенный пункт находится в 200 метрах от завода. Выбросов нет, запахов нет! Хотя немножко был запах, но не едкий. Он шел от сортировочного комплекса. Там готовят компост, который потом используется в городе при посадке деревьев, то есть для озеленения.

Проверяют на радиацию

По словам Ануарбека Бермагамбетова, для сжигания мусора и образования энергии на турецком заводе используется японско-швейцарская технология:

- Завод хороший, неплохой, соответственно, и не дешевый. И этот завод – он не один. Есть сортировочный завод. И есть большие машины, которые занимаются перевозкой мусора. В них установлено оборудование, которое измеряет радиацию. Если превышает норму, то мусор не идет на сжигание, а поступает на другой завод, где производится сортировка. А если не превышает, то оно идет напрямую на сжигающий завод, но и там тоже идет сортировка. Отделяется по фракциям. И если менее 15 миллиметров, то проходит, и из него получают компост и используют, как удобрение.

Общественные слушания намечены на январь

Актюбинские экоактивисты опасаются, что власти откажутся от проведения общественных слушаний по созданию МСЗ. Поскольку обсуждение проекта было переведено в электронный формат. Ануарбек Бермагамбетов уверяет, что слушания все-таки состоятся.

- Данное новшество впервые будет применяться. В соответствии с правилами проведения слушаний, Экологическим кодексом, общественные слушания будут обязательно проводиться. Дата – уже в январе. Когда мы получим техспецификацию, характеристику завода, когда общий документ выработают, они сами подадут заявку на общественные слушания. После этого процесс и дальше пойдет. Так что переживать не стоит. Сейчас ведь только процесс изучения идет. Мы сами до сих пор никакого документа от них не получили. Обязательное условие – это сортировка. Типы отходов разделяются на 10 позиций. Без сортировки ничто сжигаться не будет!

Напомним: на прошлой неделе в ходе телефонного разговора и.о. гендиректора ТОО Waste2Energy Ануар Айтаев сообщил, что готов встретиться с общественностью Актобе и ждет лишь приглашения от местного акимата.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: